Отправляемся в Ялуторовск!
Если у вас есть маленькие дети, вы наверняка в курсе цен на детские развлечения в Тюмени. Одна прогулка по Цветному бульвару с посещением аттракционов легко может обойтись вам в 1000 рублей и больше. Цены на аттракционы от 150 рублей, на многих нет разделения на детский билет и взрослый, итого посещение одного аттракциона семьёй из 4 человек — уже 600 рублей. Видимо, именно поэтому цен на тюменские карусели вы не найдёте даже на официальном сайте Цветного бульвара — как-то скромно этот вопрос там обходится стороной. Впрочем, развитие аттракционов в Тюмени, их недостатки, вроде любви к налу и нелюбви к безналу, отсутствию разделения взрослой/детской цены — не тема нашей статьи.
Потому что рассказать мы хотим о том, как посетить все карусели в городском саду, при этом совершив пусть и маленькое, но увлекательное путешествие.
Итак, отправляемся в Ялуторовск!
--------------------------------
Ну, а что такого? Дорога до Ялуторовска хорошая, ехать всего час, попутно наблюдая красоты западносибирской природы. Заблудиться в Ялуторовске практически невозможно — сворачиваете с трассы налево в город и едете строго вперёд, рано или поздно вы окажетесь в центре, на улице Ленина. Там можно спокойно припарковаться и начать исследование центра города. Да, такого явления, как платные парковки здесь пока нет, да и с парковочными местами, впрочем, тоже никаких проблем.
Вы быстро найдёте городской сад. После дороги можно пообедать тут же, в кафе горсада. Стандартная цена блюда — 100-140 рублей, в меню есть бургеры, сэндвичи, блюда из курицы, картофель фри, роллы, шаурма. Более-менее полноценный обед на 4 человек обойдётся вам в 700 рублей. В Тюмени в МакДональдсе при таком объёме заказа вы можете вытянуть на 1200 в лучшем случае.
Пообедав, самое время отправиться на аттракционы. И тут вы можете просто офигеть. Конечно, тут не так много каруселей, как на Цветном бульваре Тюмени, но, например, колесо обозрения даже лучше — уютные защищённые кабинки, вы не открыты всем ветрам, как в Тюмени.
Цены на большинство аттракционов — 40-80 рублей, есть разделение на детские и взрослые билеты.
Правило «всё в Ялуторовске в 2 раза дешевле, чем в Тюмени» работает и в случае со сладостями — мороженое разных вкусов в вафельном конусе (шоколадный, фисташковый, банановый и так далее) — по 35 рублей в Тюмени мне встречать не доводилось.
Есть ещё один момент — здесь тихо, мало людей, можно спокойно посидеть на лавочке, даже музыка, которая играет в городском саду Ялуторовска — спокойная и не раздражающая (много детских песен из советских мультфильмов). Никакой суеты и толкучки. Мы были здесь в День ВДВ — и такое ощущение, что десантников куда-то вывезли либо в Ялуторовске они ведут себя очень тихо и незаметно.
Совсем рядом с городским садом — двухэтажный магазин одежды и обуви современного формата. Зашли просто так, посмотреть, что там есть, вышли с двумя детскими штанишками по 200 рублей. В Тюмени такие штаны обошлись бы нам примерно в 700 рублей каждые. При этом нельзя сказать, что тут какая-то принципиально отличающаяся по качеству одежда от того, что продают в Тюмени — подозреваю, что и производители/поставщики-то одни и те же.
Ну, а ещё Ялуторовск — очень аккуратный и красивый город. Вот такие цветники практически по всему городу и узкие полоски цветов есть даже поволь дорожных бордюров! Ну, чем не Европа :)
Итак, подведём бюджетные итоги нашей бюджетной поездки:
Бензин — 347 рублей (у нас расход 6,3 л/100 км)
Обед в кафе — 700 рублей
Аттракционы на 4 человек (колесо обозрения, машинки, паровозик) — 700 рублей
4 мороженки — 140 рублей
2 детских штанов — 400 рублей.
ИТОГО: 2 287 рублей.
Теперь посмотрим, во сколько бы нам обошлись эти удовольствия в Тюмени:
Обед в кафе — 1300 рублей
Аттракционы на 4 человек (3 шт.) — 2400 рублей
4 мороженки — 240 рублей
2 детских штанов — 1400 рублей.
ИТОГО: 5 340 рублей.
Бонусом — хорошее настроение, дорога (для детей это всегда интересно), да и сами отвлечётесь :) Ещё, конечно, в Ялуторовске есть музей и острог, правда, детям это уже не так интересно.