Нескольких нарушителей на улице Ленина напротив ЦУМа задержали на глазах журналистов.
Сегодня на улице Ленина в районе ЦУМа автоинспекторы провели точечное мероприятие по обеспечению безопасности пешеходов. Здесь постоянно нарушают правила. Многие горожане не желают идти от остановки до ближайшего перекрестка и переходят через автобусную полосу и автомобильную дорогу на свой страх и риск.
Напомним, 18 июня этого года, как раз напротив остановки автобус сбил 62-летнюю женщину. Она выбежала из-за стоявшего автобуса и угодила под другой. Пенсионерка погибла. Место опасное, но до горожан это не доходят. В течение 15 минут мы наблюдали за работой сотрудников ГИБДД. Несмотря на проливной дождь, они останавливали нарушителей одного за другим. Чаще попадались представительницы слабого пола. Одна из дам, чуть не плача, просила ее отпустить.
Штраф за переход в неположенном месте — 500 рублей. Однако если нарушитель попадается в первый раз, он может ограничиться предупреждением. Может, стоит ужесточить штраф?
Заместитель начальника ГИБДД Тюменской области Андрей Миллер уверен, что одними штрафами проблему безопасности пешеходов не решить. Ведь есть и другие примеры, когда водители сбивают пешеходов прямо на «зебре».
«Нужно начинать с семьи, с детсада и школы, создавать безопасные условия, — говорит Андрей Миллер. — Переходы в ночное время должны быть освещены, нужны островки безопасности, если на дороге более двух полос, нужны ограждения. Проблему безопасности пешеходов надо решать в комплексе».
Со своей стороны ГИБДД Тюменской области активно включилось в профилактическую работу. Такие мероприятия проходят в среду и пятницу, меняются только места дислокации экипажей. Когда нет нарушителей-пешеходов, автоинспекторы выявляют нарушения среди автомобилистов. В преддверии 1 сентября обращают внимание на перевозку детей.
Информационную поддержку мероприятиям оказывают волонтеры, спортсмены, руководители органов власти, курсанты автошкол в каждом муниципальном образовании Тюменской области. В Тюмени пешеходов и водителей призвал к дорожной безопасности призер олимпийских игр по биатлону Евгений Гараничев. Известный спортсмен также считает, что штрафов недостаточно, нужно создавать безопасные условия на дорогах, больше устанавливать регулируемых пешеходных переходов.
Только цифры
С начала года на дорогах региона произошло 279 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 22 пешехода, 284 человека ранены. В минувшем году погибших пеших участников дорожного движения было меньше почти в два раза — 12 человек.
В 150 ДТП с участием пешеходов виноваты водители, при этом 70 ДТП случились из-за нарушения правил проезда пешеходных переходов. Пешеходы чаще всего нарушают ПДД, переходя проезжую часть вне пешеходных переходов, но в зоне их видимости. Таких ДТП зарегистрировано 51, в них три человека погибли, 52 ранены.
В этом году более 17 тысяч пешеходов оштрафованы и предупреждены в рамках административной деятельности за переход дороги вне пешеходных переходов, 7,7 тыс. водителей привлечены к ответственности за непредоставление пешеходам преимущества на пешеходных переходах.
Водителям на заметку
Трагическими последствиями заканчиваются наезды на пешеходов в темное время суток на загородных дорогах. С началом дождей и ранних осенних сумерек таких ДТП случается все больше и больше. На мокрой дороге водителям сложнее ночью разглядеть человека, находящегося на дороге, особенно если он не использует световозвращающие приспособления и элементы.
Фото автора и ГИБДД Тюменской области