В общей сложности за два дня мы проехали больше тысячи километров.
Как уже сообщали в предыдущих материалах, идея собраться и поехать на выходные на Урал возникла почти спонтанно. С редакцией связались наши друзья из фирмы «АвтоЯхты72» и предложили взять в аренду минивен или полноценный дом на колесах для путешествия. Времени особо не было, но предложение оказалось чересчур заманчивым. И вот мы — главный редактор «Вслуха» Богдан Логинов, обозреватель Дмитрий Карпов, внештатник Сергей Ханин и три дамы — собрали рюкзаки, нарезали бутербродов и ринулись на выходные по уральским просторам.
Ехать решили на двух машинах — Kia Ceed Димы и комфортабельный минивен «АвтоЯхты72». Дом на колесах протестируем в следующий раз, нет смысла гонять солидную технику на столь незначительные расстояния. Все-таки он рассчитан на путешествия посерьезней (там и шесть полноценных кроватей, и газовая плита, и биотуалет, и морозильная камера, и даже полноценный душ), а не на выходные. Однако, несмотря на всего два путевых дня, впечатлений оказалось столько, что они просто не влезли в один материал. Не влезли и в два. В первой части мы рассказали о путешествии на скалы Семь братьев, взяли интервью у скалолазов и сфотографировали Богдана у Богдановича. Во второй части поведали о городах Невьянск и Кировград, немного коснулись их истории, показали достопримечательности, которых оказалось не так уж и много. И вот пришло время для третьего, заключительного отчета.
Сегодня — Южаковский водопад, город с непривычным названием Реж, архитектурные изыски Ирбита и ржавый, но гордый танк на постаменте в Зайково.
Южаковский водопад
По большому счету, сюда мы изначально заезжать не собирались. Но дамы увидели в Интернете описание и прониклись восторгом. Надо ехать, какой разговор.
Сразу на берегу можно раскинуть лагерь. Красота!
Южаковский водопад находится (что закономерноо) совсем рядом с деревней Южаково, десять минут езды. На реке Ямбарка у села образовалась запруда, по сути самостоятельное озеро. Неудивительно, что это место облюбовали туристы: по обоим берегам пестрят палатки, а в выходные там и вовсе не протолкнуться. С одной стороны этого озера и образовались импровизированные водопады. Хотя, по большому счету, правильнее их назвать порогами, поскольку больше вода бурлит полого, а не падает.
Заканчивается водопад вполне спокойным озером, где можно расслабиться после экстремального купания
Водопады — явление не облагороженное, никакой инфраструктуры рядом нет. Хотите есть — берите с собой завтрак туриста. Хотите спать — раскладывайте палатку. Замерзли — разводите костер. Испачкались — купайтесь в озере. Тоскуете по цивилизации — езжайте домой. К тому же, здесь подстерегают опасности: поскользнуться и сломать шею легче легкого. Особо отчаянные туристы проходят по воде до места, где мощная струя бьет прямо в скалу, и устраивают импровизированный душ Шарко.
Реж
Восточнее Кировграда в сторону Тюмени на Ирбитском тракте разместился город с необычным названием, которое похоже на написанный с ошибкой глагол. Городок грязный, уровень диоксида серы в воздухе превышает допустимые нормы в четыре раза, а диоксид азота — в 1,5. Такие удручающие показатели обязаны трем предприятиям: Режникель, «Сафьяновская медь» и Режевской теплосетевой регенерирующей компании. Причем, никелевое производство выбрасывает в атмосферу в десятки раз больше вредных веществ, чем его собратья по загрязнению.
Ничего примечательного в городе, как и предполагалось, нет.
Пытается спасти заваленный горизонт советское здание дома культуры
Местные жители не стесняются обыгрывать свой топоним
В остальном все, как везде. Такие же обклеенные безвкусной рекламой безвкусно перекрашенные безвкусные фасады
Такие же проблемы у таких же людей
Такая же приунывшая инфраструктура
Но иногда встречаются милые детали, придающие обычному городу свой колорит. «В этом доме жил замечательный отзывчивый человек»
Что может сделать провинциальный отравленный городок? Правильно, возвести свое гнетущее производство в культ. Памятник ковшу для разлития металла
На выезде встретилось здание небесной красоты
Зайково
Зайково, несмотря на умилительное название, поселок серьезный. Во-первых, здесь живет больше четырех тысяч человек. Во-вторых, он основан аж в 1639 году, раньше Екатеринбурга. Ну и в-третьих, здесь на постаменте стоит хоть и ржавый, но все-таки танк — Т-34−85. судя по наваленным кучам гравия и двум бетонным основаниям, в ближайшем будущем на этом пустыре появится площадь памяти. Пока о ней напоминает только гордость Красной Армии.
К зайцам поселок никакого отношения не имеет. Просто здесь четыреста лет назад Семен Зайков (кто такой, мы так и не выяснили) основал сторожевую слободу, которая в итоге выросла в серьезное поселение. Основным занятием жителей было хлебопашество и производство канатов из местной конопли.
Скоро танк облагородят. Во всяком случае, хочется верить
Очередной пример уродования красивого фасада пластиковыми окнами и безвкусными жалюзи
Ирбит
Ирбит прекрасен. Прекрасен, как советское сохранившееся наследие. Как самобытный уездный город, умудрившийся не растерять своей красоты. В Ирбите хочется сесть на пыльную циновку прямо на мостовой и подставить солнцу тело. В Ирбите слова «циновка», «мостовая» и «уездный» не кажутся архаизмами. И все здания в Ирбите замечательны.
В Ирбите есть вот такие замечательные здания
И вот такие замечательные здания
Некоторые здания настолько замечательны, что ими хочется любоваться вечно
Целые улицы замечательных зданий
Все в Ирбите замечательно. Включая реконструируемую церковь
Ждут своего часа замечательные купола, покрытые замечательным сусальным золотом
Просто рай на земле
А еще в Ирбите болеют за «Спартак»
Ирбит стал достойным завершением нашей поездки. Конечно, многое мы так и не увидели. Не заезжали в Тугулым. Не стали сворачивать на Алапаевск. Не побывали в Талице. С одной стороны, было мало времени, с другой же, отличный повод задуматься еще об одном выезде. Во всяком случае, дом на колесах явно достоин отдельного тестирования.