Лайфхаки от психолога: что поможет пережить самоизоляцию, когда непонятно, что дальше? : Инструкция : Вслух.ру : Новости Тюмень

Лайфхаки от психолога: что поможет пережить самоизоляцию, когда непонятно, что дальше?

рубрика: Инструкция

Автор:

Как можно извлечь выгоду из сложившейся ситуации.


Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума, не поубивать друг друга – наверное, это самые популярные вопросы последних недель. Психолог и системный семейный терапевт Миля Ибрагимова в прямом эфире в официальном сообществе Тюменской области поделилась советами, как пережить этот кризис самоизоляции из-за коронавируса.

«Траур по несбывшемуся»

Большинство тюменцев переживают период самоизоляции несколько недель. Каждый по-разному, но у многих состояние тревоги и страха. У страха разные причины: боязнь заболеть, заразить, боли, финансовых потерь и т.д.. Наступают период злости, апатии, перепадов настроения.

«Это нормальная эмоциональная реакция на ненормальность самой ситуации, в которую все попали, - говорит Миля Ибрагимова. – Такого никогда не было и не должно быть. Человек понимает, что не может контролировать происходящее, не может планировать. Рушатся поездки, планы, стартапы и т.д.. Мы, психологи, это называем «трауром по несбывшемуся».

В первую очередь нужно принять, осознать новую реальность. Это не затянувшиеся выходные, это новая ситуация, в которой предстоит жить. И сейчас важно снизить свою тревожность и попытаться извлечь выгоду. Вот главные советы.

Установить «фильтры» и не забывать о себе

В первую очередь постарайтесь снизить уровень тревоги. Установите «фильтры». В интернете не читайте все подряд. Выберите источники, которым доверяете.

В Тюменской области есть официальный сайт оперативного штаба, паблики «ВКонтакте», вайбере, ватсапе, телеграме.

Фильтруйте и свое общение. С особо беспокойными, умеющими наводить панику, старайтесь реже пересекаться. Если ваша энергия рассеивается на тревогу, то, конечно, ни на что другое ее не останется – встать с дивана, сделать зарядку, пройти новый курс.

Не забывайте о себе: понимайте, что вам хочется здесь и сейчас. Можно использовать метод будильников, заводя их на разное время. Когда начинают звонить – поймайте свое «хочу»: попить, поесть, пообщаться, отдохнуть, порисовать и т.д.. Занятия спортом также помогают «отключить голову» от тревожных мыслей и поддержать себя в форме.

Продолжайте свои «рутиные» занятия и традиции, которые были до пандемии. Обязательно регулируйте режим работы и отдыха.

Вспомните предыдущие свои трудные ситуации, они наверняка были. Что тогда помогло справиться в эмоциональном и физическом плане.

Важные вопросы себе

Попробуйте найти свой источник страха, задавая вопросы: чего я боюсь? что, если это произойдет? а потом? И так до последнего, самого глубокого страха. Когда вы его поймете, то его проще контролировать. Если вы боитесь заболеть, то составьте конкретный список, что сделать в первую очередь: кому позвонить, что собрать с собой при госпитализации и т.д.. С четким планом действий уже не так страшно.

Второй очень вопрос, который нужно себе задать: каким вы ходите выйти после кризиса? И сделать определенные шаги для этих целей.

Нужно помнить, что любой кризис рано или поздно заканчивается и начинается нормальная жизнь.

Попробуйте разобраться в себе. Определить свой оптимальный режим дня, в котором наиболее эффективно работать и быстро восстанавливаться. Чего, каких навыков не хватает, чтобы достичь целей, поставленных ранее. Их сейчас можно приобрести.

Счастливы вместе

Семейная идиллия, когда все радуются каждой проведенной вместе минуте, и так до бесконечности, - как правило, только в кино. Что же делать, если с любимым семейством вы оказались взаперти на неопределенный срок.

В первую очередь - не молчите. Если что-то раздражает, не нравится, то худший способ – «надуть губы». Обижаться бесполезно, когда хотите повысить эмоциональный комфорт.

Желать уединиться, побыть в одиночестве – это нормально. Можно составить этакие графики: когда время проводить вместе, а когда врозь. К примеру, вечером ужинать и играть в настольные игры вместе. А обедать – обычно все на работе, учебе, то есть врозь, – кому где и как хочется.

Перераспределите обязанности. В самоизоляцию у женщин появляется дополнительная нагрузку из-за готовки, мытья посуды, домашних хлопот. Подключайтесь всей семьей.

Найдите в этой самоизоляции положительные моменты. Раньше не хватало времени для общения, сейчас его полно. Есть возможность лучше узнать свою половинку, детей. Кстати, совместные творческие занятия этому помогут.

Старайтесь делать свой досуг разнообразнее. Смотрите онлайн-концерты, ходите по музеям в виртуальном режиме, найдите новое увлечение.

В последнее время стали модными онлайн-вечеринки. Есть множество интернет-площадок, по которым можно увидеть друг друга, спросить, как дела, кто чем занят, вместо попить чаю или поднять фужер на праздник.

Давайте высказаться каждому члену семьи. Допустим, после ужина, когда все расслаблены, все расскажут свои эмоциональные ощущения, переживания, желания за сегодняшний день. Это кажется, что раз на виду друг у друга, то и сказать нечего.

Фото: Antipina Daria, Shutterstock.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

7 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description