Как выяснилось, на один автомобиль было выдано два ПТС - один в Москве, второй - в Нижней Тавде.
Житель областного центра попал в странную ситуацию — купил машину, но ездить на ней не имеет права — уже через несколько месяцев на транспортное средство наложили арест, сообщает телеканал «Тюменское время». Покупка состоялась в январе после долгих поисков. Устроила и цена, и состояние — хоть и не на ходу, но восстановить можно. Проверили на сайте ГИБДД — все чисто. Купил, поставил на учет, а через несколько месяцев начались проблемы.
«Оказывается, в Москве летом прошел суд, по решению которого машину надо вернуть некой столичной лизинговой компании. В марте они подали документы, чтобы изъять ее у меня. Соответственно, на машину были наложены ограничения, — рассказывает Вячеслав Разумнов.
Как выяснилось, на одну машину было выдано два ПТС — один в Москве, с ограничением в продаже, принадлежит финансовой компании. А второй выписан у нас, в Нижней Тавде, на физическое лицо. Именно по нему машина и была продана, как не имеющая никаких запретов.
«Таким образом, у нас либо недействительный ПТС, полученный неизвестным образом, либо подложные документы в суде города Москвы, что сейчас предстоит выяснить, по данному поводу сейчас проводится проверка, — говорит юрист Олег Байзулаев. — Фактически, если мы сейчас придем к продавцу, он нам покажет ксерокопию нашего дубликата ПТС, где он продавец, а мы — покупатель, и произведены регистрационные действия. Поэтому в данный момент предъявить какую-то досудебную претензию мы ему не можем».
Шанс избежать такой ситуации был. На сайте залогового имущества можно проверить — в залоге машина или нет. Для этого достаточно ввести VIN-номер автомобиля. Но и тут есть подводный камень. Недобросовестные компании не вносят в реестр данные. Поэтому на сайте машина будет показана как чистая, а по факту — она в залоге. Избежать этого можно, получив заверенную справку у любого нотариуса. Если на момент ее выдачи сведений об авто в реестре не было, то она считается юридически чистой. И в этом случае покупатель никому ничего не должен.
Но такие истории не редки. У новых хозяев залоговых машин стоит непростой выбор — гасить чужой кредит или попрощаться с авто. Разумеется, без возврата денег.
«Часто такое происходит. Граждане обращаются с вопросами, с просьбой о помощи, как вообще можно такие вопросы решать. Нужно обращаться в суд и только через него решить этот вопрос, — объясняет Алёна Доцкевич, пресс-секретарь Управления ФССП России по Тюменской области.
По факту двойного ПТС возбуждено уголовное дело. За свою машину Вячеслав намерен бороться до конца.