Например, умению разрабатывать маршруты, ориентироваться на местности, ставить палатку и правильно составлять меню.
В рамках Чемпионата Тюменской области по спортивному туризму «Зимняя туриада» на лыжных маршрутах 3 февраля стартует поход-семинар, организованный сотрудниками Областного центра туризма «Азимут». Он продлится до 10 февраля. В походе планируют принять участие около 20 человек. В этом году туристы решили проложить маршрут по Тюменскому району. В 2010-м они осваивали путь от Увата до Тобольска, сообщили «Вслух.ру» в Областном центре дополнительного образования детей и молодежи. Основная цель — обучить инструкторов необходимому запасу туристических знаний. Например, умению разрабатывать маршруты, ориентироваться на местности, ставить палатку и правильно составлять меню. Завтракают и ужинают «спортивные туристы» очень плотно. А на обед ограничиваются легким перекусом, чтобы сэкономить время."Зимой в походы обычно берутся крупы, орехи, мед, сало. Удобны в использовании сублиматы, то есть продукты вакуумно-сублимационной сушки с удалением влаги. Это сухое молоко, каши, пюре… «Дошираки» покупаем только в крайних случаях, стараемся питаться правильно", — рассказал Евгений Ахлюстин, заведующий отделением туризма и спортивного ориентирования ОЦТ «Азимут».Зимние походы, отмечают организаторы, не пользуются большой популярностью среди населения. Виной тому жесткие условия, в которых оказываются участники, и особые требования к качеству снаряжения. Каждый должен быть обеспечен удобной и прочной одеждой, теплым спальником и специальными лыжами. Туристические лыжи — нечто среднее между спортивным и охотничьим средством передвижения. Они позволяют развивать высокую скорость и не дают человеку провалиться под снег. После каждого такого мероприятия составляется подробный отчет. В нем тщательным образом описываются туристические тонкости: пройденный путь, ежедневный рацион, вес рюкзака и множество других пунктов. По этому документу судейской коллегией выбирается лучший поход области.