Соблюдение такой диеты способствует снижению уровня инсулина.
Интервальное голодание может стать полезным не только для похудения, но и для здоровья. И даже может предотвратить диабет второго типа, рассказали профильные врачи в беседе с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».
«Исследователей очень интересует этот вопрос. Например, в University of Adelaide провели любопытный эксперимент. Эксперты изучили группу, в которую вошли более 80 женщин с индексом массы тела 25-40 в возрасте от 35 до 70 лет», — рассказала нутрициолог Ольга Крушинникова. На протяжении десяти недель они сначала голодали 24 часа, а затем в течение того же времени принимали пищу.
При этом диета в эксперименте была очень простой — 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков. По итогам исследования за это время участники снизили вес более чем на три килограмма. Этот эффект был связан с выработкой инсулина, который во время отсутствия пищи вырабатывается в минимальном количестве.
Этот гормон способствует накоплению жировой ткани и тормозит ее расщепление. Его низкое содержание позитивно влияет на потерю веса. Но такая диета подходит не всем. Все же организм лучше себя чувствует, если есть постоянный источник здоровой пищи — это обеспечивает умственную и физическую активность человека.
Основной же принцип этого типа диеты — чередование цикличных периодов голодания и приема пищи. «Есть два основных, самых популярных вида. Первый — метод 16/8, то есть период голодания 16 часов и прием пищи 8 часов, обычно с 12 часов дня до 8 часов вечера», — сообщила врач-диетолог Елена Борисовская. Второй — голодание в течение 24 часов два дня в неделю. При этом можно пить напитки — воду или травяной чай.
Во время отсутствия пищи для получения энергии организм сжигает накопленные жиры и переключает метаболизм на липидный обмен. Такое голодание предотвращает ожирение и сахарный диабет второго типа, приводит инсулин в норму, улучшает мышление, память, показатели работы сердца и способствуют увеличению энергии и улучшению общего самочувствия.
Фото: freepik.com