Роспотребнадзор вновь инициирует поправки в ряд российских законов, призванные защитить туристов от некачественных и небезопасных услуг.
Роспотребнадзор вновь инициирует поправки в ряд российских законов, призванные защитить туристов от некачественных и небезопасных услуг. Предложенный комплекс мер также направлен на повышение степени «прозрачности» правоотношений в сфере туризма.
Напомним, в конце января о банкротстве объявила компания «Ланта-тур», в связи с чем несколько тысяч российских туристов не могли вернуться домой.
В числе предложений Роспотребнадзора — гармонизация положения Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с требованиями других нормативных правовых актов, регулирующих сферы общественных отношений, связанных с туристическим обслуживанием и туристской индустрией, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе ведомства. По мнению инициаторов поправок, необходимо более четко определить ответственности российских туроператоров за последствия фактически возникающих отношений туристов с различными субъектами в стране временного пребывания.
Нужно также уточнить понятие туроператора, прописав в законе о туристской деятельности, что туроператором является лицо, внесенное в Единый федеральный реестр туроператоров. При этом необходимо установить административную ответственность лиц, фактически ведущих туроператорскую деятельность без внесения в указанный реестр.
Одновременно следует закрепить норму, по которой юридические лица, реализующие на территории РФ «туристский продукт, сформированный иностранным туроператором», признаются туроператорами со всеми вытекающими из данного факта юридическими последствиями.
Роспотребнадзор предлагает также расширить список оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии. К числу таких оснований предлагается отнести неисполнение условий договора, заключенного туроператором с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт, и неисполнение обязательств туроператором в связи с прекращением его собственной деятельности по причине несостоятельности (банкротства) либо его контрагентов (третьих лиц), осуществляющих отдельные услуги, входящие в турпродукт.
Сейчас перечень таких оснований сводится лишь к двум позициям, связанным со случаями существенного нарушения туроператором договора о реализации туристского продукта. При этом соответствующие положения закона носят не безусловный, а отсылочный характер, что на практике затрудняет возможность выплат страхового возмещения пострадавшим туристам.
Еще один шаг — расширить и конкретизировать закон в части порядка страхования туристов. В частности, необходимо законодательно закрепить порядок оплаты медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания в случаях, когда размер таких расходов превышает размер возможного покрытия по медицинской страховке.