Безопасность эконом-класса. Насколько эффективны самодельные маски из рулончика : Инструкция : Вслух.ру : Новости Тюмень

Безопасность эконом-класса. Насколько эффективны самодельные маски из рулончика

| Инструкция Дмитрий Карпов

Корреспонденты «Вслуха» протестировали необычный продукт на рынке индивидуальной защиты.


Привычных нашему пониманию масок в аптеках нет до сих пор. В лучшем случае – рулончики одноразовых салфеток из серии «Собери сам». Мы уже упоминали их в нашем вояже по аптекам в поисках средств индивидуальной защиты. Сегодня решили проверить на себе, что это конкретно за салфетки, как их собирать и чем они эффективны.

Такой набор юного конструктора стоит 150 рублей. Если верить надписи на этикетке, собрать можно аж полсотни масок, однако фармацевт подсказала, что лучше делать в несколько слоев для большей эффективности.

Прилагаемая инструкция наглядно демонстрирует, что нужно проделать с распечатанным рулончиком:

  1. Отмерить 2–3 заранее размеченных секции салфетки, оторвать на месте надреза и сложить одну на другую, получив многослойный кусок;

  2. Сложить полученную толстую салфетищу еще два раза пополам, чтобы было проще обрезать отверстия для ушей;

  3. Приложить этикетку, которая одновременно и трафарет, сверху, обстричь по разметке;

  4. Развернуть.

В результате из салфетки получится нечто, отдаленно напоминающее маску. Надевается этот полуфабрикат легко, на уши не давит, но зато остаются щели сверху и снизу. Такой типично одноразовый вариант, который на постоянной основе использовать никому не захочется. Эффективность маски, конечно, остается под большим вопросом, но как нам сообщила фармацевт одной из аптек, от прямого кашля или чиха она спасет, но не более. Лучше по-прежнему избегать скопления людей и держать необходимую дистанцию. Подведем небольшой итог:

Плюсы.

  1. Доступность. Из пяти проверенных аптек такие рулончики оказались в наличии в двух, еще в одной обещали подвезти на следующий день. Конечно, не стопроцентная доступность, но лучше, чем остальные варианты;

  2. Стоимость. Если из 50 имеющихся салфеток сложить 25 масок, то при цене в 150 рублей одна маска обойдется в 6 рублей. Это примерная цена одноразовой маски тех золотых времен, когда они еще были в свободных продажах.

  3. Универсальность. Отверстия на маске можно вырезать в любом месте и любого размера, подогнав для личного удобства. Они не режут уши, сидят довольно мягко.

Минусы.

  1. Низкая эффективность. Это главный минус. Воздух они почти не фильтруют, из-за неплотного прилегания к лицу.

  2. Сложность подготовки. Нельзя просто взять и надеть на себя маску сразу после покупки. Нужно потратить время и силы. К тому же кто носит с собой ножницы, чтобы «на коленке» слепить маску?

  3. Неопределенность сборки. Как показала практика, можно умудриться разрезать отверстия не там, не такие и не для тех людей.

Вывод.

Если есть возможность купить многоразовую хорошую маску или сшить индивидуальную самостоятельно, то прекрасно. Если нет – надо брать рулончики, все равно вариантов немного.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description