Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Видеофиксация на Ставропольской ловит нарушителей в тестовом режиме

СПИН-Периметр для защиты пешеходов разработан тюменскими специалистами.

На пешеходном переходе по улице Ставропольской, 3 проходит «обкатку» первый комплекс фиксации нарушений, разработанный тюменскими специалистами. Каждый час он фиксирует до 15 нарушителей, которые не пропускают пешеходов. О преимуществах тюменской новинки рассказал на IX Всероссийской научно-практической конференции «Организация и безопасность дорожного движения» Илья Анисимов, доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» института транспорта Тюменского нефтегазового университета. По его словам, комплексная система видеофиксации нарушений проезда нерегулируемых пешеходных переходов СПИН-Периметр может работать в трех режимах, от жесткого до демократичного.

Жесткий вариант фиксирует все автомобили, пересекающие «зебру», после того как на нее вступил пешеход. Средний вариант допускает проезд машин за спиной пешехода, когда он уже пересек первый, либо второй ряд. Третий сценарий предусматривает возможность проезда автомобилей, если на ней от шести полос и более, по самым дальним от пешехода полосам. Сейчас комплекс работает в жестком режиме. Право выбора того или иного режима предоставляется тому, кто будет эксплуатировать систему видеофиксации. Выбор режима является одной из отличительных особенностей тюменской разработки.

«Создавая комплекс, мы хотели учесть все нюансы, чтобы лишний раз не гонять людей в суд», — пояснил корреспонденту «Вслух.ру» Илья Анисимов. Собеседник отметил, что они создали комплексную систему предупреждения, идентификации и наказания (сокращенно СПИН. — _Прим. авт._). Сначала она предупреждает водителей мигающим желтым сигналом, что к «зебре» подходит человек, «видя» его с помощью датчиков и давая возможность всем водителям снизить скорость. И если уж водитель проигнорирует предупреждение, его госномер будет зафиксирован.

Когда тюменский комплекс будет отправлять госномера нарушителей в ГИБДД, неизвестно, так как процесс тестирования еще не закончен. По ходу работы комплекс постоянно совершенствуется. Так, во время тестирования специалисты вуза обратили внимание, что система видеофиксации реагировала даже на тень от пешехода, попавшую на «зебру». Пришлось корректировать настройки приборов. Илья Анисимов отметил, что комплекс фиксации нарушений хоть и работает в тестовом режиме, но уже приучает водителей соблюдать правила: как только у «зебры» появились камеры, многие сразу начали останавливаться и пропускать пешеходов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
Его откроют в подгорной части города.
#спорт
#тк
#Тобольск
#Петр Вагин
#прямая линия