Специалисты проведут патологоанатомические исследования рыбы и разработают рекомендации по профилактике.
В Тюменской области завершился аукцион на исследование двух озер тобольского Заболотья — Государственный аграрный университет Северного Зауралья выяснит, почему в водоемах появилась гаффская болезнь. Тюменский вуз согласился сделать это за 8,8 миллиона рублей.
По данным на Госзакупках, конкурентом вуза был Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, но он установил минимальную цену в 10,4 миллиона рублей.
Чтобы установить причины массовых отравлений тоболяков, ГАУСЗ проведет патологоанатомическое исследование рыбы Андреевского и Ишменевского озер, токсикологические и гидрохимические анализы воды. Также специалисты разработают рекомендации по оздоровлению водоемов и поэкспериментируют с лабораторными мышами — на них опробуют экспресс-диагностику болезни и отследят симптомы.
Согласно документации заказчика, в рабочую группу должны войти не мене 10 человек, пять из которых имеют ученую степень не ниже кандидата наук. Исследования завершат в декабре следующего года.
Напомним, в октябре 2019 года в деревне Ачиры возникла вспышка гаффской болезни, источником стала рыба на озере Андреевское. В этом году стало известно о заражении второго озера — Ишменевского. Один из заболевших жителей скончался. Местным запретили пить воду из озер и привозили чистую.
Заболевание возникает после употребления отравленной токсином рыбы или животного, съевшего ее. Симптомы напоминают отравление, но спустя время у человека возникают судороги и острые мышечные боли, отказывают конечности. В тяжелой форме болезнь вызывает необратимые разрушения мышечной ткани.
Фото: «Вслух.ру»