Оборудование предназначено для выполнения лечебных и диагностических процедур
В начале 2022 года эндоваскулярные хирурги областной больницы № 3 начали работать на новом ангиографическом оборудовании, которое предназначено для визуализации сердца и сосудов. Аппарат поступил в ОБ № 3 в рамках реализации нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Ангиограф оснащён системой 3D-реконструкцией сосудов, возможностью интегрирования внутрисосудистого ультразвука и измерением фракционного кровотока. Аппарат предназначен для выполнения лечебных и диагностических процедур, таких как эмболизация маточных артерий при миоме матки, извлечение тромбов из артерий головного мозга при остром инсульте или из коронарных артерий при инфаркте, а также проведение стентирования или ангиопластики.
В течение года рентгенэндоваскулярные хирурги ОБ № 3 проводят более тысячи процедур на сердце и сосудах, из которых порядка 400 лечебных — это стентирование коронарных артерий, имплантация электрокардиостимуляторов, эмболизация маточных артерий и тромбэкстракция.
Кроме того, новое оборудование используется в исследовании пациентов с сердечной недостаточностью или нарушением ритма в амбулаторных условиях. Благодаря современному и безопасному рентгенконтрастному методу диагностики, наблюдение после вмешательства ограничивается несколькими часами, а в операционной пациент проводит порядка 10 минут.
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области