Причиной травмы стала отлетевшая щепка от доски, которая привела к отечности и покраснению.
Бригада скорой медицинской помощи накануне, 11 октября, за 20 минут прибыла на вызов к 6-летней девочке. У ребенка медики диагностировали инородное тело в правом глазу. Причиной травмы стала отлетевшая щепка от доски, которая привела к отечности и покраснению глаза.
Досадная неприятность произошла, когда взрослые во дворе частного дома переносили доски. Разлетающиеся в разные стороны мелкие щепки задели ребенка, который стоял рядом и наблюдал за процессом, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».
«Трет рукой глаз, плачет от резкой нестерпимой боли. Мы пытались промыть проточной водой, лучше не стало — глаз покраснел», — сообщила мать пострадавшей девочки прибывшим на срочный вызов фельдшерам.
Наложив фиксированную повязку на глаз, бригада доставила пациента в областную клиническую больницу № 2 для извлечения инородного тела, которое проникло глубоко и не определялось.
Специалисты советуют: не нужно тереть глаз, иначе острые края инородного тела могут ещё больше повредить роговицу или склеру. А это, в свою очередь, может привести к потере зрения.
«Промыть можно, когда в глаз попали сыпучие вещества — пыль, грязь, земля, песок. Ели инородное тело в глазу — отлетевшая деревянная щепка, металлическая стружка или стекло, опасно тереть и промывать. Самое простое, как могут помочь окружающие, — намочить чистую ткань прохладной водой и аккуратно без давления закрыть глаз. Пострадавшему сразу станет легче — болевые ощущения и зуд значительно уменьшатся», — объяснил фельдшер скорой медицинской помощи.
Медик уточнил, что если при движении глаз вправо-влево, вверх-вниз, боль усиливается, значит, нужно закрыть и второй глаз.
«Сложите ладонь в форме раковины и прикройте здоровый глаз, поскольку одновременные движения глазных яблок приводят к смещению инородного тела и дополнительным повреждениям. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь инородное тело, это может еще больше усугубить повреждения. Очевидцы, оказавшиеся рядом с пострадавшим, вызывают бригаду скорой помощи: с сотового телефона по номеру 103 или 112, со стационарного — 03, 112. При отсутствии очевидцев пострадавший действует самостоятельно, стараясь смотреть прямо и поворачивать всей головой», — рассказал медик.
Всего за минувшие выходные, с 10 по 11 октября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1003 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 536 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 438 пациентов.
Фото с сайта Pixabay