Эксперты рассказали тюменцам, какие профессии наиболее востребованы в Тюмени и в мире : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Эксперты рассказали тюменцам, какие профессии наиболее востребованы в Тюмени и в мире

| Экономика
Юрий Шестак

Интерес к форуму карьерных траекторий проявили горожане всех возрастов.


Форум карьерных технологий, прошедший в "Конторе пароходства", вызвал большой интерес у горожан. Нескучные лекции и тренинги проходили бесплатно. Лекционный зал едва-едва смог вместить всех желающих.

В беседе с корреспондентом "Вслух.ру" исполнительный продюсер мультицентра "Моя территория", руководитель проекта Ирина Мустыгина, отметила, что клиповое мышление, которе существует у молодежи, не позволяет ей слушать скучные лекции.

По словам Ирины, задача экспертов - раскрыть все сферы и направления, которые находятся на пике популярности и будут развиваться, и заодно предупредить всех о вымирающих профессиях. Этот проект комплексный.

Форум карьерных траекторий - это отправная точка, затем участников ждет конкурс стажировок, где они проверят свои профессиональные компетенции, будут развивать навыки управления при помощи платформы "Твой университет".

Десять счастливчиков, которые правильно выберут карьерную траекторию, пройдут стажировочный семестр у 10 тюменский работодателей.

Перед форумом корреспондент "Вслух.ру" пообщался и с одним из его экспертов - международным карьерным стратегом, основателем платформы для профессионалов CareeLift Ксенией Агеевой. Собеседница начинала свою карьеру в Москве, потом переехала в США, сейчас живет и работает в Испании и у нее много рускоязычных клиентов по всему миру.

center

Говоря о современных профессиях, Ксения согласилась с тем, что сейчас идет очень сильный перекос в сторону интернета и всего, что с ним связано.

"Это и блогерство, и SММ, это все, что касается работы с копирайтингом, с текстами, с созданием контента для соцсетей, - отмечает Ксения. - Не скажу, что рынок перенасыщен. Исследованния показывыают, что несмотря на появление многичисленных курсов и образовательных программ, людей не хватает, рынок развивается активно, все больше компаний выходит в онлайн. Говорят, что образовнаие не так важно, что можно вузы не заканчивать (естественно, сейчас мы не говорим про врачей и учителей), это безусловно одна из теорий, но я считаю, что фундаметнальное образование дает определенные навыки, в том числе мягкие и гибкие, когда мы учимся учиться, учимся анализировать информацию, учимся отвечать за свои слова, выполнять определнные действия к определенному времени.

center

По мнению Ксении, сейчас наиболее востребованы технические специалисты, потому что их мало и в эту сферу идет все меньше людей. Особенно если говорить об уровне международной карьеры, когда человек, планирующий стать инженером, хочет работать за рубежом.

"И, безусловно, это IT-сфера, которая безумно быстро развивается, - отмечает эксперт на рынке труда. - Сейчас компании переносят свои офисы в крупные города России, причем не только в Москву и Санкт-Петербург. Поэтому это направление нужно обязательно развивать, в том числе в регионах, потому что из регионов очень много молодежи уезжает в Москву и Санкт-Петербург, как едут в Тюмень из небольших городов, где есть интересные проекты. К слову, современой молодежи в наше время важны не столько деньги и наличие работы как таковой, им нужна интересная работа. Пока она им нравится, они работают в компании".

Хорошие перспективы для развития имеет и удаленная работа, особенно в ситуации с коронавирусом.

"Сейчас многие офисы прееходят на удаленную работу, это вводится в определеную функцию, работодатели понимают, что многие функции можно выполнять удаленно и также эффективно, - продолжает Ксения. - Тенденция последних пяти лет - очень активно развивается удаленная работа. Естественно, будет и дальше развиваться. Кто нашел работу в Москве, там нашел удаленную работу, они предпочитают вернуться домой либо едут в Азию, как это часто бывает, где жизнь проще и дешевле. Кроме того, сейчас едва ли не во всех сферах на рынке труда развивается такое направление, как проектный менеджер. Это человек-управленец, который следит за работой других людей, объединяет всех в один проект, следит за сроками и так далее. Насколько я знаю, очень сложно найти такого менеджера".

Три утверждения о работе, с которыми Ксения Агеева в корне не согласна:

  1. Переехать работать за рубеж или в большой город можно только по блату, потому что нельзя учиться за границей бесплатно. "

Это реально можно, просто нужно приложить усилия, разработать стратегию, посмотреть, каких знаний вам не хвататет, найти время. Можно уехать по обмену и так далее на стажировки, Это основной миф, который я бы хотела развеять больше среди родителей, которые говорят своим детям: "Даже не пытайтесь".

  1. Чего-то достичь в карьре очень сложно, потому что все куплено.

Эту фразу часто говорят родители своим детям. Всегда отвечаю - вы сами идете своим путем. Если в этой компании нет перспектив, значит, будет другая компания, где эти перспективы есть, нужно только верить в себя, потому что реально сейчас очень много возможностей".

  1. На удаленой работе в интернете не заработать. Это бред.

Знаю множество случаев, когда у человек зарабатывает каждый месяц на удаленной работе в среднем 40 тысяч рублей. Для региона это неплохой доход. Конечно, это все не с нуля, нужно получить навыки. Поэтому сейчас активно развиваются коворкинговые площадки, как здесь (в "Конторе пароходства"). В крупных городах это становится тенденцией, когда те, кто работает удаленно, находятся в социуме людей, которые работают над другими проектами".

Фото мультицентра "Моя территория" и автора

Еще по теме:

Тюменцев сориентировали с выбором профессии на форуме карьерных траекторий

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

16 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description