В Спасской церкви Тюмени обнаружили останки предположительно купца Текутьева : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Спасской церкви Тюмени обнаружили останки предположительно купца Текутьева

рубрика: Культура

Источник: Вслух.ру

Такова основная версия краеведов.


На территории Спасской церкви, расположенной на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев, обнаружены останки и дубовый гроб. Напомним, сейчас храм находится на реставрации. Долгое время в нём располагалось фондохранилище Тюменского музейно-просветительского объединения. Между тем, историков и краеведов долгое время волновал вопрос: где захоронен бывший городской голова Андрей Иванович Текутьев.

По одной из версий, как раз на территории Спасской церкви. А потому у краеведов есть версия, что останки могут принадлежать Андрею Текутьеву. Поскольку, как утверждает краевед Валерий Чупин, он построил там придел и завещал похоронить себя и жену в склепе этого придела... Придел был назван в честь Андрея Критского — покровителя Текутьева и его жены Eвдокии Яковлевны.

center Найденные останки

Фото: 2 Gis, turkaramamotoru.com и Юрия Шестака

Справка "Вслух.ру"

Купец Андрей Текутьев, пожалуй, самый известный из тюменских предпринимателей. Развитие города в конце 19 – начале 20 столетия во многом шло благодаря его неустанной деятельности. В историю Текутьев вошел как городской голова, меценат и человек непростого нрава. Был миллионером, занимая третью строчку в рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии. Всю свою жизнь он прожил в Тюмени и сделал для неё очень много. В 1899 году он стал городским головой и эту должность занимал до 1911 года.

21 июля 1906 года Андрей Текутьев был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени» за свою благотворительную деятельность. Николай Второй своим Указом от 20 апреля 1907 года подтвердил это высокое звание, а Указом от 4 сентября 1909 года разрешил выставить портрет Текутьева в зале Думских собраний Тюмени. Ишим выбрал Текутьева своим почетным гражданином.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*
















Другие новости

14 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description