Выплата на детей от трех до 16 лет: ответы на главные вопросы : Инструкция : Вслух.ру : Новости Тюмень

Выплата на детей от трех до 16 лет: ответы на главные вопросы

Зависит ли выплата от доходов семьи, получит ли ее семья, живущая за границей, и можно ли получить две выплаты сразу - в инструкции "Вслух.ру".
Новости > Инструкция

11 мая президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки населения - с 1 июня семьям с детьми от трех до 16 лет выплатят по 10 тыс. рублей. Назначение выплаты станет беспрецедентным по сути - ни от количества детей в семье, ни от доходов родителей она не зависит. Но у людей все равно возникает масса вопросов, на которые отвечает Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кому положена выплата в 10 тысяч рублей?

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от трех до 16 лет.

Когда можно получить выплату?

Выплата предоставляется разово с 1 июня 2020 года. На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

Полагается ли выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая, права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Выплата дается за каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, выплачивается 10 тыс. рублей, если два ребенка – 20 тыс. рублей и так далее.

Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

Может ли получить выплату российская семья, живущая за пределами РФ?

Нет. Выплата предоставляется только семьям, проживающим в России.

Если ребенку исполняется 16 лет в конце июня, можно ли получить выплату?

Да, можно. Право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполняется 16 лет 30 июня, семья получит право на выплату.

Если ребенку исполняется три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

Да, можно.

Если ребенку исполняется три года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется три года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тыс. рублей (всего 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребенку исполняется три года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Из каких средств идет выплата?

Из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет.

Как получить выплату?

До 1 октября 2020 года нужно подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Но обратиться в Пенсионный фонд сейчас можно только по предварительной записи.

Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?

Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

Могут ли опекуны подать заявление на выплату?

Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр.

Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

Да, можно.

До какого числа можно подать заявление на выплату?

Заявления на выплату принимаются до 1 октября 2020 года.

В семье двое детей от трех до 16 лет. Писать заявление на каждого ребенка?

Нет, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если заявление было подано в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя.

В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

Как можно получить средства?

Перечисление выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

Фото: Толк

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description