Dipol FM | 105,6 fm

Ялуторовский хамон прошел проверку дегустацией

С завода хамон будет уходить по цене 1800 руб. за кг, то есть в магазине он будет стоить около 2 тыс. руб.

Первый российский хамон выпустил Ялуторовский мясокомбинат, его презентация состоялась накануне в магазине «Галерея Гурмэ» в Тюмени. С названием история примерно такая же как с памперсами и пармезаном. Номинально, новинка называется «Свиной окорок сыровяленый по-ялуторовски», хотя технически это хамон. О том, из чего и как готовится первый местный премиальный деликатес, корреспонденту «Вслух.ру» рассказала генеральный директор Ялуторовского мясокомбината Галина Гройсман.

Ялуторовский хамон прошел проверку дегустацией

«Разумеется, нас подтолкнули санкции, хотя мы и раньше думали, что нужно сделать такой продукт, — пояснила Галина Гройсман. — Мы можем многое, наша линейка состоит из 350 наименований. На дегустацию привезли не только хамон, но и грудинку фаршированную фисташками, сервелат с фисташками, бекон. Мы решили провести дегустацию именно в „Гурмэ“ потому, что в этом магазине собрано много продукции премиум-класса. Видя на полках не только испанский хамон, но и наш сыровяленый свиной окорок, горожане, может быть, предпочтут местного товаропроизводителя».

Ялуторовский хамон прошел проверку дегустацией

Цена ялуторовского деликатеса будет чуть дешевле импортного. С завода хамон уходит по цене 1800 руб. за кг, то есть в магазине он будет стоить около 2 тыс. руб. «Этот продукт готовится четыре месяца. В первый месяц его каждый день натирают свежей солью. А потом три месяца он вялится в камере при температуре 62 градуса, — разъяснила технологию директор предприятия. — Продаваться он будет по началу в наших собственных магазинах. Также высказала желание продавать наш продукт сеть «Катран».

Ялуторовский хамон прошел проверку дегустацией

В России аналогичного производства нет, ялуторовский хамон уникален. «Если будут предложения о том, чтобы делать больше хамона, то мы это сможем. Для его производства не требуется никакого дополнительного оборудования, кроме того, которое мы используем при производстве колбасы, окороков, — отметила Галина Гройсман. — На данный момент мы не заключили никаких договоров, поскольку представляем свою продукцию только в первый раз. С хамоном ничего не будет, если он провисит пять месяцев, но мне, как руководителю, хотелось бы создать ажиотажный спрос».

Ялуторовский хамон прошел проверку дегустацией

Мясо на новинку закупается в Удмуртии, в 1100 км отсюда. Все дело в том, что премиальный деликатес требует тщательной калибровки свиней по весу и жировой прослойке. В Удмуртии разница в весе поголовья составляет около 500 грамм, а на свинокомплексе «Согласие» одна туша может весить как 95, так и 120 кг. «Если вы сегодня поставите на полку один окорок, а завтра совершенно другой, у покупателей это вызовет вопросы», — призналась директор комбината.

В «Гурмэ» ялуторовские деликатесы встретили с распростертыми объятиями. Пора уже местным производителям выходить в премиум-сегмент, уверена генеральный директор ООО «Калинка-Гурмэ» Мария Сутормина. «Местные товаропроизводители оперативно реагируют на изменения, поэтому мы не останемся голодными, — шутя подметила она. — Даже без санкций Россия рано или поздно должна была к этому прийти. Есть одну докторскую надоело, нужно разнообразие».

Ялуторовский хамон прошел проверку дегустацией

Вопрос наименования деликатеса, по ее мнению, не столь важен. «Не все вещи получается называть своими именами, это как с пармезаном. Но я думаю, что это все равно успех для местного рынка. Желание повторить — это неплохо. Деньги остаются в области, валюта из страны не уходит, — подчеркнула Мария Сутормина. — Плохо лишь стопроцентное импортозамещение, оно должно быть гармоничным. Нельзя допускать перекосов в какую-либо сторону. Потребитель сам проголосует рублем».

Участники дегустации тарелочку с тонко-нарезанным окороком разобрали довольно быстро. Причем негативных отзывов услышать так и не удалось. То ли в хамоне простые тюменцы не очень разбираются, то ли и правда в Ялуторовске удалось сделать продукт высочайшего качества, не вызывающий нареканий. Личное впечатление корреспондента «Вслух.ру» от деликатеса осталось явно положительным.

Ялуторовский хамон прошел проверку дегустацией

«Мы иногда покупали хамон в этом магазине и можем однозначно сказать, что этот очень хорош. Молодцы! — поделись с нами впечатлениями постоянные покупатели магазина. — Вроде как несколько тысяч — это большая цена за килограмм, но ведь его много и не съешь. Это деликатес, берешь 100 грамм максимум. Его не есть надо, им надо наслаждаться».

У премиальной линейки Ялуторовского мясокомбината есть очевидное будущее на отечественном рынке. Кто знает, может со временем и наш местный хамон будут возить за границу в качестве гостинца?

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В «Единой России» подвели итоги гуманитарной миссии партии за двухлетний период
В «Единой России» подвели итоги гуманитарной миссии партии за двухлетний период
Партия собрала и направила на помощь фронту 13 миллиардов рублей.
#гуманитарный груз
#СВО
#Единая Россия
#волонтеры
#медицина
#новости Тюмени
В России разработали автопилот для самокатов
В России разработали автопилот для самокатов
Аналогов нет ни в нашей стране, ни в мире.
#электросамокат
#СИМ
#автопилот
#разработка
#новости России
Предпенсионерка из Тюмени проведет девять лет в тюрьме за распространение наркотиков
Предпенсионерка из Тюмени проведет девять лет в тюрьме за распространение наркотиков
Такое решение вынес суд.
#наркокурьер
#наркотики
#суд
#прокуратура
#ФСБ
#Тюмень
#новости Тюмени
ФК «Тюмень» сегодня встретит «Черноморец» из Новороссийска
ФК «Тюмень» сегодня встретит «Черноморец» из Новороссийска
В первом круге победила наша команда.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Оперативные данные на 24 апреля: река Ишим в Абатском поднялась до 919 см
Оперативные данные на 24 апреля: река Ишим в Абатском поднялась до 919 см
Критическая отметка - 960 см.
#паводок
#Ишим
#Тобол
#Иртыш
#Тура
#Тюменская область