Экспедиция "Околица: Царский путь-2" провела 86 любителей истории региона последним маршрутом царской семьи.
Школьники, педагоги и краеведы возвратились из научно-исследовательской экспедиции «Околица: Царский путь-2», посвященной 400-летию Дома Романовых в России. Экспедиция продолжалась три дня, за это время 86 членов экспедиции прошли маршрутом Тобольск — Борки — Екатеринбург, фактически повторив последний путь семьи Николая II и его семьи.
По словам руководителя экспедиции Людмилы Бекдаировой, главной целью было объединить областных краеведов и рассказать об истории родных мест подрастающему поколению. «Мы говорим об истории царской семьи, но это не значит, что мы призываем к возрождению самодержавия. Воспитание патриотизма — это не только изучение геройских подвигов, это та повседневная реальная история, которая нас окружает, которая соприкасается с историей страны», — заявил профессор, Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александр Ярков.
Профессора удивило, что многие из ребят, принявших участие в экспедиции, впервые выбрались из родных мест и никогда прежде не бывали в музеях. «Во всем мире существует система воспитания детей с помощью памятников, ребят специально в учебное время вывозят в музеи. У нас эта система канула в лету, и вот результат», — говорит Ярков.
В рамках экспедиции была проведена установка мемориальной доски на одном из домов в п.Борки. На доске изображен портрет последнего русского императора и текст: «В этом здании бывшего сельского училища 27 (14) апреля 1918 года по пути из Тобольска в Екатеринбург останавливался царь Николай II с царицей Александрой Федоровной и великой княжной Марией». Также памятная доска была установлена на том самом доме в Екатеринбурге, который помнит последние часы жизни Романовых.
По признанию организаторов, им пришлось испытать в процессе экспедиции и некоторые разочарования. При тщательной проверке было установлено, что здание в селе Иевлево Ярковского района не имеет отношения к семье Романовых. Оказалось, что старый дом, в котором пребывал император, было разобрано и перенесено в село Ярково. И пока никто из тюменских краеведов не установил, стоит ли еще там тот дом. «Иевлево — белое пятно на карте последнего императорского маршрута», — говорили члены экспедиции.
В течение экспедиции школьники и краеведы посетили екатеринбургские урочища Ганина Яма и Поросенков Лог — места расстрела и сокрытия останков царской семьи во главе с Николаем II. В настоящее время на месте урочища Ганина Яма находится монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, на месте второго урочища — музей истории Романовых Патриаршего подворья. Ребята путешествовали по воде и на автобусах, в пути они посмотрели тематические краеведческие фильмы «Романовы: венценосная семья», «Господа офицеры», «Адмирал», «Путь на Голгофу», «Мы — одно».
Изучение истории родного края призвано способствовать развитию тюменского туризма. «Для того, чтобы сюда ехали люди, нам нужны места экскурсионного показа. И с гордостью говорим, что нам есть, что показать и о чем рассказать,» — подытожил краевед, член тюменского краеведческого клуба «Тюменская старина» Владимир Полищук.