Dipol FM | 105,6 fm
85.57
93.26

Ялуторовский музей с привидением отметил 15-летие

В трудную минуту сотрудники "Дома природы" просят домового помочь, и он им не отказывает.

Ялуторовский музей «Дом природы» открылся сравнительно недавно — в декабре 2000 года. Однако посетителей, особенно приезжих, не покидает ощущение, что он был там с незапамятных времен, настолько удачно музей вписался в деревянный особняк местного купца Воробейчикова. И в этом немалая заслуга тех, кто создавал его с чистого листа, наполнял экспонатами, присматривал за ним. Мы имеем в виду настоящего домового, который однажды предстал наяву перед шокированным музейщиком.

Эту историю, которая уже стала легендой, по просьбе гостей «Дома природы» рассказал известный тюменский натуралист, специалист по редким биологическим и аномальным объектам, в прошлом сотрудник Тюменского краеведческого музея Павел Ситников. Он в тайне от начальства помогал ялуторовским коллегам создавать экспозиции.

Тайный советник

«В то время я работал в отделе природы Тюменского краеведческого музея, — пояснил Павел Ситников. — И наша директриса ревниво относилась к левым работам. Я выезжал в выходные, никто об этом не знал в течение нескольких лет после того, как музей уже заработал. Помню, на открытии мне сделали бейджик: у кого-то под фамилией были должности „заведующий“, „начальник отдела“, а мне указали — „тайный советник“. Некоторые потом вполне серьезно спрашивали, как я выбил себе ставку тайного советника?»

По словам Павла Ситникова, он рад, что ему удалось воплотить запланированное, сверх того появился еще «Деревенский уголок», которого изначально не было в проекте. При устройстве экспозиций с чучелами крупных животных воплощены оптические эффекты — аналогов до сих пор нет. Глубина диарамы была небольшой, и требовалось добиться объема. В конечном итоге сделали так, будто сосны уходят под потолок. «Идея вроде бы простецкая, но работает, - отметил „тайный советник“. — Народ смотрит вверх и интересуется, есть ли здесь второй этаж, хотя музей одноэтажный. Последние четыре года я ушел из краеведческого музея и сейчас занимаюсь экологическим туризмом. И если у вас всех зовут на природу в дом, то я людей корю за то, что они на природу из дома никак выйти не могут».

Павел Ситников уверен, что у легенды о приведении в «Доме природы» хоть и нет вещественных доказательств, но она больше похожа на правду, чем вымысел. И тому имеется логическое подтверждение.

«Зовите меня господин Друг»

«Спустя год после открытия музея мы обустраивали экологический двор, он был сильно захламлен. Нужно было вывезти весь мусор, снять верхний слой земли и уложить лесной грунт, привезти пеньков из леса и так далее, — перешел к рассказу о приведении Павел Ситников. — Я попросил своего друга Ришата, с которым мы были в многочисленных экспедициях, однажды съездили в Заполярье и привезли скелет белухи. Он, тогда начинающий сотрудник, очень хорошо себя зарекомендовал. Говорю ему: «Слушай, Ришат. У тебя же есть прицеп, помоги со строительством экологического двора». Он: «Без проблем». На следующий день приехал на своей «Ниве» с прицепом. Я уже снимал квартиру в Ялуторовске, а Ришата поселить было негде. Решили, что он переночует в музее, в кинозале. Надо сказать, что Ришат находчивый и сообразительный, в прошлом военный разведчик, его ни чем не напугаешь: ни бандитами, ни зверями. На утро прихожу в музей, а его трясет всего и не от холода, потому что тепло было. С трудом удалось его разговорить.

Ришат рассказал, что ночью к нему пришел маленький мужичок ростом с табуретку, представился господином Другом, дескать, вы можете меня так называть. Сказал, что он еще днем заприметил Ришата. После разговора Ришат заснуть уже не мог. Стоит обратить внимание на две принципиальные вещи: во-первых, он сообщил о важной детали, которую знают только спецы, исследуюющие паранормальные явления — когда смотришь прямо на приведение, его не видно, но стоит повернуть голову и посмотреть боковым зрением, оно сразу же становится отчетливо видимым. Во-вторых, напугать Ришата может только то, во что человек никогда не верил и невольно столкнулся с этим. Точно так же реагируют охотники при виде снежного человека в лесу. Поэтому я верю, что господин Друг действительно существует. Конечно, хотелось бы получить вещественные доказательства, однако второй раз Ришат отказался встречаться с ночным гостем и тем более его фотографировать. Ришат сходил в магазин, купил водки, налил в стакан и положил сверху кусок хлеба, как за упокой души, и крепко выспался. «Чтобы я еще раз пережил такой страх?! Да никогда в жизни!» — откровенно заявил мне следующим утром Ришат.

