Три должностных лица наказаны за знаки, запрещающие в автобусах перевозку пассажиров с детскими колясками.
Прокуратура Тюмени провела проверку законности установки табличек, запрещающих провоз в городском транспорте детских колясок. Основанием для проверки послужил сюжет, показанный в эфире телеканала «Тюменское время» 6 июля 2016 года «С колясками вход воспрещен». В нем речь шла о том, что в ряде автобусов на муниципальных маршрутах появились запрещающие таблички. Более того, кондукторы просили родителей с детьми не входить, а ждать следующий маршрут.
Запрет возмутил тюменцев и вызвал большой общественный резонанс. В результате прокуратура напомнила перевозчикам, что пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, коляску.
Перевозчик вправе отказать пассажиру в провозе ручной клади, если ее размещение в транспортном средстве будет препятствовать входу и выходу пассажиров. При этом законом не предусмотрено размещение табличек, знаков, запрещающих вход в автобус с колясками.
11 июля заместитель генерального директора ТПАТП № 1 в эфире телеканала «Тюменское время» принес свои извинения пассажирам. Однако надзорные органы этим не ограничились. В адрес заместителя главы администрации Тюмени поступило представление с требованием наказать виновных должностных лиц муниципального учреждения «Тюменьгортранс» и АО «ТПАТП № 1», учредителем которого является муниципальное образование город Тюмень.
По результатам рассмотрения представления заместителю генерального директора и бригадиру автоколонны № 3 АО «ТПАТП № 1» объявлены выговоры, а начальнику отдела организации регулярных перевозок муниципального учреждения «Тюменьгортранс» — замечание.