С завода хамон будет уходить по цене 1800 руб. за кг, то есть в магазине он будет стоить около 2 тыс. руб.
Первый российский хамон выпустил Ялуторовский мясокомбинат, его презентация состоялась накануне в магазине «Галерея Гурмэ» в Тюмени. С названием история примерно такая же как с памперсами и пармезаном. Номинально, новинка называется «Свиной окорок сыровяленый по-ялуторовски», хотя технически это хамон. О том, из чего и как готовится первый местный премиальный деликатес, корреспонденту «Вслух.ру» рассказала генеральный директор Ялуторовского мясокомбината Галина Гройсман.
«Разумеется, нас подтолкнули санкции, хотя мы и раньше думали, что нужно сделать такой продукт, — пояснила Галина Гройсман. — Мы можем многое, наша линейка состоит из 350 наименований. На дегустацию привезли не только хамон, но и грудинку фаршированную фисташками, сервелат с фисташками, бекон. Мы решили провести дегустацию именно в „Гурмэ“ потому, что в этом магазине собрано много продукции премиум-класса. Видя на полках не только испанский хамон, но и наш сыровяленый свиной окорок, горожане, может быть, предпочтут местного товаропроизводителя».
Цена ялуторовского деликатеса будет чуть дешевле импортного. С завода хамон уходит по цене 1800 руб. за кг, то есть в магазине он будет стоить около 2 тыс. руб. «Этот продукт готовится четыре месяца. В первый месяц его каждый день натирают свежей солью. А потом три месяца он вялится в камере при температуре 62 градуса, — разъяснила технологию директор предприятия. — Продаваться он будет по началу в наших собственных магазинах. Также высказала желание продавать наш продукт сеть «Катран».
В России аналогичного производства нет, ялуторовский хамон уникален. «Если будут предложения о том, чтобы делать больше хамона, то мы это сможем. Для его производства не требуется никакого дополнительного оборудования, кроме того, которое мы используем при производстве колбасы, окороков, — отметила Галина Гройсман. — На данный момент мы не заключили никаких договоров, поскольку представляем свою продукцию только в первый раз. С хамоном ничего не будет, если он провисит пять месяцев, но мне, как руководителю, хотелось бы создать ажиотажный спрос».
Мясо на новинку закупается в Удмуртии, в 1100 км отсюда. Все дело в том, что премиальный деликатес требует тщательной калибровки свиней по весу и жировой прослойке. В Удмуртии разница в весе поголовья составляет около 500 грамм, а на свинокомплексе «Согласие» одна туша может весить как 95, так и 120 кг. «Если вы сегодня поставите на полку один окорок, а завтра совершенно другой, у покупателей это вызовет вопросы», — призналась директор комбината.
В «Гурмэ» ялуторовские деликатесы встретили с распростертыми объятиями. Пора уже местным производителям выходить в премиум-сегмент, уверена генеральный директор ООО «Калинка-Гурмэ» Мария Сутормина. «Местные товаропроизводители оперативно реагируют на изменения, поэтому мы не останемся голодными, — шутя подметила она. — Даже без санкций Россия рано или поздно должна была к этому прийти. Есть одну докторскую надоело, нужно разнообразие».
Вопрос наименования деликатеса, по ее мнению, не столь важен. «Не все вещи получается называть своими именами, это как с пармезаном. Но я думаю, что это все равно успех для местного рынка. Желание повторить — это неплохо. Деньги остаются в области, валюта из страны не уходит, — подчеркнула Мария Сутормина. — Плохо лишь стопроцентное импортозамещение, оно должно быть гармоничным. Нельзя допускать перекосов в какую-либо сторону. Потребитель сам проголосует рублем».
Участники дегустации тарелочку с тонко-нарезанным окороком разобрали довольно быстро. Причем негативных отзывов услышать так и не удалось. То ли в хамоне простые тюменцы не очень разбираются, то ли и правда в Ялуторовске удалось сделать продукт высочайшего качества, не вызывающий нареканий. Личное впечатление корреспондента «Вслух.ру» от деликатеса осталось явно положительным.
«Мы иногда покупали хамон в этом магазине и можем однозначно сказать, что этот очень хорош. Молодцы! — поделись с нами впечатлениями постоянные покупатели магазина. — Вроде как несколько тысяч — это большая цена за килограмм, но ведь его много и не съешь. Это деликатес, берешь 100 грамм максимум. Его не есть надо, им надо наслаждаться».
У премиальной линейки Ялуторовского мясокомбината есть очевидное будущее на отечественном рынке. Кто знает, может со временем и наш местный хамон будут возить за границу в качестве гостинца?