Тюменцы стали меньше ездить за границу? : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы стали меньше ездить за границу?

Российские эксперты в один голос утверждают, что спрос на зарубежные турпутевки падает, за ним следуют и цены. Корреспондент "Вслух.ру" решила выяснить, как обстоят дела с поездками за границу в Тюмени и как изменятся в дальнейшем цены на путевки.
Новости > Деньги

Российские эксперты в один голос утверждают, что спрос на зарубежные турпутевки падает, за ним следуют и цены. Корреспондент "Вслух.ру" решила выяснить, как обстоят дела с поездками за границу в Тюмени и как изменятся в дальнейшем цены на путевки.

Комментируя ситуацию, Динара Хайруллина, директор тюменского офиса продаж "Горячие туры" отметила: "Январь-февраль традиционно считаются месяцами низкого спроса, потому что многие активно отдохнули в новогодние праздники, значительно потратились. Но даже без учета сезонности, спрос на зарубежные турпутевки упал по сравнению с прошлым годом. В соответствии с этим, туроператоры корректируют полетную программу. Например, недавно сняли рейс из Екатеринбурга в Индию, также сократились полетные программы в Тайланд и Египет. Конечно, это связано с кризисом. Не сокращаются рейсы в Чехию, Китай.

Насчет цен - я бы не сказала, что они значительно снизились. Туроператоры и турагентства не будут работать себе в убыток", - отмечает специалист. Она отметила нестандартную ситуацию в этом году: "Стабильно путевки на новогодние праздники начинают покупать в октябре-ноябре, к декабрю уже не остается хороших вариантов. Но в этом году тюменцы начали покупать путевки на праздники только в декабре, так сказать "позднее зажигание".

Ее слова подтверждает Татьяна Жбанова, гендиректор туристического агентства "АРГОТРЭВЕЛ": "Турбизнес является цикличным, постоянно наблюдаются спады и подъемы. В конце года был спад, связанный с кризисом, сейчас опять идет подъем. У нас никогда не было так пусто в декабре. Хотя в октябре-ноябре мы сработали удачно".

По ее словам, у тюменцев пользуются спросом недорогие пляжные направления: Египет, Тайланд, экзотические страны: Куба, Доминикана. По поводу динамики будущих цен на путевки Татьяна Жбанова отметила: "Думаю, что в долларовом эквиваленте цена останется на уровне прошлого года, но в целом цены на путевки подорожают в связи с девальвацией рубля".

Есть и другие мнения. Как считает замдиректора агентства "Блиц-тур" Ирина Вализер, "сейчас, как ни странно, ситуация не столь трагична. Впечатление такое, что кризис во-многом в головах. Кто ездили в недорогие туры - от 25-30 тысяч на человека, те ездят по-прежнему, в том числе и в кредит. Популярными на сегодня являются Египет, Чехия, Таиланд, Гоа, Шри-Ланка". По ее мнению, снижение цен на путевки вызвано скорее обстоятельствами отечественных туроператоров. Теперь они стараются минимизировать потери.

Такого же мнения придерживается Елена Левенских, директор "Академии путешествий". Она считает, что спрос на зарубежные путевки снизился, но незначительно. Одна из причин - уменьшение количества авиарейсов: если в прошлом году из Тюмени был самолет на Тайланд, Эмираты, Египет, то в этом году только рейсы на Прагу. Несмотря на это, люди едут отдыхать - через Москву, Екатеринбург. По словам специалиста, у тюменцев остаются популярными Доминикана, Мальдивы, Бали, Индонезия, Малайзия плюс 5-7 дневные путевки в Европу.

Спрос на путевки в верхнем ценовом сегменте, отмечает Татьяна Жбанова, не снизился. В то же время Ирина Вализер отмечает: "Перед Новым годом ситуация была сложной. Многие из тех, кто ездил в дорогом ценовом сегменте (500 тысяч - круизы по юго-восточной Азии, горнолыжные курорты в Швейцарии) не поехали никуда, хотя заранее планировали, искали, считали. Решили переждать. Такие клиенты не могут позволить себе поехать в более дешевые туры. И во многих агентствах в результате образовались внеплановые каникулы".

Динара Хайруллина прокомментировала полеты в Прагу. Напомним, первый рейс в Прагу улетел из Тюмени 25 декабря 2008 года. По словам специалиста, пассажиров было немного - около 20, рейс улетел незаполненным. Но второй рейс, который полетел 1 января 2009 года, был забит "под завязку". "Мы своим туристам даже выкупали места в бизнес-классе, потому что уже элементарно не было других. Непонятно, что будет дальше с этими рейсами, но сейчас они безусловно востребованы: лететь недалеко, общность языка, недорогие путевки, распродажи", - говорит эксперт.

Спрос на зарубежные турпутевки падает, как и цены

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description