У этой необычной истории есть продолжение, которое может хоть что-то прояснить. Когда эту информацию впервые озвучили СМИ, в Ялуторовский музейный комплекс позвонила одна из местных жительниц и рассказала, что когда на месте «Дома природы» была аптека, в ней работал мужчина невысокого роста. Он это или не он явился в образе господина Друга — неизвестно. Сотрудникам музея, по их словам, доказывать ничего не нужно. Они уверены, что Друг существует, и время от времени к нему обращаются за помощью.

Музей получился семейный

«Мы торопились с созданием экологического двора, хотели открыть в октябре, задействовали всех, кого только можно было, потому что времени оставалось очень мало. По счастливому стечению обстоятельств нам все время везло: то с грузовиком, то с грунтом помогут, — вспоминает директор Ялуторовского музейного комплекса с 1996 по 2002 годы Надежда Шестакова. — Мы успели и открыли экологический двор в „Доме природы“ 19 октября, а на следующий день пошел снег. Все удивлялись: надо же, наверное, нам все-таки господин Друг помог».

По словам Надежды Шестаковой, музей создавался с любовью, в него вкладывали душу, поэтому многие посетители заходят сюда и чувствуют себя как дома. Многие приходят семьями. Детям нравятся медведи, мы их назвали Миша и Маша. Все хотят их погладить, а малыши верят, что в берлоге в нашем экодворе действительно спит медведь. Дети и взрослые с удовольствием рассматривают следы различных зверей, интересуются природой".

О птичках

Вопрос директору музея «Дом природы» с 2000 по 2005 годы Татьяне Макеевой, которая, кстати, также верит в существование приведения, о том боится ли она чучел животных, вызвал у нее улыбку. В ответ она рассказала историю, как появилось чучело совы. Птицу на трассе сбил дальнобойщик, решил привезти в музей, чтобы не пропала. «Представляете, звоню нашему таксидермисту Евгению Баянову, и он по телефону мне рассказывает, что нужно делать, — вспоминает Татьяна Макеева. — Слушаю наставления и снимаю с тушки птицы шкуру вместе с перьями». Потом уже из Тюмени приехал Евгений Баянов и сделал чучело, которое сидит на дереве по сей день. Точно так же в музей попала дворняга из экспозиции деревенского двора. Кстати, если внимательно присмотреться к экспозиции, можно увидеть пару чучел летучих мышей и одну крысу.

На 15-летие таксидермист Ялуторовсокго музейного комплекса Евгений Баянов привез пару чучел птиц — лазоревку и щегла. По его словам, лазоревка утонула в ручье в Гилевской роще. Он не успел ее спасти. Попала в «нефтяную» пленку, потом долго пришлось ее отмывать. Лазоревка — небольшая синичка. Появилась в сибирских широтах из европейской части России около 20 лет назад. Сейчас распространилась до Енисея и далее продвигается на восток. Совершенно случайно попал в музей и пеликан. Он слишком рано прилетел в Ярковский район, когда озера еще были покрыты льдом. Евгений Баянов провел отличную 40-минутную экскурсию для посетителей, не только рассказывая о птицах, но и давая послушать их голоса. Коллекция музея и его главного хранителя продолжает расширяться.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы создают арт-объекты для городских улиц
Тюменцы создают арт-объекты для городских улиц
Обычных любителей направляют кураторы-художники.
#новости Тюмени
#тк
#морфология улиц
#творчество
#художники
Тысячам молодых тюменцев помогли определиться с профессией
Тысячам молодых тюменцев помогли определиться с профессией
Знакомство со специальностями проходит в увлекательной форме.
#новости Тюмени
#трудоустройство
#тк
#молодежь
#работа
Здание первой электростанции в Тюмени планируют внести в реестр памятников культуры
Здание первой электростанции в Тюмени планируют внести в реестр памятников культуры
Оно было построено в конце XIX века.
#новости Тюмени
#тк
#охрана памятников
На тюменском молокозаводе нашли 11 тонн нелегальной продукции
На тюменском молокозаводе нашли 11 тонн нелегальной продукции
Компанию предупредили о недопустимости нарушений.
#новости Тюмени
#молоко
#продукция
#законы
#Роспотребнадзор
#тк
В Тюмени легковушка влетела в маршрутку, погиб человек
В Тюмени легковушка влетела в маршрутку, погиб человек
Еще пятеро ранены, среди них есть ребенок.
#новости Тюмени
#гибдд
#ДТП
#тк