В первый год умирают до 20% населения.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это синдром, возникающий из-за нарушения способности сердца обеспечивать органы и ткани кислородом, доставляя кровь. Этот недуг представляет серьезную опасность: в первый год после его выявления гибель происходит у до 20% пациентов, а за пять лет — у 50%, уточняет tmn.aif.ru.
Как можно изменить такую печальную статистику? Ответ прост — необходимо активно заниматься здоровьем пациентов с ХСН, поддерживать постоянный контроль над их состоянием и предоставлять своевременную медицинскую помощь.
В Тюмени для этого были открыты специальные кабинеты ХСН во всех поликлиниках. «На сегодняшний день в нашем регистре состоит 1400 пациентов. Два года назад их было чуть более 1000. Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый пациент, нуждающийся в помощи, ее нашел», — поделился врач-кардиолог поликлиники №8 Андрей Башметов.
Специалисты кабинета ХСН не только приглашают пациентов на очные приемы, но и активно используют дистанционные методы через телемедицинские технологии. Врачи оценивают здоровье, назначают необходимую терапию и следят за выполнением назначений. Также проводятся тематические Школы здоровья, где пациенты обучаются, как жить с данным заболеванием, оставаясь при этом энергичными и оптимистичными.
«Наблюдение пациентов в кабинете ХСН позволяет использовать накапливать данные и использовать их для дальнейшей оптимизации терапии, выявления бессимптомного прогрессирования ХСН или сопутствующих заболеваний. А конечном итоге позволяет нам помочь пациентам легче переносить лечение, реже оказываться в стационаре и снизить смертность от сердечно-сосудистых осложнений», — отмечает специалист.
Фото: нейросеть