Восхождение обошлось без травм и происшествий, не считая обгоревших лиц, потрескавшихся губ и обветренных носов.
Гималайская экспедиция тюменских альпинистов подходит к концу. Позади восхождение на вершину Кала-Патар (5545 м) — отрог семитысячника Пумори, что недалеко от вершины мира Эверест, и главное событие майского путешествия в Непал — вершина Айленд-Пик (6189 м). Все живы и здоровы. Восхождение обошлось без травм и происшествий, не считая обгоревших лиц, потрескавшихся губ и обветренных носов. Сейчас команда восстанавливает силы, постепенно снижая высоту.
Напомним, экспедиция стартовала из Тюмени 1 мая, само восхождение началось 3 мая, а 13 мая альпинисты стояли на Айленд-Пике. Зашли на гору 9 человек из 12. Троим встретить рассвет в окружении величайших вершин мира не позволила горная болезнь.
Вел команду непальский проводник по имени Денди. Восхождение началось из базового лагеря (5200 м) в 2 часа ночи под куполом безоблачного и невероятно звездного неба. Такая ясная, теплая и практически безветренная ночь была единственной за все пребывание тюменцев в Непале. Всю дорогу Денди посвистывал и читал молитвы. Как потом выяснилось, так он отгонял злых духов. И действительно, восхождение прошло ровно и гладко. В 8 часов утра на вершину (почти 6200 м) поднялся первый участник, еще через час — последний. По традиции, небольшой отдых, фото на память, горячий чай из термоса, шоколад, орехи и вниз. Подняться на вершину — полдела, нужно еще спуститься.
С технической точки зрения маршрут был средней категории сложности — «тройка А» (по шкале сложности от 1Б до 6А). Кому-то он дался легко, но большинство последние шаги делали уже из последних сил. Сказывалась высота. Все члены команды на 6 тысячах метров были впервые.
Маршрут был достаточно разнообразным: крутой подъем по камням, скальному гребню, прохождение через трещины по леднику в связках. Самыми тяжелыми стали 200 метров по ледовой вертикали в 75−90 градусов и последняя сотня шагов по снежному гребню к вершине. Но эйфория от того, что все же дошли, компенсировала все: и головную боль, и упадок сил, и даже присутствие других команд альпинистов. Кстати, именно одновременное восхождение нескольких команд серьезно осложняло ситуацию.
Американцы, швейцарцы и китайцы вышли на час раньше, но на самом сложном участке тюменцы их обогнали и на вершине были единственными.
Уже потом в лагере, делясь впечатлениями, один из альпинстов заметил, что если бы не ночь, то вряд ли смог дойти до конца. Если бы сразу было видно, сколько и где нужно пройти, не хватило бы духа.
Но теперь отдых. Как оказалось, резкий сброс высоты также тяжело переносится организмом, поэтому сейчас делаются суточные остановки в селениях. Гималайское восхождение заканчивается, но уже в июле тюменцы отправятся на пик Ленина (Памиро-Алай) высотой 7134 метра.