Тюменцам впервые представили мамонтенка Любу : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцам впервые представили мамонтенка Любу

рубрика: Культура

Автор:

Находка, которую сделали на Ямале в 2007 году, стала мировой сенсацией.


В музейном комплексе Словцова открылась выставка с уникальным экспонатом из Салехардского музея - мамонтенком Любой. Детеныш родился 40 тысяч лет назад и сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Мамонтенок был обнаружен в мае 2007 года на Ямале. В течение двух лет тело находилось в замороженном виде, чтобы его могли исследовать ученые. Они сделали много открытий. Об одном из них рассказал профессиональный биолог, фотограф-натуралист Павел Ситников.

"За головой у мамонтенка можно увидеть небольшой нарост, это характерная особенность мамонтов, подмеченная еще первобытными людьми, которые рисовали животных на скалах", - пояснил корреспонденту "Вслух.ру" Павел Сергеевич.

Было много версий, в частности, предполагали, что это шерсть. Исследовав сохравнившиеся ткани, ученые совершенно точно установили, что этот нарост был заполнен жиром и служил источником энергии, как горбы у верблюда, при отсутствии пищи. Слоны живут в теплом климате, поэтому такого жировика у них нет.

Уникальный экспонат побывал уже во многих странах мира, включая Японию, Австралию, США, Канаду. Сейчас мамонтенок путешествует по российским городам. На выставке в тюменском музее Словцова представлены две "правды": что раньше думали о мамонтах, какие были мифы, и как мамонт выглядел на самом деле. Плюс ко всему - картины и немного скульптур.

Как рассказала "Вслух.ру" заведующая сектором естественной истории Салехардского музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова, в настоящее время в мире насчитывается три наиболее полно сохранившихся детеныша мамонта - магаданский Дима (1977 год), Маша (1988 год) и Люба (2007 год). Маша, как и Люба, была также найдена на Ямале. Если их сравнить, то Люба сохранилась лучше всех. "В наших руках самая уникальная в мире находка детеныша мамонта", - отмечает Галина Алексеевна.

Вораст мамонтенка - от одного до трех месяцев. В момент обнаружения он весил около 50 кг, вес экспоната составляет около 30 кг. Его перевозят специальным транспортом в сопровождении вооруженной охраны. Экспонат застрахован на 1,5 млн долларов.

Мамонтенка назвали ученые в честь жены ненца-оленевода Юрия Худи - Любы. Тело доисторического животного нашли его дети во время сбора дров на берегу реки Юрибей, показали отцу. Тело оказалось на поверхности после того, как обвалился берег. Скорее всего, тело находилось в ледяной линзе. Ископаемую льдину отнесло течением, на отмели она растаяла, представив миру одно из чудес.

Мамонтенок чуть было не пропал. Это произошло уже после того, как Юрий сообщил о необычной находке в местный музей. К счастью, мамонтенка успели найти в Новом Порту. Поисками занимался директор музея в Яр-Сале Геннадий Зайцев совместно с милицией.

По словам Галины Алексеевны, ученые не теряют надежды воссоздать мамонта. Пока это невозможно, так как для этого нужна целая клетка. При замерзании живых тканей они повреждаются, поэтому вместо клонирования намечен другой путь - трансгенный. С другой стороны, к чему этот "научный зуд"? Ведь тех природных условий, что были раньше, уже нет.

Сразу после открытия выставки экспонат со всех сторон окружили зрители. Тюменцы не скрывали своего удивления. "Мумия" находится под стеклом, она подсвечена, внутри прозрачного саркофага поддерживается специальная температура. Наиболее хорошо сохранился правый бок мамонтенка, левый оказался вдавлен. И это не удивитлеьно, ведь на нем мамонтенок пролежал 40 тысяч лет.


Другие новости

20 февраля 2020 г.

реклама