Представители тюменских и тобольского театра ответили на вопрос Вслух.ру о том, сколько, в среднем, стоит театральная постановка.
По данным «Российской газеты», производство одного спектакля в российских театрах может стоить от 30 тысяч рублей до 1,5 миллионов, на Дальнем Востоке директора театров называют среднюю цифру — полмиллиона рублей. По просьбе Вслух.ру о стоимости своих постановок рассказали директора тюменских и тобольского театров.
[Сергей Осинцев](/thesaurus/186 152), директор Тюменского драматического театра:
Постановка одного спектакля стоит, в среднем, 2,5−3 миллиона рублей. Большая часть этой суммы идёт на гонорары, примерно половина — на материальную часть. И это не очень дорогие спектакли. Большую часть средств на новые спектакли театр зарабатывает сам.
[Леонид Окунев](/thesaurus/181 339), директор городского молодёжного театра «Ангажемент»:
Разные спектакли бывают, у нас очень дорогой получился «Записки на сгущёнке», потому что мы приглашали команду постановщиков из Москвы. Вот, сейчас нам выделили 1,5 миллиона на три постановки — иногда можно уложиться и в 500 тысяч. Стоимость спектакля зависит от постановщиков, от гонораров драматургу, ну и материальная часть имеет значение. Мы пытаемся своими силами, по мере возможности, обходиться. Новый спектакль ставим вдвоём с [Денисом Юдиным](/thesaurus/191 884).
Татьяна Трофимова, экономист Тюменского театра кукол:
В среднем, гонорар режиссёра составляет от 60 тысяч рублей, художник от 40 000 до 120 000 рублей, матчасть от 50 000 до 450 000. Самый дорогой спектакль, пожалуй, «Маленький принц». Самый экономичный — «Дядя Степа в стране Светофории». Очень дорого стоит все оборудование, что бы создать какие то эффекты для спектакля, сама материальная часть не очень дорогая.
Сергей Радченко, директор Тобольского драматического театра имени Ершова:
Бывает, что спектакль выпускается на подборе и чистом энтузиазме. Тогда расходы на его постановку минимальны. Особых затрат на выпуск спектаклей наш театр не может себе позволить. И здесь большое подспорье денежные гранты, выигранные по конкурсу. В течение ряда лет нам ежегодно удавалось становится победителями и получать финансирование за счет гранта правительства Тюменской области, Фонда Михаила Прохорова, Союза Театральных деятелей России, министерства культуры Российской Федерации. И в этих случаях бюджет спектакля вырастал до 1,5 млн. рублей (это самый затратный спектакль). Для примера, спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями» стоил около 425 тысяч рублей. Новая сцена потребует и иных финансовых ресурсов. И в данном случае мы рассчитываем на поддержку в связи с организацией Тюменского концертно-театрального объединения, в котором Тобольский драматический театр имени
Любовь Лешукова, руководитель театра «Мимикрия»:
Самым дорогим нашим спектаклем стал «Гамлет», мы смогли себе это позволить, сделать для него большие декорации, потому что получили грант. Эта постановка обошлась в 500 тысяч рублей. Остальные спектакли делаются на средства, заработанные театром. Точно цифры назвать не могу, но думаю, что в среднем — 150 тысяч. В одних спектаклях нужны декорации, в других, например, в «М/Ж», «Глазами клоуна» — используется авторская музыка, на это тоже требуются средства.
Елена Молдованова, директор по проектам молодёжного театра «Буриме»:
Постановка спектаклей обходится в сумму от 25 до 180 тысяч (от «Антона» и «Наташиной мечты» до «В ожидании Годо», «Оле Лукойе», «Двое на качелях»). 80% денежных поступлений — от частных спонсоров, поэтому постоянно ощущается острая потребность в финансировании. К сожалению, государство нас не поддерживает, но драмтеатр («Буриме» представляет на «Сцене на пятом» Тюменского драматического театра — прим. ред.) помогает чем может.