Бюджет 2020 года: какие поступления получает Тюмень и куда расходует деньги : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Бюджет 2020 года: какие поступления получает Тюмень и куда расходует деньги

На данный момент наблюдается дефицит.
Новости > Экономика

В бюджете Тюмени расходы превышают доходы, однако город обходится без заемных средств. О ситуации в 2020 году доложил директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук в гордуме, на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету.

Основные показатели ниже, чем год назад

Доходы и расходы в 2020 году планировались на уровне 33,6 млрд рублей. Однако бюджет был уточнен еще на 1,1 млрд рублей за счет переданных межбюджетных трансфертов.

По итогам первого полугодия 2020 года, которые рассматривали на заседании, план по доходам выполнен на 39% - это 13 млрд 430 млн рублей. План по расходам выполнен на 37% - 13 млрд 499 млн рублей.

«Это ниже той динамики, которая обычно происходит, - говорит Андрей Пилипчук. - В прошлом году уровень доходной части составлял 43%, а расходной – 38%».

По оперативным данным на 14 сентября доходы бюджета Тюмени составили 20 млрд 137 млн рублей, расходы – 21 млрд 382 млн рублей. Дефицит восполняется за счет остаточных средств, к займам город не прибегает.

Доходы: налогов меньше, возвратов больше

Общее ухудшение экономической ситуации и принятые меры поддержки предпринимательского сообщества, которые были направлены на снижение налоговой нагрузки, оказали влияние на поступление в бюджет по основным доходным источникам. В первом полугодии план по налоговым доходам исполнен на 41% - поступило 5,4 млрд рублей.

«Поступление налога на доходы физлиц составило 3 млрд 800 млн рублей – на 362 млн рублей ниже, чем мы планировали. На динамику повлияло снижение налогов, уплачиваемых организациями в период ограничительных мер, - говорит директор департамента. - На уровень поступления, как и прежде, влияют налоговые вычеты, которыми пользуется население. В первом полугодии возврат уже составил 805 млн рублей, что на 283 млн больше, чем в прошлом году».

Снизились доходы по упрощенной системе налогообложения. Поступление составило 878 млн (41%) - на 347 млн ниже, чем планировали. Поступление по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) составило 213 млн – на 103 млн меньше плана.

«В принципе поступление по ЕНВД дальше не ждем, так как в апреле утвердили понижающий коэффициент, - отмечает Пилипчук. - Снижение есть по земельному налогу – всего поступило 302 млн рублей, не поступило – 43 млн рублей».

Неналоговые доходы исполнены неплохо – 51% от годовых значений, это 584 млн рублей. Отдельная строка – 303 млн от использования имущества.

Существенное влияние оказало принятие антикризисных мер, которые были направлены на поддержку предпринимателей. Они оценены в 500 млн рублей, в том числе 196 млн – перенос и отсрочка по уплате налогов, 223 млн – снижение ставки налога, 74 млн – уменьшение размера арендной платы, 6 млн – отсрочка по уплате арендной платы, 1 млн – прочие меры.

«Безусловно, поддержка продолжится до конца этого года», - говорит директор департамента.

Расходы: большая часть - на социальную сферу

95% расходов в первом полугодии традиционно в рамках 20 муниципальных программ. На их финансирование направлено 12 млрд 852 млн рублей.

Реализация трех национальных проектов профинансирована на 1 млрд 992 млн рублей. В рамках их ведется строительство дорог в «НовоПатрушево», благоустройство 27 дворов и 4 общественных пространств, ремонтируется 26 дорог и т.д.

На развитие отраслей социальной сферы за 6 месяцев потрачено 7 млрд 580 млн рублей (45% от годового плана). 826 млн направлено на улучшение жилищных условий (48%). В частности, 76 молодых семей получили социальную выплату на приобретение жилья. Приобретено 110 помещений для переселения из аварийного жилья, возмещена стоимость 114 помещений.

На дорожное хозяйство потрачено более 3 млрд рублей. Это 25% от годового плана, что связано с оплатой работ по строительству, реконструкции, ремонту только после их выполнения.

В случае корректировок бюджета социальный блок сохранится, но может быть скорректирован бюджет развития, предполагающий капитальные вложения.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description