Автовокзалу указали: установленная для перевозчиков плата за его услуги приводит к дискриминации.
Тюменское УФАС России выдало тюменскому объединению автовокзалов и автостанций предупреждение нарушении антимонопольного законодательства. Автовокзалу указали: установленная для перевозчиков плата за его услуги приводит к дискриминации. Теперь учреждению необходимо пересмотреть составляющие тарифов. Иначе в отношении учреждения будет возбуждено дело, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе регионального УФАС.
Поводом для разбирательства действий автовокзала послужила жалоба одной компании, осуществляющей перевозку пассажиров по маршрутам пригородного и междугородного сообщения. В жалобе перевозчик указывал на то, что его интересы ущемлены. Автовокзал взимал с него плату за услуги по организации посадки, перевозке пассажиров и багажа в процентном соотношении от проданных билетов на его рейсы. Такие же условия оплаты услуг автовокзал устанавливал и для остальных перевозчиков. Так, перевозчики, у которых маршруты длиннее и билеты на них стоят дороже, платили за услуги автовокзала больше, чем те, у которых маршруты короче. При этом услуги автовокзала все перевозчики получали одинаковые.
Рассмотрев обстоятельства дела, тюменская антимонопольная служба пришла к выводу, что такая схема оплаты услуг действительно ущемляет интересы перевозчиков. Они находятся в разных экономических условиях, так как несут разные расходы на одни и те же услуги автовокзала. Своими действиями он нарушил пункт 8 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции». Закон запрещает действия занимающих доминирующее положение компаний, результатом которых являются ограничение конкуренции или ущемление интересов других лиц.
«Согласно новеллам четвертого антимонопольного пакета, антимонопольный орган выдает предупреждение, в котором указывает мероприятия и срок для устранения допущенного нарушения. В течение указанного в предупреждении срока субъект, в чьих действиях содержалось нарушение закона, должен представить доказательства о его прекращении. Если этого не происходит, в отношении нарушителя возбуждается дело, а далее уже следуют административные санкции», — поясняет руководитель регионального УФАС Игорь Веретенников.