Лихорадка ниже 38 градусов не наносит вреда даже ослабленному организму.
Хотя календарная зима уже закончилась, сезон респираторных вирусных заболеваний далек от завершения. И одним из самых частых симптомов, сопровождающих эту группу болезней, является повышенная температура тела.
Случаи, когда мы тянемся за жаропонижающими уже при отметке градусника в 37.0, не так уж и редки. О том, когда нужно сбивать температуру и как делать это правильно, рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня врач-терапевт, заведующий приемным отделением областной больницы №4 города Ишима Радик Хасанов.
Специалист не рекомендует сбивать субфебрильную температуру, когда она варьируется от 37,1 до 38 градуса. Лихорадка ниже 38 градусов не наносит вреда даже ослабленному организму. Понижать температуру нужно, если она превышает 38,5 градусов Цельсия, − она создает дополнительную нагрузку на сердце, ускоряет обменные процессы.
— Если не сбивать температуру выше 38 градусов, у больных из группы риска это может вызвать осложнения: у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — острую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, у взрослых, страдающих сахарным диабетом — кому. У беременных на ранних сроках возможны врожденные аномалии развития плода, а на поздних — гестозы и угроза преждевременных родов. Для предупреждения этих осложнений нужны жаропонижающие, — объяснил врач.
Фото: jcomp на Freepik