Полезными советами поделилась врач-диетолог.
Одним из важнейших факторов, определяющих состояние нашего здоровья, является культура питания. Многие люди включают в свой рацион недостаточное количество овощей и фруктов, отдавая предпочтение продуктам, содержащим много сахаров, калорий, жиров и соли, что приводит к возникновению различных болезней.
«Здоровое питание служит отличным способом профилактики инсульта, диабета, сердечно-сосудистых нарушений и других заболеваний», — считает врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева. Она предлагает использовать несколько универсальных принципов.
Правильное приготовление пищи
Отваривание, приготовление на пару и запекание — самые полезные способы готовки, в то время как жарка продуктов на масле сделает блюдо только более калорийным.
Распределение суточной калорийности
Суть этого принципа заключается в том, что прием пищи необходимо разделить на 3 основных и 2 промежуточных, при этом по времени каждый из них должен быть не меньше 20 минут.
Энергетическое равновесие
Доля завтрака и ужина будет составлять по 25%, в свою очередь, обед уже нужно сделать плотнее — 35%, а перекусы не более 5% от суточной калорийности.
Специалист пояснила изданию «Тюменская область сегодня», что среди продуктов питания нет такого, который бы полностью обеспечил наш организм всеми биологически активными веществами, так как каждый из них уникален по своему составу. Для того чтобы определить, из каких продуктов должен состоять именно ваш здоровый рацион, важно учесть индивидуальные особенности организма, это может быть уровень физической активности, возраст.
Фото: freepik.com