205 лет со дня рождения Петра Ершова: семь фактов об авторе «Конька Горбунка» : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

205 лет со дня рождения Петра Ершова: семь фактов об авторе «Конька Горбунка»

рубрика: Культура

Автор:

Ребенком его "продали нищему за грош", а Пушкин один из первых прочитал «Конька-Горбунка».


6 марта исполняется 205 лет со дня рождения Петра Ершова - поэта, прозаика, драматурга, автора сказки в стихах «Конёк-Горбунок», ставшей классикой русской литературы. Интересные факты из биографии уроженца Тюменской области рассказывает «Вслух.ру».

1. Сын чиновника

Петр Павлович родился в селе Безруково Ишимского уезда в семье чиновника Павла Алексеевича. Отец по делам, связанным со службой, часто переезжал. Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были ещё свежи предания о временах Ермака и Пугачёва.  Будущий писатель с детства впитывал народные сказания, что отразилось в творчестве.

Петр и его брат Николай учились в Тобольской гимназии. Затем братья поступили в Императорский Санкт-Петербургский университет. Кстати, Ершов был безалаберным студентом и халатно относился к учебе.

2. Ребенком продали за грош

Петр родился таким слабеньким, что его поспешили окрестить в день родов. Крещение проводили в Богоявленском соборе. Совпадение или нет, но историческая часть Ишима, если посмотреть на нее с высоты, напоминает очертания рыбы-кита. Среди местных это известный факт.

После крещения младенца «продали за грош» нищему. Было тогда в Сибири поверье, сопровождавшееся обрядом, когда нищий через окно брал ребёнка, отдавал родителям грош и «уносил» ребёнка со всеми болезнями. Это сработало. Взрослый Ершов как-то шутил, что его жизни — грош цена.

3. «Конька-Горбунка» одним из первых читал Пушкин

В студенческие годы Ершов сблизился с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, познакомился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд 19-летний студент отдал своё первое крупное произведение — сказку «Конёк-Горбунок» (в 2019 году отмечали ее 185-летие).

Прочитав сказку, Пушкин похвалил начинающего поэта: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».  Плетнёв во время одной из лекций прочитал с университетской кафедры отрывок из «Конька-горбунка» и назвал студентам автора сказки — их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории.

«Конек-горбунок» переведён на 27 языков и напечатан общим тиражом семь миллионов экземпляров. До 1917 года сказка переиздавалась 26 раз, в СССР она выдержала более 130 изданий.

В конце жизни поэт в письме к хорошему знакомому – тюменскому окружному начальнику В. Я. Стефановскому по-своему объяснил успех сказки: «Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку, – зазвучала родная, и русское сердце отозвалось...»

Другие произведения Ершова не имели такого же успеха.

4. Возвращение из Петербурга в Тобольск

Карьеры после окончания университета не получилось. В 1833 году умер его отец, а вскоре и старший брат. Петр Павлович остался с больной матерью. Финансовое положение семьи сильно ухудшилось. Несмотря на привязанность к Петербургу, в 1936 году он решил вернуться в Тобольск.

5. Учитель и тесть Менделеева

В Тобольске Ершов устроился в гимназию, которую сам заканчивал. Он работал учителем, затем инспектором, а с 1857 года — директором гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. 

Один из его учеников — Дмитрий Иванович Менделеев.  У будущего химика умер отец. 13-летний ученик нуждался в наставнике, и им стал Ершов. Поступить Менделееву в Петербургский педагогический университет помог именно Ершов.

В дальнейшем падчерица писателя стала первой женой великого ученого.

6. Многодетный вдовец

Петр Ершов был трижды женат, испытал много страданий. Над писателем словно висел злой рок.

Дважды он женился на женщинах с детьми. Но обеих жен похоронил, оставшись вдовцом с 15 детьми. Правда, выжили из них только четверо. В третьем браке выросло двое детей.

7. Память о писателе

В Ишиме действует Культурный центр П.П.Ершова. В июне планируют открыть музей Ивана-дурака. Имя Ершова носит Ишимский педагогический институт (филиал ТюмГУ).

В Тобольске названа улица, а также установлен памятник с героями сказки «Конек-Горбунок» недалеко от Красной площади.

Родина писателя - село Безруково - переименовано в с. Ершово. В Тюмени именем Ершова названа улица в районе Мыса.

На фото: памятник в Тобольске. Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

6 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description