Dipol FM | 105,6 fm

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Поездка на Камчатку для многих путешественников — что-то на богатом. И такая задача действительно очень затратна, но, как оказалось, вполне выполнима. Проверено на личном опыте. Так, после 10 месяцев планирования, в августе этого года я отправилась в самый восточный регион России.

Почти год на сборы

Готовиться к путешествию начала в октябре прошлого года. Тогда одна из тюменских турфирм объявила о раннем бронировании далеких путешествий, в том числе на Камчатку. Причем в двух вариантах.

За 69 тысяч рублей — с палатками и большими рюкзаками на 10 дней. В цену входило: трансфер на маршруте, сопровождение двух инструкторов, общественное снаряжение (палатки, котлы, горелки), 3-х разовое питание на маршруте.

И за 90 тысяч рублей — комфортный тур без таскания рюкзаков и с ночевками в домиках.

Решив сэкономить, выбрала первый вариант. Подумала: где еще испытать себя на прочность, как не на Камчатке? Внесла предоплату и стала ждать.

Билеты тоже купила заранее. Как раз в декабре у одной из авиакомпаний перелет из Москвы до Петропавловска-Камчатского и обратно стоил 28 тысяч рублей вместо обычных 90+. Всего — с билетами от Тюмени до столицы и назад — дорога обошлась в 48 тысяч рублей.

Оставшуюся часть суммы за тур я внесла в июле нынешнего года. А до этого занималась сбором снаряжения.

Дело в том, что я не самый опытный турист, и по сути ничего подходящего для пешеходного тура у меня не было. Но вместо того, чтобы покупать, решила собрать необходимое с миру по нитке. А то вдруг мне не понравится, и покупки в дальнейшем не пригодятся?

В итоге:

  • рюкзак на 70 литров мне дал начальник;
  • теплый, компактный спальник — подруга;
  • пенку под спальник — брат.

Купила я только треккинговые палки. Без них в таком походе было бы очень сложно. А чтобы нести на себе как можно меньше, взяла только самое необходимое:

  • пару футболок;
  • легкие леггинсы;
  • теплый костюм;
  • носки теплые и тонкие;
  • треккинговые ботинки;
  • походные сандалии;
  • дождевик;
  • бафф (многофункциональная бандана);
  • хозяйственные перчатки;
  • кружку, ложку, тарелку;
  • средства личной гигиены в мини-версиях;
  • налобный фонарик;
  • непромокаемую ветровку;
  • спрей от комаров.

Последнего, кстати, я лишилась на входе в аэропорт Рощино. Причем он был даже не в ручной клади. Как выяснилось позже, остальных попутчиков не тронули. К счастью, средство мне так и не понадобилось. Ни комаров, ни клещей на Камчатке обнаружить не удалось.

Икра не уродилась

В аэропорт Елизово Петропавловска-Камчатского я прилетела утром 9 августа, за пару дней до начала тура, чтобы адаптироваться к ощутимой смене часовых поясов (целых 7 часов разницы с Тюменью). Забрала рюкзак и на автобусе отправилась в забронированный еще весной хостел. Лил дождь.

Елизово — это пригород. До города ехать примерно полчаса. Билет на автобус мне обошелся в 150 рублей. Сутки в хостеле стоили 1900 рублей.

Первым делом мы с двумя другими участницами тура из Тюмени решили пообедать, а после отправились в Камчатский краевой объединенный музей. Билет с экскурсией стоил 700 рублей.

Кроме всего прочего, гид очень интересно рассказала об освоении Камчатки русскими путешественниками. Это меня впечатлило больше всего. Очень живо представляешь, как проходили эти тяжелейшие экспедиции, из которых половина участников не возвращалась. Но они все равно плыли, чтобы изучить и описать неведомые земли. В общем, поход в музей рекомендую.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

А напоследок заглянули на местный рынок, чтобы купить икры. На Камчатке этот деликатес такой же дорогой, как в Тюмени. Самая дешевая — икра горбуши — стоит 6500 рублей за килограмм. Местные объясняют дороговизну тем, что рыба плохо нерестилась. Но мы все равно купили немного. Потому что есть ощущение, что по-другому здесь никак.

