Вступившие в силу новый ГОСТ и технические условия сделали до 80% коровьего молока личных подсобных хозяйств не соответствующим всем параметрам регламента.
Вступившие в силу новый ГОСТ и технические условия сделали до 80% коровьего молока личных подсобных хозяйств не соответствующим всем параметрам регламента. Теперь его можно отнести только ко второму сорту.
Как сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе главы региона, в покупке такого сырья не заинтересованы переработчики, так как из него невозможно произвести востребованную потребителями молочную продукцию. А раз нет спроса, то и закупочная цена падает. Предприятия нуждаются в молоке только первого и высшего сорта, а это всего 20% от общего объема молока, производимого ЛПХ.
Личным подсобных хозяйствам — сдатчикам молока, а их в регионе около 18 тысяч, и сельскохозяйственным кооперативам, ведущим закуп молока у селян, предстоит в кратчайшие сроки перестроить работу, предпринять меры, необходимые для повышения качества сырого молока. Такую задачу поставил губернатор Владимир Якушев. Это позволит сохранить доходы жителей сельской местности, занятых в этой сфере, и в целом молочную отрасль в регионе.
В Тюменской области обобщен лучший опыт и практики работы личных и фермерских хозяйств, на основе этого и с учетом мнения экспертов разработаны стандарты заготовки качественного молока на каждом этапе. В отладке работы огромную роль призваны сыграть сельскохозяйственные кооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит и оценить условия производства молока и содержания животных в каждом ЛПХ, обеспечить прием молока, оценку его качества от каждого подворья и доставку сырья на перерабатывающие предприятия, четко соблюдая установленный регламент.
В соответствии с требованиями в личных подсобных хозяйствах коров необходимо содержать в светлом, сухом и просторном помещении, без сквозняков, проветривать и белить его и регулярно менять подстилку у животных.
В части кормления составить оптимальный рацион питания, в основе которого грубые корма, обязательно применение белковых и витаминных добавок, соблюдение периодичности кормления, порядка раздоя коров
Организация доения и сдачи молока включает: обязательный инвентарь и спецодежду; приучение к доению нетелей; подготовку стойла и животного; очистку, мойку, массаж
Качественные параметры предполагают реализацию молока только от здоровых коров, не раньше 6 дней после отела; первичную очистку и доставку парного молока на пункт сбора в течение 30 мин. после доения
Стандарт по заготовке качественного молока на первичном пункте.
Помещение: капитальное или мобильное.
Коммуникации: наличие подвода к электросетям, отопления, водоснабжение, канализации, подъездных путей.
Оборудование: обязательное наличие анализаторов качества, лабораторного оборудования, охладителей для раздельного сбора, насосы, моющие и дезинфицирующие, водонагреватели, спецодежда, фильтры
Приемщик молока: уровень образования, положительная репутация, регулярное обучение и инструктажи, санитарная книжка.
Организация технологического процесса: наличие информационных стендов, подготовка к приему помещения, прием парного молока, первичное определение качества молока, ведение записи в журналах, осуществление первичной очистки, подработки, охлаждения, подготовка партий молока на отгрузку и емкостей для перевозки.
Проверка ветеринарной документации на животных: порядок взаимодействия с ветеринарными службами.
Стандарт организации работы для кооператива: взаимодействие с сельскими поселениями; щрганизация обучения сдатчиков; контроль качества заготовляемого молока; контроль за соблюдением стандартов в деятельности приемных пунктов; мониторинг ветеринарного благополучия обслуживаемых территорий; вовлечение сельских жителей в кооперативное движение; взаимодействие с предприятиями молочной переработки; защита интересов сдатчиков; содействие сдатчикам в увеличении производства товарного молока.