По сравнению с прошлым годом в областном центре резко возросло количество ДТП со средствами индивидуальной мобильности.
Электросамокаты в Тюмени превратились в один из наиболее популярных видов транспорта. И если к личным вопросов мало, то арендные, стоящие на каждом углу, представляют довольно большую опасность для пешеходов и даже автолюбителей. Все дело в том, что арендовать их может практически любой желающий. В частности, люди, которые не имеют ни малейших представлений о правилах движения и управления. Да, в приложениях есть правила и рекомендации. Но кто их читает? Арендовать, оседлать и помчаться со скоростью 25 километров в час — вот и все правила.
Разумеется, такой стиль вождения вызывает недовольство среди пешеходов. Кому понравится, когда мимо тебя с риском врезаться проносится стальная махина с безответственным подростком сверху? Причем, опасность бесконтрольного управления отмечают и сами владельцы электросамокатов. Те, которые соблюдают правила и следят за безопасностью.
— Сейчас очень много электросамокатов, любой, у кого есть смартфон и банковская карта, может взять его напрокат. Даже дети. Но правила пользования средствами индивидуальной мобильности почти никто не знает. Берут, катаются, им весело. Потом что-то идёт не так, например, не успели затормозить, не туда повернули и улетели. Сбили людей и сами пострадали, — подметил неутешительный факт владелец электросамоката Евгений.
Сотрудники Госавтоинспекции обеспокоены резким ростом дорожной аварийности в Тюмени с участием электросамокатов. С началом лета их число, по сравнению с прошлым годом, выросло почти вдвое. В 50 ДТП пострадали 54 человека, в том числе 21 ребёнок.
При этом, сами компании-шеринги уделяют безопасности большое внимание. Об этом рассказал представитель кикшеринговой компании Алексей Веревкин:
— Мы всегда напоминаем пользователям о важности спешивания перед пешеходным переходом. В принципе, слезать с самоката надо в любой сложной дорожной ситуации. Например, когда едешь через большое скопление людей.
Проезд по пешеходному переходу, нарушение правил проезда перекрестков, неожиданный выезд из-за припаркованного транспорта — это самые распространённые причины ДТП с участием электросамокатов. И за все эти нарушения для пользователей существует административная ответственность. Если человек на электросамокате совершил ДТП, которое не повлекло серьезных последствий для здоровья другого человека, он также получит штраф.
—За нарушение правил дорожного движения пользователям СИМ грозит административная ответственность. Согласно ст. 12.29 ч. 2 КоАП РФ, это штраф в размере 800 рублей. Для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, штраф от 1000 до 1500 рублей. Штраф в таком же размере грозит и за причинение пострадавшему лёгкого или среднего вреда здоровью, — рассказал начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области Владимир Кишко. А вот за тяжкий вред здоровью отвечать придется уже на уголовном уровне.
Автоинспекторы постоянно объясняют элетросамокатчикам опасность нарушений ПДД на средствах индивидуальной мобильности, но многие пока просто не воспринимают всерьез запрет на проезд по «зебре» через дорогу, проезд вдвоем на одном самокате и катание детей на арендных самокатах. Это и приводит к росту ДТП с участием людей на СИМ.
Евгений, о котором мы упоминали выше, всегда соблюдает правила движения и настоятельно рекомендует другим пользователям делать то же самое:
— Часто люди берут арендные самокаты, пренебрегая всеми ПДД. Могут двигаться, пересекая проезжую часть, создавая помехи автомобилистам и пешеходам. Я к такому отрицательно отношусь.
И в чем он не прав?
Фото: ГИБДД Тюменской области