Весь следующий день наша компания посвятила изучению Петропавловска-Камчатского. Город небольшой, высотных зданий мало. Зато много 5-этажек с муралами, что очень украшает город.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Конечно, там есть парки, скверы, памятники. Но все же главным украшением остается природа. Очень много зелени, озеро Култучное, вокруг которого можно погулять, набережная, городской пляж. И, конечно, нужно подняться на сопку Мишенная, с которой открывается красивый вид. С вершины заметнее, что Петропавловск-Камчатский расположен на склонах нескольких сопок и имеет форму необычной чаши.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Кстати, дня вполне хватило, чтобы познакомиться с городом. На следующее утро начался наш поход.

Мурашки от вулкана

В 7 утра мы встретились с гидами и остальной группой. В количестве 12 человек вместе с двумя гидами мы разместились в вахтовке и отправились в к месту первой ночевки — подножию вулкана Горелый. Дорога заняла около трех часов.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

По пути останавливались на перевале Вилючинский. Со смотровой площадки там открывается вид на сопки и вулканы. Меня удивило, что они очень зеленые. Почему-то казалось, что природа на Камчатке должна быть блеклая и безжизненная. Вместо этого нам показали 50 оттенков зеленого. А еще на той же остановке был вполне приличный бесплатный туалет.

В какой-то момент наша вахтовка остановилась, и в окно постучал водитель. Он показал на медведя, спокойно бредущего по ту сторону дороги, не обращая на нас внимания. А мы были всего в получасе езды от столицы.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

У подножия Горелого мы выгрузили вещи, поставили палатки. Гиды провели небольшой инструктаж, как пользоваться треккинговыми палками, чтобы облегчить ходьбу и разгрузить суставы. С этими знаниями и еще свежими силами мы отправились на вершину вулкана.

Его высота 1829 метров, но подъем не сложный, поскольку склоны достаточно пологие. Главное — верно распределить силы, подниматься не спеша, по дороге любуясь видами.

Наверх с нами тянулась вереница других туристов, в том числе иностранцев — китайцев, итальянцев. Поднимались и семьи с детьми.

Главное впечатление от этого подъема — все вулканы разноцветные, красные, желтые, черные. Цвет зависит от выбрасываемой из жерла породы. Например, красные участки содержат железо, а желтые — серу.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Спустя несколько часов мы поднялись к кратеру. Он оказался огромным! Там-то и открылась вся красота. На дне — голубое кислотное озеро. Спускаться туда опасно. Тем более, что вулкан действующий — видны поднимающиеся от земли испарения. Вообще ощущения необычные: ты стоишь на вершине и понимаешь, что перед тобой вулкан, который ведет глубоко в недра планеты. От этого мурашки по коже.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

На спуск к лагерю ушло часа полтора. Приготовили ужин, развели костер. За трапезой гид провел инструктаж по встрече с медведем. Так, в туалет или за водой нельзя ходить одному. Лучше — вчетвером, так как в истории не зафиксировано случаев, когда медведь нападал на такую группу. Приняв информацию к сведению, мы отправились на боковую.

Повезло с попуткой

На следующий день нам предстоял первый длительный пеший переход. До вулкана Мутновский предстояло пройти 15 километров. Провизию распределили между собой. Мне достались картошка и конфеты. Мой рюкзак весил килограммов одиннадцать, и он был легче остальных. Я мысленно хвалила себя за то, что взяла мало вещей. А одна девушка из нашей группы умудрилась взять с собой фен. Где она на природе собиралась его использовать, одному богу известно.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

По дороге постоянно менялись пейзажи. Шли по песчаному дну высохшего озера, по зеленым холмам, по каменистым распадкам. Периодически делали привалы. Гиды угощали нас орешками и сухофруктами. Но силы все равно были на исходе. Каково же было мое счастье, когда на горизонте появился грузовик охраны природного парка. Сотрудники проверили у гидов документы, а потом предложили нас подвезти! Мы быстро побросали вещи в открытый кузов, запрыгнули туда же и продолжали с комфортом любоваться видами.

А когда машина остановилась возле небольшой сопки, наши спасители посоветовали присмотреться в поисках мемных сурков. И действительно, милые зверьки смело выползли к нам из нор и даже попозировали.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

В итоге нас подбросили к водопаду Опасный и не взяли ничего. Как потом выяснилось, на Камчатке так принято — предлагать помощь любому путнику. Ведь край суровый и опасный.

Водопад с нелестным названием тоже произвел впечатление. Вода реки Вулканной, берущей начало в сопке Мутновской, в этом месте падает с 70-метровой высоты. Стекая по склону вулкана, она становится серой от минералов, оставшихся после извержений.

