На юге области за счет собственного производства обеспечиваются потребности населения в яйцах, картофеле и овощах, хлебных продуктах, молоке и молочных продуктах.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, обращаясь сегодня с Посланием к депутатам областной Думы, отметил: «Об успехах и задачах нашего агропромышленного комплекса я говорил до сих пор в разрезе инвестиций и макроэкономических результатов; но вообще-то конечной точкой этого производственного процесса является стол потребителя. Думаю, что мы сейчас подошли к очень ответственному рубежу. Для нас крайне важно, чтобы продовольственные потребности области полностью закрывались ее производственными возможностями. Это, разумеется, не означает призыва к самоизоляции. Свобода потребительского выбора не должна ограничиваться, да в условиях рыночной экономики это и невозможно. Но местные продукты и обходятся дешевле, и в экологической чистоте их мы можем быть уверены. Так вот, в настоящее время на юге области за счет собственного производства практически полностью обеспечиваются потребности населения в яйцах, картофеле и овощах, хлебных продуктах, молоке и молочных продуктах. Только мясо и мясопродукты пока еще приходится завозить из других регионов. Более того, объем производства яиц и картофеля достаточен и для удовлетворения потребностей автономных округов. Думаю, что мы должны поставить перед собой совершенно конкретную задачу: продолжая наращивать производство по всем видам сельскохозяйственной продукции, в ближайшее время полностью обеспечить население юга области не только молочной и хлебобулочной, но и мясной продукцией, а также значительно увеличить поставки в автономные округа. Не вижу причин, по которым нам это не могло бы удаться. Однако мы должны думать не только о количественных показателях, „гнать вал“, как говорили раньше. Одновременно нам следует сосредоточиться на повышении качества продукции, расширении ее ассортимента. Наша пищевая продукция должна быть конкурентоспособной — не только тогда, когда речь идет о северных деликатесах, но и когда о самой обычной вареной колбасе или буханке хлеба. Я считаю нужным говорить о настолько простых, непоэтических вещах потому, что мы слишком часто о них вообще забываем. А целостное качество жизни складывается, в том числе и из таких, казалось бы мелочей».