С каждым годом количество привитых детей увеличивается.
Можно ли сегодня тюменцам быть уверенными в качестве препаратов и правильном их хранении? О чем забывают антипрививочники? Вправе ли родители отказаться от вакцинации ребенка, и чем это может грозить? Ответы на эти вопросы — в материале «Вслух.ру».
Едва появившись на свет, ребенок встречает на своем пути множество опасных инфекций. Вирусы, бактерии, грибы — и это лишь малый список микроорганизмов, которые обитают в нашем большом и красочном мире. Иммунитет ребенка не готов к встрече с многими из них. Как ему помочь? Конечно же с помощью вакцинации.
Календарь прививок
Надо сказать, что современные процессы в медицине позволяют быть точно уверенными в том, что всё будет сделано правильно, своевременно, по самым строгим стандартам качества и безопасности.
Так, в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» прививочная работа ведется по плану, составленному на год, который утверждает заведующий поликлиникой. Все прививки планируются строго с учетом Национального календаря профилактических прививок.
Для сохранения высокого качества и безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов важен контроль их транспортировки и хранения. Соблюдается соответствующая каждому препарату «холодовая цепь». В поликлинике они хранятся на специализированном складе длительного хранения. Ведется строгий учет поступления, расходования и списания вакцины в информационной системе, с помощью которой, легко автоматически отслеживаются сроки вакцинации, медицинские отводы, списание вакцины.
За 2022 год в прививочном кабинете детского отделения сделано более 15 тысяч манипуляций — это прививки и пробы реакции Манту. Больше всего поставили прививок против полиомиелита — 2699, на втором месте — АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная), на третьем — пневмококковая инфекция.
Противники вакцинации
С каждым годом количество привитых детей увеличивается. В этом помогают беседы с родителями и пропаганда здорового образа жизни. Правда, у вакцинации есть и противники, которых называют антипрививочниками. Их ряды растут за счет спекуляций вокруг прививок, в том числе преувеличения побочных эффектов. При этом непривитые дети беззащитны перед вирусами и легко расстраивают коллективный иммунитет, в результате возникают вспышки того или иного заболевания.
Во времена, когда родители, а также бабушки и дедушки, этих детей сами были маленькими, прививки, включенные в состав обязательных, делались каждому ребенку. Не прививались дети, которым врачи давали медицинские отводы по каким-либо объективным причинам.
На сегодняшний день родители вправе отказаться от вакцинации ребенка. Но тогда они должны быть готовы взять на себя ответственность за риск возникновения опасных заболеваний после инфицирования, осложнений после перенесенной инфекции и даже смерти ребенка.
Современные родители почему-то забывают о том, что они сами привиты от всех возможных инфекций. В свое время родители и государство позаботились о том, чтоб они выросли здоровыми людьми. Свое же чадо они пускают в мир инфекций абсолютно стерильным. И насколько ему повезет после встречи с возбудителем столбняка или сибирской язвы, никому не известно.
Борьба с эпидемиями
Люди напрасно думают, что все «старые» инфекции уже давно уничтожены и нет смысла прививать детей. Опасные для жизни заразные заболевания преследовали человечество на протяжении всей его истории. Эпидемии уносили огромное количество жизней, вершили судьбы людей, независимо от их положения в обществе и материального достатка. Они решали исходы мировых войн и самых значимых исторических событий. В поисках защиты от смертельных инфекций врачи испробовали много методов: от использования примитивных дезинфицирующих средств до заклинаний и заговоров. Но новая эпоха борьбы с инфекционными болезнями началась только после изобретения первых вакцин.
В свое время эпидемии чумы уничтожили около половины населения Древнего Рима и Греции, а также треть жителей Средневековой Европы. Оспа, завезенная на американский континент после его колонизации, по официальным данным, унесла жизни четырех миллионов индейцев, а ужасная эпидемия гриппа «испанки» спровоцировала смерть около сорока миллионов европейцев.
Переломным в истории вакцинации стал далекий 1796 год, когда английский врач и талантливый ученый Э. Дженнер сделал важное заявление, положившее начало массовым прививкам и эффективной борьбе с натуральной оспой. Он подметил, что фермеры, работающие с больными коровьей оспой животными, не болеют человеческим аналогом заболевания. Поэтому Дженнер провел революционный по тем временам эксперимент. Врач привил коровью оспу ребенку и доказал, что после этого он стал неуязвимым к натуральной оспе.
Автором верного научного подхода к вакцинации считается известный ученый Л. Пастер, который изобрел способ предупреждения заразных вирусов путем введения в организм ослабленных возбудителей. Этот метод послужил прорывом в медицине и породил новую эру иммунизации, позволившую остановить смертоносные эпидемии по всему земному шару.
Факты о пользе вакцинации
Первый отечественный список рекомендуемых прививок был разработан в 1958 году, он включал в себя натуральную оспу, туберкулёз, коклюш, дифтерию и полиомиелит. В 1966 году добавились прививки от столбняка (7-кратное введение, начиная с 5-месячного возраста), а в дальнейшем, по решению минздравов союзных республик, — от брюшного тифа, туляремии, бруцеллёза, лептоспироза и клещевого энцефалита.
Современная медицина располагает сотней разновидностей вакцин для профилактики сорока с лишним инфекций. Сегодня вакцинация дала возможность избавить человечество от таких страшных болезней как оспа и чума. Введение вакцинных растворов от дифтерии и столбняка в настоящее время признано наилучшим способом устранения симптомов патологий. Массовая вакцинопрофилактика стала неотъемлемой частью цивилизованного общества, снизив уровень смертности.
Анализ официальных данных позволяет на примерах увидеть доказательную базу абсолютной пользы вакцинопрофилактики:
1. после трех лет игнорирования иммунизации против полиомиелита в Чечне вспыхнула эпидемия, которую удалось подавить массовыми профилактическими мероприятиями (прививки) всего за несколько месяцев;
2. в странах третьего мира, где нет средств для проведения плановой вакцинопрофилактики от столбняка, смертность составляет до 200 тыс. человек ежегодно, среди которых большая половина — дети и роженицы;
3. корь имеет 100-процентную заразность, поэтому очень быстро распространяется среди непривитого населения;
4. цивилизованным странам удалось полностью избавиться от холеры, сибирской язвы, дифтерии и полиомиелита.
Профилактические прививки — один из важных моментов охраны здоровья детей. Вакцинация — дело лично каждого, но искренне хочется, чтобы каждый родитель задумался о здоровье своего ребенка.
Фото: marinademidiuk ru freepik