Коронавирус vs бизнес: как тюменские предприниматели готовятся к нерабочей неделе : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Коронавирус vs бизнес: как тюменские предприниматели готовятся к нерабочей неделе

рубрика: Экономика

Источник: Вслух.ру

Тюменский омбудсмен по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло получила невероятное количество обращений от бизнеса.


Российские предприниматели еще до объявления президентом предстоящей недели нерабочей почувствовали на себе последствия распространения коронавирусной инфекции. Наверное, одними из первых попали под удар туристические компании. Сегодня в аналогичной ситуации оказались и представители многих других сфер бизнеса. И будущая неделя, которая объявлена нерабочей, и обещанные правительством меры поддержки не прибавили оптимизма. Наоборот - предприниматели вновь оказались в ситуации, когда они не знают, сколько у них хватит сил, чтобы продержаться и не закрыть свой бизнес.

"Вслух.ру" попросил представителей бизнеса рассказать, как они чувствуют себя в этой ситуации, и какие "лекарства" им необходимы...

Марина Бакулина, президент Тюменской региональной организации детских развивающих центров, основатель детского центра и детского сада «Ступеньки»:

center

— Наш детский центр полностью уходит на карантин, занятия проводится не будут, педагоги тоже работать не будут. Фактически организация понесет убытки, потому что сотрудникам надо будет платить хотя бы минимальную зарплату.

Сейчас мы думаем, как сделать так, чтобы сохранить коллектив, чтобы никто никуда не ушел, чтобы каждый по-прежнему чувствовал себя членом команды, был на одной волне с работодателем.

Детский сад планирует работать в режиме дежурной группы: не больше 12 человек в одной группе, как разрешил Роспотребнадзор. Видимо, воспитатели будут выходить на работу по очереди, составим график.

Мы планируем позаботиться о членах своего коллектива: будем привозить и увозить их на такси. Для нас очень важно, чтобы все остались здоровыми, чтобы ни у кого не случилось стресса, потому что воспитатели работают с детьми, их негативное эмоциональное состояние неизбежно сказывается и на настроении и здоровье детей в том числе. Мы не хотим этого допустить.

Конечно, принимаем максимальное количество мер безопасности, чтобы ни один враг не прошел.

Среди мер поддержки для нас очень важна полученная возможность на шесть месяцев отсрочить кредитные платежи от Фонда «Инвестиционное агентство», такую же льготу нам предоставил и Фонд «Наше будущее». Все остальные меры - мы пока не поняли, какое они имеют к нам отношение, и меры ли это?

Сегодня предприниматель остался наедине с собой, он сам за себя и надо думать, как выкарабкиваться, как сохранять коллектив. При этом я думаю и о своих клиентах: ведь они тоже находятся в трудной экономической ситуации. Какие шаги предпринять, чтобы они могли и дальше пользоваться твоими услугами.

Очевидно, что в этой ситуации выживут только те, у кого есть подушка безопасности. А таких предпринимателей в сфере образования можно по пальцам одной руки пересчитать. Потери будут очень серьезные, в том числе и в количестве предпринимателей, особенно среди детских центров.

Ирина Бажухина, директо ресторана «Соловьиная роща»:

center

В настоящее время главный наш лозунг — безопасность. Конечно, ситуация не самая благоприятная. Но мы сильно не унываем. Рассчитываем быть полезными и нужными для наших гостей. Например, запустили службу антивирусной доставки «Для тех, кто дома». Доставка осуществляется штатными сотрудниками, что является гарантией безопасности, потому что их здоровье ежедневно контролируется, мы соблюдаем все предписания Роспотребнадзора. А доставка осуществляется штатным курьером в маске и перчатках, может быть и бесконтактная доставка.

Пока мы не рассматриваем вопросы увольнения, потому что для меня ценны мои сотрудники. Будем стараться выжить. В общем, мы заботимся о себе, своих семьях, наших любимых гостях и поэтому работаем ещё усерднее.

Что касается мер поддержки, то для своего предприятия я услышала только о снижении страховых взносов с 30% до 15%. Остальные озвученные меры, к сожалению, меня не коснулись.

Поэтому главный совет: выполнять все предписания Роспотребнадзора, президента страны, беречь себя и своих близких. Если мы предотвратим распространение коронавируса в нашей Тюмени, значит мы победили!

Виталий Самойлик, генеральный менеджер отеля Best Western:

center

— Главная проблема в том, что объявили не карантин, а каникулы. За эти каникулы будет платить работодатель. Если был бы карантин, выплаты работникам осуществлялись бы за счет фонда социального страхования, как за больничный лист. В сложившейся ситуации работодатель вынужден будет платить работникам зарплату, ничего из-за принятых мер не заработав.

Изоляция, конечно, необходима, об этом никто не спорит. Но бизнес серьезно пострадает.

Как мы проживем эту неделю? Из последних сил. У нас точка безубыточности находится на уровне 35%. Сейчас загрузка гостиницы равна 3%.

