Впервые в мире отпразднуют день рождения «Конька-Горбунка» : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Впервые в мире отпразднуют день рождения «Конька-Горбунка»

рубрика: Культура

Автор:

В областной Думе открыли тематическую выставку.


День рождения сказки «Конек-Горбунок» отпразднуют впервые в мире - на родине писателя Петра Ершова. В Тюмени пройдет серия мероприятий, посвященная 185-летию произведения. Сегодня в Тюменской областной Думе открылась тематическая выставка. Подробнее об этом — в публикации «Вслух.ру» в рамках проекта «Деятельность областного парламента».

Вдохновитель и инициатор проекта - Андрей Артюхов, первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия».

«В начале 2019 года на региональном совете партии «Единая Россия» мы решили начать проект «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок». За полгода прошло множество мероприятий. В октябре мы отметим 185-летие произведения, - говорит Андрей Артюхов. - Мы подумали: 18 ноября - день рождения Деда мороза, «Конек-Горбунок» ничем не хуже. Как раз начинаются осенние каникулы, это возможность съездить на родину писателя, узнать больше о творчестве Ершова».

«Я в эту тему давно влюблен, еще когда был мэром Ишима», - признался заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

По случаю юбилея он написал стихотворение:

«К этой выставке готовясь, Стих решил вот написать. Партпроект уж больно нужный: Надо, братцы, поддержать.

Неспроста, а символично Вновь блистает наш Ершов. Сказке стукнуло две сотни Без пятнадцати годов.

Это ж надо, размышляя, Подобрал же гений слог, Чтоб «Конек» его по миру Проскакать так гордо мог.

Брал сюжеты из народа, Сказку только так впитал В этом гений и раскрылся, В книгу целый мир вписал.

В ней про труд, про дружбу, верность, Жадность, зависти царя Как помог Конек Ванюше, Чтоб взошла его звезда.

Наш герой любим и счастлив, Одним словом - на коне, Власть в отрыве от народа Путь закончила в котле.

Сказка - ложь, да в ней намек: Кой-кому большой урок».

«Что удалось Ершову? Создать подлинно народную сказку, - считает писатель Сергей Козлов. - Именно этим объясняется то, что она живет сквозь поколения, распространяется по миру. Лично мне отрадно, что под эгидой Тюменской областной Думы проходит столько мероприятий. Спасибо моим бывшим коллегам, что память Ершова жива, что мы гордимся тем, чем нужно гордиться».

По случаю юбилея выпущен диск с песнями на стихи Ершова. В ТюмГУ выходит книга, где представлены первый вариант «Конька», который читал Пушкин, и канонический. В пятницу в областной научной библиотеке откроется выставка из архива жителя Голышманово, в коллекции которого 300 изданий книги. На 28 октября запланировано мероприятие в областной думе.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

22 октября 2019 г.
21 октября 2019 г.

реклама