И сам каньон выглядит впечатляюще. Это глубокое и широкое ущелье со стенами причудливых форм и расцветок. Как водится, приближаться к краю опасно.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Сделав фото, отправились искать место ночевки. Наш лагерь расположился у подножия вулкана Мутновский, недалеко от ручья. Честно говоря, после насыщенного дня я буквально провалилась в сон.

Другие горячие источники

На утро планировали было подняться на вулкан Мутновский, но у Камчатки свой характер. Над вулканом курился столб белых испарений, даже внизу пахло серой. Гид признался, что готов проводить нас на вершину, но от испарений может стать плохо. Решили не рисковать и вместо восхождения отправились после завтрака на легкую прогулку по окрестностям.

Мы были в той части Камчатки, где природа местами напоминает наш Север. При этом цвета будто выкручены на максимум. Например, мох по берегам реки будто отредактирован в фотошопе. А редкие цветы среди серых камней и вовсе чудо природы.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Гуляя, нашли поспевающую бруснику и собрали, чтобы потом добавить в чай. Оставшийся день посвятили играм, готовке и отдыху. Наконец, можно было уединиться и подумать, никуда не спеша. А вечером меня ждал один из самых красивых закатов в моей жизни…

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Жаль, что на следующий день во время 10-километрового перехода нам не встретилось ни одной попутки. А недалеко от лагеря тем утром мы увидели свежие следы медведя и очень взбодрились от осознания, что ночевали с ними по соседству.

Солнце ярко светило. Предусмотрительно я намазала лицо солнцезащитным кремом, а о руках забыла — получила ожог.

По словам одного из гидов, места, что мы проходили, очень напоминают знаменитую Ликийскую тропу в Турции. Такие же светло-бежевые, местами желтые породы, редкие кустарники. Любуясь видами, добрались до долины гейзеров.

Представьте камни, на которых кипит вода. Я такого никогда не видела. Где-то просто испарения шли от земли, где-то били небольшие фонтанчики горячей воды. Температура настолько высокая, что невозможно поднести руку.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

По-другому эти гейзеры называют фумаролы.

Недалеко от этого места находится Мутновская геоэлектростанция, которую ввели в эксплуатацию в 2002 году. Получаемой электроэнергией питают Петропавловск-Камчатский. От мысли, какая это мощь, в который раз побежали мурашки.

Лагерь поставили неподалеку, пообедали и еще немного погуляли, а после гид предложил искупаться в горячем источнике. Я, конечно, представила себе что-то вроде тюменских термальных источников с раздевалками и душем. Но не тут-то было.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

В земле вырыта яма, по краям огорожена досками. Из ближайшего гейзера туда поступает горячая вода. А рядом небольшой водопад, выполняющий роль прохладного душа. Переодеться можно за куском фанеры поодаль. А народу как на Верхнем Бору в выходной.

Говорят, что смастерили эти купальни работники местной ГеоЭС. Они приходят туда восстанавливаться после тяжелого рабочего дня, а туристы — после похода. В общем, в камчатском горячем источнике я теперь тоже купалась.

После ужина в этот день мы пели песни и любовались падающими звездами. Я загадала желания на год вперед.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

«Дюна» и мой личный ад

«Мишки, мишки!» — это первое, что я услышала на следующее утро. Махом вылетела из палатки и увидела, как на противоположном склоне гуляла медведица с тремя медвежатами. Нам сказали, что их здесь видели уже много раз. В том числе и на том месте, где стоят наши палатки.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

А часть нашей группы ушла купаться с утра пораньше. И когда они плескались в источнике, медведи вышли прям к ним. Все замерли на месте. Один из местных поднял шум, но звери и ухом не повели. К счастью, они спокойно прошли мимо.

Наши девочки потом признались, что очень испугались. Хорошо, что я не пошла с ними!

Наконец, мы отправились на парковку возле ГеоЭС. Оттуда нас забрала вахтовка и увезла в город. Мы остановились в хостеле, где смогли принять душ и постирать вещи. Стирка стоила 250 рублей. Развесить вещи можно было в специальной подсобке. Я была рада возможности помыться и привести в порядок вещи, так как чистых уже не осталось. А вечером мужчины нашей группы угостили нас камчатским крабом, которого купили на рынке. Небольшой краб обошелся в 3 тысячи рублей. Но было вкусно и сытно.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Утром загрузились в уже привычную вахтовку и отправились к Авачинскому вулкану. Дорога по дну высохшей реки заняла два часа, но далась очень тяжело — по кочками и в пыли.

