Рассказываем, чем примечательна территория сердца Тюменской области.
На телеканале «Тюменское время» вышел очередной выпуск проекта «Хочу в район». Каждую неделю ведущие отправляются в один из многочисленных районов юга Тюменской области, чтобы посмотреть самим и рассказать зрителям, чем этот район интересен, как в нем живут люди, что есть уникального на его территории. Если хотите провести время ярко — приезжайте в Ярковский район! Он входит в пятёрку самых крупных в нашем регионе и находится в самом сердце Тюменской области. Здесь обширные сельхозугодья, а также достопримечательности, которые привлекают туристов со всего мира.
Например, всем известно, что Григорий Распутин (наверное, самая загадочная личность в истории) родился в селе Покровском. Дом, в котором жила его семья, не сохранился, но теперь на этом месте стоит часовенный столп.
А вот напротив — музей Григория Распутина, в котором бывали весьма знаменитые гости. В 90-х группа BONY M исполнила рядом с ним свою знаменитую песню о Распутине. Здесь побывали съёмочные группы ОРТ, НТВ, журналисты из Германии и Франции. В этом году музей посетил всемирно известный артист балета Сергей Полунин. В Тюменскую область он приезжал со спектаклем «Распутин». От посещения музея у артистов остались яркие впечатления.
Природа, русская печь и чай из натуральных трав в «Ягвыл»
Для начала отправимся в село Староалександровка. Рядом с ним проходит федеральная и региональная трассы. Так что гости, особенно с севера Тюменской области, бывают здесь часто. Но не о трассе мы хотели рассказать, а об аграрно-этнографическом центре с интересным названием «Ягвыл».
Его основал Андрей Митин. Четыре года назад он подумал, что было бы неплохо открыть туристический комплекс для отдыха водителей, которые едут по федеральной трассе. Но со временем этим местом заинтересовались и туристы.
Местный ландшафт уединяет тело и душу с природой — здесь нет кирпича и бетона, все строения из дерева. Можно сходить в баню, вкусно пообедать и попробовать фишку этого места — зырянский чай. За его основу взят Иван-чай, а также мелисса, смородина, душица. Все травы собирают на местных полях.
Но не одним чаем да деревом интересно это место. Прямо на территории комплекса есть музей коми-зырянской культуры, в котором хранятся около полутора тысяч особенных экспонатов. Кстати, здесь же проводят мастер-класс по созданию куклы-оберега.
«У нас есть иконы, которые мы считаем чудотворными. Неоднократно они спасали нашу деревню от погодных условий, от пожаров. В 41-м и 47-м году в нашу деревню неожиданно пришло большое наводнение, ее всю затопило. И бабушки наши собирали пасхальные трёхлетние яйца, брали эти иконы, читали молитвы и бросали яйца в воду. Стихия успокоилась, вода перестала подниматься. Или есть вот туесок берестяной, в нём можно хранить молоко, творог, сметану, и оно не киснет» — рассказывает Юлия Уляшева, экскурсовод музея.
После приключений, конечно, захочется перекусить. Гостей музея угощают пирогами, супами и свежеиспеченным хлебом. Все это готовят в настоящей русской печи. Можно даже попробовать самим что-то в ней приготовить. Например, шаньги: картофельные, морковные, творожные — на любой вкус.
В этом году на территории планируют открыть гостиницу и придумывают, чем ещё развлечь гостей.
«Конный спорт начали развивать. Хотим, чтобы люди не просто приезжали в деревню насладиться природой, чтобы у каждого члена семьи был свой интерес. Кто-то любит рыбачить — пошёл на рыбалку. Кто-то любит лошадей — мог пройтись на конной прогулке», — поделился планами Андрей Митин, руководитель центра.
Жемчужная ванна «Молодость Клеопатры» в «Малина бор»
Примерно в часе езды от Тюмени есть Центр здорового отдыха «Малина бор». Свое название он получил в честь малинника, который был здесь в 90-е годы. Центр построили прямо посреди леса, но постарались сохранить природу. Где жить, каждый может выбрать под себя: хочешь сблизиться с природой — добро пожаловать в терем (воздух внутри особенный, ароматный), а вот семьям с детьми будет удобнее в гостинице.