Если не будет эффективной поддержки от государства, гостиницам придется очень тяжело: из чего платить налоги, зарплату?

Отсрочка выплаты налогов — это фактически долговая яма, она провоцирует предпринимателей закрываться, увольнять людей, потому что налоги все равно надо будет заплатить.

По-моему, правильнее было бы объявить карантин, выплатить больничные, отменить налоги до тех пор, пока ситуация стабилизируется. Да, для экономики страны — это удар. Но принятые меры негативно аукнутся на состоянии бизнеса в нашей стране.

Наша гостиница будет работать как в обычные, например, новогодние праздники. Служба ресепшн, официанты, техслужба и т.д. выйдут на работу согласно своим графикам. Сейчас у нас в гостинице 17 постояльцев.

Гульнара Совкова, автор программы двигательной терапии для детей с ОВЗ "Нейротрамплин":

center

— Мы - российская авторская запатентованная программа нейроабилитации для детей с ОВЗ, в том числе с тяжелыми нарушениями развития NEURO-Trampoline ("Волшебный батут»), нейрофитнес.

Проводим выездные курсы в 27 городах. Можно сказать, что наша программа — это международный стартап, мы прошли шесть федеральных акселераторов и на данный момент находились в стадии масштабирования.

Участники нашего проекта остались без работы, они задают вопросы о том, будет ли зарплата в апреле за вынужденный простой. Мы так много вкладывались и создавали крутую профессиональную команду, что, конечно, сейчас хотим сохранить всех специалистов. Благодаря методике и их труду дети с аутизмом получают огромный импульс к развитию.

У нас есть понимание, что ситуация , связанная с профилактическими мерам, может продлиться до конца мая. И если запас на оплату работы за март у нас еще есть, где мы будем брать деньги на зарплату за апрель — не знаем…

Кубышек не было и нет, мы социальные предприниматели, по зову сердца развивали проект, ориентировались на результаты детей и развитие программы и квалификации сотрудников, создание достойной оплаты труда персоналу, часто ставили себя в последнюю очередь.

Подумываем о закрытии проекта на неопределенное время…

Хотя предпринимаем попытки сохраниться: убрали аутсорсинг, урезали аренду на 30%. И оценили, как хорошо, что мы не взяли инвестиции на создание центра в марте-апреле. Сейчас бы потеряли всё.

Я бы предложила правительству назвать принимаемые меры карантином, а не каникулами, поддержать нас окладами в ставке МРОТ.

Яна Нетребовская, магазин детской одежды в ТЦ:

center

— К этой неделе вынужденных каникул мы уже морально готовы, так как последние две недели чувствуем, какой серьезный спад покупательской активности произошел, не меньше чем на 50% точно.

Народу в ТЦ очень мало стало, коридоры опустели. И мы это остро ощущаем. К тому же сейчас в целях профилактики коронавируса всем советуют не посещать места массового скопления народа, очевидно, что на следующей неделе число покупателей сократилось бы еще больше. Значит, если бы мы работали, выручка все равно бы упала. Думаю, что в такой ситуации, действительно, лучше закрыться.

Обидно, что мы упускаем самое хорошее время для нашей работы, для получения выручки: это время активных продаж демисезонной одежды. Жаль, что этот период срывается.

Поставщики одежды нам сейчас звонят, предлагают очень выгодные скидки: возьмите, купите! Но куда нам покупать, если мы сейчас сами закрываемся, продажи упали.

Конечно, возникают вопросы с зарплатой: у меня всего два сотрудника, их зарплата во многом зависит от процентов, и в нынешней ситуации они получат меньше, чем могли бы. В общем, все страдают.

Одна надежда: пусть это продлится недолго. Неделю мы еще готовы потерпеть. А вот если эти профилактические мероприятия затянутся, будет очень плохо. Если честно, я об этом даже думать не хочу.

Свое мнение о ситуации высказала и уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло:

center

— На протяжение этой недели мы приняли невероятное количество обращений от представителей бизнеса и ведем консультации в непрерывном режиме.

Ситуация непростая как для предпринимателей, так и для органов власти. Очень сложно на этом этапе предусмотреть все нюансы, но хочется верить, что пакет мер поддержки, озвученный президентом, будет дополняться и расширятся.

Мы со своей стороны будем предпринимать необходимые усилия, чтобы донести позицию предпринимательского сообщества до лиц, принимающих решения как на региональном, так и на федеральном уровне.

Что касается уже озвученных мер, то мне кажется, идея снижения социальных выплат с 30 до 15 процентов на заработную плату, превышающую размеры МРОТ,  хорошая, и в долгосрочной перспективе позволит выровнять ситуацию с "серыми" зарплатами.

Но сейчас, на мой взгляд, требуются более смелые и радикальные, а главное, более быстрые решения.

Фото предоставлены авторами комментариев

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


















Другие новости

27 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description