У подножия вулкана расположился природный парк «Налычево». Там были беседки, домики, оборудованные места для разведения костров, туалеты, парковки. Единственный недостаток — отсутствие реки. Поэтому воду нужно было экономить.

Была суббота, и народу собралось очень много. Как раз проходили Дни вулкана. В его честь устроили массовый забег на вершину Авачинского. А нам гиды предложили накануне восхождения на этот вулкан подняться на небольшую горку поблизости под названием Верблюд. Но я решила отказаться, сэкономить силы, и пошла кормить крекерами евражек — местных сусликов. Милые забавные животные очень подняли настроение. Я даже не сразу почувствовала, как замерзла на сильном ветру. А на следующий день нам предстоял самый ранний подъем в этом путешествии. Встали в 5 утра.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Гид выстроил нас цепочкой. За ним встала самая медленная девочка, по которой он ориентировался, чтобы никто не отстал. План оказался идеальным. Мы неспеша шли по склону, раз в час делали привал. Постепенно нас догнали участники Дней вулкана. В одних шортах и майках они лихо проносились наверх.

Высота Авачинского — 2 741 метр. Так высоко я никогда не забиралась. Но мне, если честно, было достаточно комфортно идти по пологому склону. Может, последние пара сотен метров оказались крутыми. А еще усложняла путь сыпуха — камешки, напоминающие керамзит. Ноги по ним постоянно соскальзывали. К тому же было холодно, чем выше, тем сильнее дул пронизывающий ветер. На таком подъеме нельзя оказаться без перчаток.

Спустя пять с половиной часов мы оказались на вершине. Никакой впадины, тем более озера, там не было. Зато нас встретили судьи вопросами: «Вы участники забега?» Кстати, потом я узнала, что победитель взбежал на гору за 1 час 45 минут.

На вершине оказалась ярко-красная площадка с желтым центром — следами выбросов серы, и окаменевшими нагромождениями лавы. Меня поразило, как тепло оказалось в этом месте. А буквально за секунды до этого ты умирал от холода. В такие моменты отчетливо понимаешь, какая мощная наша планета и как ничтожно мал на ней человек. Помогает усмирить эго, раздутое благодаря соцсетям.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

А когда были сделаны всевозможные фото и съедены захваченные с собой бутерброды, начался мой личный ад. Предстояло спуститься с вулкана. Спуск всегда дается мне тяжелее. Ноги опять ехали на сыпухе, коленки дрожали. В какой-то момент я упала так сильно, что решила остаться лежать. Меня поднял незнакомый мужчина: «Шагай по чуть-чуть, и придешь!» В итоге я упала раз пятнадцать, но спустилась до относительно ровного участка. А в награду за все унижения мне были потрясающие виды с высоты.

Я шла по хребту рядом с плотными как сахарная вата облаками, точнее над ними. Рядом высится еще одна сопка Корякская. Следом показался огромный ледник, покрытый песком и похожий на грандиозные пейзажи недавней экранизации «Дюны» Вильнева. Казалось, можно постучать по земле и вызвать гигантского червя. А внизу ждет уютный лагерь и глинтвейн к ужину. Я шла в эйфории и думала, что вот оно, жизнь удалась!

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Гид, как и обещал, приготовил нам глинтвейн в качестве награды за восхождение. Мы отметили покорение очередной вершины. Спать нам разрешили аж до 8 часов утра. Но не тут-то было…

С берега на яхту

В тот день, 18 августа, всех на полуострове Камчатском в 7:12 подняло землетрясение. Я проснулась от качки. Сначала подумала, что меня будит соседка. И тут поняла, что она сама смотрит на меня широко раскрытыми глазами. Вся палатка ходила ходуном. У машин сработала сигнализация. Не медля больше, я выскочила из палатки.

Землетрясение длилось минуту, может, полторы. Но мне показалось, что это было бесконечно долго. В эпицентре, в океане, сила толчков была 7 баллов. На полуострове — 5. Но, благо, жертв не было.

