Dipol FM | 105,6 fm

Тюменцев предупреждают об опасностях домашней консервации

В красивых баночках может храниться возбудитель ботулизма.

Осенью приходит время заготовок на зиму — консервированные огурцы, помидоры, различные салаты. Зимой приятно открыть баночку с овощами и фруктами из собственного огорода, но вместе с витаминами в них может прятаться ботулотоксин — лидер среди большинства химических и биологических ядов, предупреждает тюменская врач Валерия Корнеева.

«Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее под воздействием специфического белкового нейротоксина (ботулотоксин), поражающего центральную нервную систему человека. Возбудителем является бактерия — грамположительная палочка Clostridium botulinum, образующая термостабильные споры и широко распространенная в природе», — рассказывает она.

В год ботулизмом в России болеют примерно 300-400 человек. При несвоевременном обращении за помощью и лечением этот опасный недуг заканчивается летальным исходом.

При этом споры ботулотоксина устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Например, они гибнут только после 5 часов кипячения. А на солнце и ветре сохраняют свою активность до 118 часов.

«Консервированные грибы, овощи, мясо лидируют в качестве источника ботулотоксина. Возбудитель активируется при отсутствии кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Содержащие токсин консервы не изменяют ни своего внешнего вида, ни органолептических свойств. То есть на вкус, цвет и запах они ничем не отличаются от непораженных консервов», — уточняет Корнеева.

Первые симптомы проявляются только через 12-36 часов после отравления. Это тошнота, рвота, кратковременное повышение температуры тела, утомляемость, сухость во рту, поражение нервной системы (нарушение глотания, расстройства зрения, изменение голоса).

По мере прогрессирования поражаются диафрагма и межреберные мышцы с развитием острой дыхательной недостаточности. При этих симптомах нужно сразу же вызывать скорую помощь. Чтоб обезопасить себя, врачи советуют не покупать у случайных продавцов продукты домашнего консервирования, особенно в герметически закрытых банках, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили, не есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Фото: нейросеть

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Чаще всего в ДТП на дорогах Тюменской области гибнут при выезде на встречку
Чаще всего в ДТП на дорогах Тюменской области гибнут при выезде на встречку
Госавтоинспекция провела мониторинг нарушений ПДД.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#ПДД
#дороги
#аварии
#ДТП
Полпред Артем Жога посетил производство СИБУРа в Тобольске
Полпред Артем Жога посетил производство СИБУРа в Тобольске
Предприятие ему показал тюменский губернатор Александр Моор.
#новости Тюмени
#полпред
#Артем Жога
#губернатор
#Александр Моор
Сосульки и сугробы: куда обращаться тюменцам с зимними проблемами
Сосульки и сугробы: куда обращаться тюменцам с зимними проблемами
Граждане могут указать адреса и приложить фотографии.
#снег
#сосульки
#уборка
#обращения
#жалобы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Врачи рассказали о главных признаках нехватки витаминов
Врачи рассказали о главных признаках нехватки витаминов
При недостаточности каждого есть свои особенности.
#здоровье
#тк
#витамины
#консультации
#врачи
Тюменская компания разрабатывает парфюмированную линейку косметики
Тюменская компания разрабатывает парфюмированную линейку косметики
Она уже выпускает около ста средств для клининга.
#новости Тюмени
#Тюменская марка
#тк
#клининг
#бизнес