Рассказываем, чем примечателен самый знаменитый район юга Тюменской области.
На телеканале «Тюменское время» вышел очередной выпуск проекта «Хочу в район». Каждую неделю ведущие отправляются в один из многочисленных районов юга Тюменской области, чтобы посмотреть самим и рассказать зрителям, чем этот район интересен, как в нем живут люди, что есть уникального на его территории. В этот раз расскажем об Ялуторовском районе. Он занимает 2800 квадратных километров, здесь может разместиться даже Москва. Треть района занимают леса. В этом году район празднует свой юбилей — 100 лет с момента основания. За это время здесь образовались 40 населенных пунктов. Центр района — Ялуторовск, город с богатейшей историей.
Ялуторовский острог
Для начала посетим главный туристический центр юга Тюменской области — Ялуторовский острог. Это точная копия древнего поселения 17 века. Гости острога могут окунуться в быт древней Руси. Сюда съезжаются туристы со всех уголков страны.
Сегодня на территории острога есть крестьянская изба первых поселенцев Сибири, подворье и амбар, в котором имеется подземная галерея, основанная на археологическом наследии города. В галерее представлены интересные экспозиции: полуземлянка эпохи бронзового века, погребальная ладья — одна из самых древнейших погребален в Сибири, пыточная экспозиция, канцелярия.
Чтобы гости ощутили себя в 17 веке, в остроге работают четыре мастерские. Можно приобщиться к традиционным ремёслам, заглянуть в гончарную, поработать за ткацким станком или сделать народную куклу.
А праздники здесь организовывают поистине грандиозные — их посещал даже губернатор области Александр Моор.
Любимые конфеты «Гулливер»
Но не только острогом славится Ялуторовский район. Здесь также находится известная во всем мире кондитерская фабрика «Далматово», которая выпускает те самые конфеты «Гулливер», которые сейчас называются «В гостях у сказки». Помимо этого, каждый месяц фабрика поставляет 800 тонн различного угощения. Работают круглосуточно. А в День города устраивают экскурсии. Гости могут увидеть, как делают любимое печенье и даже попробовать только что приготовленные сладости. Места на эту необычную экскурсию разбирают за сутки!
«Сейчас мы производим „Барабублик“. Работа идет полным ходом, в сутки мы изготавливаем около трех миллионов штук таких бубликов. Они отправляются в 50 регионов страны, а также за границу: Казахстан, Китай, Монголия, Азербайджан», — делится Григорий Девятков, управляющий фабрикой.
Пять лет назад здесь был старый цех, а сегодня мы были на новом. Его общая площадь — 1500 квадратных метров. Инвестиции в проект составили более 285 миллионов рублей. Появились 18 дополнительных рабочих мест. Проект реализовали при поддержке правительства региона и государственной поддержке предпринимательства Тюменской области.
Производительность фабрики выросла в разы! Но останавливаться на этом они не планируют. Вскоре здесь появится новое оборудование, которое позволит выпускать еще больше продукции.
Благородные олени — маралы
Здесь же, совсем недалеко, есть ферма благородных оленей — маралов. Необычные для нашего региона животные родом из Алтайского края. Пять лет назад в Анисимовку привезли небольшое семейство — около 20 оленей, сейчас их уже 1200!
Главная ценность маралов — рога или, как их называют, «панты». Их используют в медицине, ведь они содержат 18 аминокислот из 22 возможных. При хорошем уходе панты растут на 1,5-2 см в день. Раз в год их аккуратно срезают, затем консервируют и отправляют на производство медикаментов. А животные остаются в родном хозяйстве.
Алексей Фоминцев, мараловод, рассказал, что главное — чтобы все были сыты. Для этого они закупают овёс, сено и витаминные добавки. Сейчас самцы и самки живут в отдельных загонах. Совсем скоро их объединят, чтобы получить потомство. Один марал выбирает себе сразу десяток невест и становится вожаком табуна.
Беременность оленихи длится почти как у человека — восемь месяцев. Когда родит — обхаживает теленка. В это время к ней лучше не подходить, чтобы ненароком не напугать. Иначе она может бросить малыша.
Дикие лошади, пятнистые олени и даже верблюды
Помимо маралов здесь разводят и пятнистых оленей — они осторожнее первых: с рук не едят и близко к себе не подпускают.
А еще здесь можно увидеть местную достопримечательность — диких лошадей. Их часто замечают водители, когда проезжают мимо. Лошади живут под открытым небом круглый год. Находят пропитание, создают семьи, дают потомство — всё самостоятельно. Заводчики не мешают их вольной жизни. Лишь следят за безопасностью и, при необходимости, оставляют в поле витамины. Всего их около двух тысяч штук. Продают в год около 800-900.
С лошадьми соседствуют верблюды. Они перекочевали сюда с юга Казахстана и очень комфортно чувствуют себя на ялуторовской земле. Территорию с конями не делят и живут дружно. Пока верблюдов всего шесть, но в планах заводчика увеличить поголовье.
Рыбацкая деревня
После активной прогулки с животными можно отдохнуть в спокойном месте — Рыбацкой деревне, это база отдыха, которую строит дружная семья.
Сложно представить, но совсем недавно это место пустовало. В 2019 году семье Агиенко пришла идея создать место для семейного отдыха, где можно окунуться в простую деревенскую жизнь. Уже на следующий год они выкопали водоём и запустили рыбу.
«В 2020 году запустили карпа, а в 21 начали первое строительство. Сейчас на базе есть два домика, баня, беседка и обеденная зона на свежем воздухе. Можно сварить уху на костре и покормить курочек и индюшек — всё как в настоящей деревне. В этом году завели хозяйство: утки, гуси, курицы. Может быть бычков заведем, баранов. Этой осенью планируем всю территорию базы засыпать черноземом и посадить газон», — делится планами Дмитрий Агиенко, глава семейства и руководитель базы отдыха.
Он признается, что делом занимается не один — помогает вся семья. Даже семилетний сын. Он всеми руководит и занимается хозяйством.
А что думают местные?
Мы опросили местных жителей и гостей Ялуторовского района. Вот что нам удалось узнать: люди здесь дружные, всегда можно хорошо провести время, рекомендуют сходить в местный горсад, вспоминают даже, что здесь бывали и декабристы.
Посмотреть вышедший сюжет можно здесь. А новые выпуски смотрите каждое воскресенье на телеканале «Тюменское время» (21 кнопка) в 15:30. Либо читайте на «Вслух.ру» по вторникам.
[16+]
Фото: Тюменское время