Все утро обсуждали утреннее ЧП. А потом вахтовка повезла нас к побережью Тихого океана. Через несколько часов мы уже ставили палатки в пяти минутах от полосы прибоя с черным вулканическим песком. Уже появилось ощущение, что мы на самом краю земли…

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

На следующий день последний раз собрали лагерь и на вахтовке отправились в Петропавловск-Камчатский, на морской вокзал. Могли остаться на пляже, но большая часть группы хотела выйти в океан и порыбачить. Так и сделали, только стоило это незапланированное удовольствие по 14 тысяч рублей с человека. Зато мы на яхте отправились в морское путешествие, которое стоило каждой потраченной копейки.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

С морского вокзала нас забрала небольшая яхта под названием «Рада», на которой находилась команда — капитан и кок. Последний сразу угостил нас таблетками от укачивания, а потом — блинами с икрой. Спустя какое-то время мы подошли к небольшому скалистому острову Старичкова, над которым кружило огромное количество птиц, а на скалах у воды нежились нерпы. Конечно, в естественных условиях я видела их первый раз. Это было классно.

С борта яхты мы любовались водопадом в бухте Фальшивая, живописно стекавшим по зеленому склону. А затем увидели лежбище сивучей. Их огромными рыжими тушами были усыпаны все прибрежные камни. Разглядывая этих внушительных рычащих зверей, я радовалась как ребенок.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

И, наконец, мы отплыли в бухту Русская, где желающих ждала рыбалка. Первая поклевка была уже через пару минут. Кто-то из наших вытащил камбалу. Рыбалка шла бойко. Наловили в совокупности около 15 килограммов рыбы — окуней, ленков. Вытащили даже одну ядовитую, но по совету команды отпустили восвояси.

Часть рыбы приготовили на яхте. А еще нас вновь угощали крабом. И тут я допустила ошибку — съела больше, чем стоило. Никогда так не делайте! Даже на крабовые палочки теперь смотреть не могу.

Вечером мы, наконец, вернулись в город. Перед сном в хостеле делились впечатлениями и планами на следующие поездки. Многие признались, что Камчатка им понравилась настолько, что хочется продолжить изучать эту часть нашей огромной страны.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

В день отлета осталось только пройтись по магазинам за местными сувенирами и икрой. Чувства у меня были смешанные. С одной стороны я радовалась, что нелегкое путешествие закончилось. Но с другой стороны, было столько эмоций, впечатлений, сколько бы я не получила ни в одном пятизвездочном отеле Турции.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

После Камчатки я вернулась с уверенностью, что могу все, раз добралась до мест, о которых кто-то только мечтает. Скажу так: из подобного путешествия нет шансов вернуться прежним. Вот такие мысли до сих пор крутятся в моей голове. Надеюсь, они останутся со мной навсегда, как и Камчатка, которую я запомню, как одно из самых красивых мест на планете.

Из Тюмени на Камчатку: у вас нет шансов вернуться прежним

Фото: Карина Закирьянова

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Касьянов: в бизнесе должен быть наставник для достижения хороших результатов
Александр Касьянов: в бизнесе должен быть наставник для достижения хороших результатов
На площадке TNF начал работу тюменский «Клуб продюсеров креативных индустрий».
#TNF
#продюсерство
#бизнес
#новости Тюмени
#тк
Самое узнаваемое крыльцо в Тюмени привели в порядок
Самое узнаваемое крыльцо в Тюмени привели в порядок
Это произошло после обращения главы управы к собственнику.
#благоустройство
#Тюмень
#ремонт
#городская среда
#тк
"Доверьтесь Бетховену!" В Тюменской филармонии открыли 66-й сезон знаковым произведением
"Доверьтесь Бетховену!" В Тюменской филармонии открыли 66-й сезон знаковым произведением
А главный дирижер оркестра обратился к тюменцам словами классика.
#Тюменский филармонический оркестр
#музыка
#филармония
#концерт
#Тюмень
#тк
Тюменские кулинары получили советы, поддержку и вдохновение, чтобы открыть свое дело
Тюменские кулинары получили советы, поддержку и вдохновение, чтобы открыть свое дело
Участники встречи узнали, как выйти на стабильный доход свыше 100 тысяч рублей в месяц.
#предприниматели
#малый бизнес
#помощь
#Опора России
#кулинария
#Тюмень
#нацпроекты
#тк
На TNF представили робота-руку, который способен заменить сразу нескольких сварщиков
На TNF представили робота-руку, который способен заменить сразу нескольких сварщиков
Шестиосевая рука-манипулятор позволит восполнить дефицит кадров.
#производство
#TNF
#новости Тюмени
#тк
#форум
#новые технологии
#новшество
#кадры
#бизнес