Эксперты отвечают на популярные вопросы.
Влияние вакцины от COVID-19 на организм человека прокомментировали RT российские ученые. В частности: как прививка скажется на ДНК, стоит ли ею «портить» иммунитет, может ли привитый заражать других.
Является ли человек переносчиком COVID-19 после прививки?
Доктор медицинских наук Антон Ершов считает, что других средств профилактики коронавирусной инфекции, кроме вакцины, в ближайшие десятилетия придумано не будет. Ученый отметил, что после выработки антител человек уже не может быть переносчиком вируса.
«Адекватный иммунный ответ после введения вакцины вырабатывается на 35 — 42-й день. Если человек встречается с коронавирусом между первой и второй дозой, то в этой ситуации он может заболеть и быть источником инфекции», — рассказал член-корреспондент РАН Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Прививка от коронавируса влияет на ДНК?
Есть такое предубеждение: вакцина против COVID-19 способна повлиять на ДНК человека.
«В принципе, любая из вакцин (не только против коронавируса — против гриппа и любой инфекции) не имеет ни одного инструмента, который мог бы повлиять на ДНК наше либо нашего потомства», — прокомментировал Антон Ершов.
Нужно ли делать прививку от коронавируса, если иммунитет сильный?
Максим Скулачёв, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени
«Тяжёлая форма COVID-19 развивается как иммунная реакция. Людей, которые скончались от COVID-19, убил собственный иммунитет», — отметил Скулачёв, посоветовав людям, которые ещё не переболели коронавирусной инфекцией, сделать прививку.
Ранее российские учёные опровергли угрозу здоровью от вакцины от COVID-19 и риск бесплодия.
Фото: pixabay.com.