Эксперт предложила обеспечить хорошую термообработку.
Многие считают, что мыть продукты перед приготовлением — это обязательное правило, которое помогает предотвратить заболевания и проблемы с пищеварением. Однако чрезмерное стремление к «дезинфекции» может оказаться рискованным, заявила нутрициолог Ксения Яковенко. По ее словам, лучший способ обезопасить этот продукт от вредных бактерий — это обеспечивать хорошую термообработку.
«На поверхности мяса могут находиться бактерии, среди которых особенно опасна листерия. Эта бактерия устойчива к холоду и может выживать даже в холодильнике, а также легко переносит заморозку. Листерия предпочитает влажную среду, что делает мытье мяса особенно рискованным», — поделилась Ксения с изданием tmn.aif.ru.
В процессе мытья мяса капли воды могут разбрызгать бактерии по кухне, загрязняя раковину, кран, рабочие поверхности, а также руки и одежду. Ксения Яковенко также рекомендует использовать перчатки для минимизации контакта с сырым мясом, а также отдельно отводить доску и нож для работы с таким продуктом. Она отмечает, что правильная термообработка остается лучшим способом защиты от листериоза, так как высокие температуры убивают бактерии.
Фото: нейросеть