На территории работает кафе. Можно спокойно пообедать или шумно отметить юбилей. А может даже свадьбу! На берегу озера есть романтичное место для выездной регистрации.
«Для каждого найдется развлечение. В озере у нас замечательные карпы, которых можно покормить или половить — у нас есть рыбалка. Можно со своими удочками, если нет, то мы дадим в аренду. Рыбу, которую вы выловили, мы приготовим. Можем покатать по озеру на лодке, на катамаране, сапборде. Есть оборудованная пляжная зона», — делится Эльвира Ватулина, администратор «Малина бор».
Нас же больше всего заинтересовала некая жемчужная ванна «Молодость Клеопатры». Как оказалось, жемчужины — это пузырьки, которые массируют тело, а ванна молока благотворно влияет на кожу. Помимо этого, можно попробовать принять подводный душ и бочку-сауну с аромамаслами.
Скоро в Центре появится чайный домик, ресторан, футбольное и волейбольное поля. Будет повод снова посетить это место.
Ребят учат правильно обращаться с оружием в «Ратнике»
В Ярковском районе развивают не только туризм, но и занимаются патриотическим воспитанием молодёжи в центре военно-тактической подготовки и спортивных игр «Ратник».
Центр основан в 2021 году, уже сейчас воспитанникам доступны экшн-эйр, страйкбол и лазертаг. Важно, что ребят здесь не просто учат стрелять по мишеням, но и правильно, безопасно обращаться с оружием.
«Для детей и новичков берём пневматические пистолеты, потому что они легче. Карабин — не для всех, он для более продвинутых стрелков, которые уже знают о мерах безопасности при обращении с оружием и подготовлены к нему», — объяснила тренер Центра Лейсан.
Возможности расширяются благодаря региональной поддержке. Например, сейчас готовится новая стрелковая площадка.
«В рамках проекта „Крепкий хват“ мы уже выровняли площадку, выставили столбы, привезли песок, территорию закрыли специальным материалом, чтобы разрастания травы не было, привезли щебёнку, это все сейчас выровняем. И в планах у нас на этом месте ещё две дополнительные стрелковые галереи открыть», — делится Сергей Алексеев, директор «Ратника».
Однако учат здесь не только стрелять. На соседней площадке ребята соревнуются на радиоуправляемых танках. Их задача — провести технику по трассе ровно, не выходя за линии, да ещё и быстрее соперников. Для команды победителей будет возможность бесплатно обучиться управлению беспилотниками.
Люди в Ярковском районе открытые и добрые. Они организовали штаб волонтеров «Мы вместе». Сейчас плетут маскировочные сети и собирают посылки военнослужащим в зоне специальной военной операции. Женщины сами мастерят наборы сухого душа и свечи, которые используют в окопах.
Есть и энергичные жители — для таких Евгений Копытов организовал «Лигу дворового спорта». Ребята играют в футбол, баскетбол, хоккей и лапту. Попасть в команду может любой желающий. Девочек тоже принимают.
На жизнь местные не жалуются. За прошлый год здесь построили 16 новых котельных, теперь в каждом доме тепло и уютно. Следить за здоровьем тоже стало проще — за пять лет появились шесть ФАПов. Да и в самих поселках строят дороги, развивают инфрастуктуру, проводят газ. Говорят, что и в лес любят ходить — там много грибов и ягод. Рекомендуют съездить на озера Тобол и Светлое — местная достопримечательность.
Поездка в Ярковский район получилась интересной и энергичной. Мы полюбовались красивыми видами, отдохнули в замечательных местах. А главное, познакомились с гостеприимными людьми. Так что приезжайте в Ярковский район, чтобы провести время ярко!
Посмотреть вышедший сюжет можно здесь. А новые выпуски смотрите каждое воскресенье на телеканале «Тюменское время» (21 кнопка) в 15:30. Либо читайте на «Вслух.ру» по понедельникам.
[16+]
Фото: Тюменское время