Тюменский нутрициолог рассказала о побочном действии любимого напитка.
Черный чай, который богат полифенолами, может усложнять усвоение железа. Об этом в интервью tmn.aif.ru рассказала нутрициолог Анжелика Винницкая.
Полифенолы, хоть и не вредны — это натуральные вещества, содержащиеся в растениях, они способны защищать клетки от повреждений и воспалений. Тем не менее, они мешают усвоению железа. Кроме того, как черный, так и зеленый чай содержат кофеин, который снижает усвояемость железа примерно на 10%.
«Чай, выпитый во время еды, может замедлить пищеварительные процессы, поскольку разбавляет желудочный сок и снижает его кислотность. Это негативно сказывается на переваривании пищи. Танины, содержащиеся в чае, связывают пепсин — основной фермент, отвечающий за переваривание белков, что может привести к дискомфорту и тяжести в желудке», — уточнила эксперт.
Винницкая рекомендует пить чай отдельно от еды, чтобы избежать негативного влияния на усвоение железа и наилучшим образом насладиться вкусом напитка. Оптимальное время для чаепития — через 2-3 часа после приема пищи. Также можно добавить немного молока в чай, что поможет нейтрализовать полифенолы.
Для любителей травяных чаев следует учитывать, что содержание полифенолов в них варьируется. Например, в таких травах, как ромашка, мята, мелисса, шиповник и лаванда, этих веществ содержится меньше всего.
Фото: нейросеть