Люди с ограниченными возможностями должны понять, что о них заботятся. А на это потребуется время.
Большое количество пустующих парковочных мест для инвалидов в Тюмени объясняется тем, что люди с ограниченными возможностями еще не привыкли к тому, что им уделяется столько внимания, что наши улицы становятся для них все более доступными. Как заметил на пресс-конференции, посвященной итогам работы по созданию безбарьерной среды депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев, еще 10 лет назад кроме четы активистов-колясочников Пузиных горожане никого и не видели. Сейчас на наших улицах колясочников стало гораздо больше благодаря тому, что удалось избавиться от многих преград.
«70 лет и даже больше об инвалидах вообще никто не говорил. Все эти годы общество жило так, как будто нет этих людей, которые в чем-то нуждаются, — пояснил Владимир Зимнев, отвечая на вопрос „Вслух.ру“ о пустующих парковочных местах для инвалидов. — И если мы сегодня, объективно не разобравшись в ситуации, начнем уменьшать количество парковочных мест для инвалидов, думаю, это будет неправильно. Люди еще не привыкли, что о них кто-то заботится, что, оказывается, общество начало для них что-то делать».
По словам Зимнева, за рубежом общество воспринимает инвалидов, как обычных людей, и в то же время для них созданы все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. Мы же пока находимся на начальном этапе, и нужно какое-то время, чтобы все инвалиды-колясочники, у которых есть машины, привыкли к тому, что они могут припарковаться как можно ближе к месту, куда они хотят попасть: в поликлинику, на бульвар, в торговый центр и так далее.
«Сомнения, что у нас очень много специальных парковочных мест, возникали и у меня, когда я побывал у ТРЦ „Кристалл“, где увидел много табличек, как будто Тюмень — город инвалидов. После этого была изменена схема расположения парковочных мест для них, и сейчас это не так бросается в глаза. На данный момент действует закон, задан правильный вектор по созданию безбарьерной среды. Нам просто нужно пережить этот период. И когда мы действительно поймем, что 10 процентов парковочных мест для инвалидов на стоянке много, тогда и должна появиться законодательная инициатива по изменению этой пропорции. Мы должны знать, как будет развиваться ситуация дальше, и не должны к тому, что люди с ограниченными возможностями, поверив, что общество стало о них заботиться, вдруг снова столкнутся с безразличием. Мол, вчера вроде было место для парковки, а сегодня его убрали».
По мнению председателя тюменского отделения ВОИ Евгения Кравченко, в связи с парковками действительно возникает напряжение в обществе. Но возникает оно от нехватки автостоянок в принципе, а не от того, что часть мест на них предназначены для инвалидов. Как отметил Евгений Кравченко, после публикации материала в нашем издании о том том, что с парковками для инвалидов у нас явный перебор, к нему обратились представители городской администрации с предложением провести мониторинг, чтобы выяснить, насколько востребованы места для инвалидов на парковках.
«Прошло еще недостаточно много времени для мониторинга, чтобы можно было делать объективный вывод, — дополняя ответ депутата, подчеркнул Евгений Кравченко. — Выделенные места начали массово появляться на парковках три месяца назад. Скажу, что у нас есть баскетбольная команда, в ней 12 человек, все спортсмены-колясочники, профессионально занимаются спортом, становятся призерами на чемпионатах России. Все ездят на автомобилях, и до недавнего времени ни у одного из них не было знака „Инвалид за рулем“. Стеснялись, наверное, да и не нужен он им был. Сейчас же, когда появились специальные парковки, у них на машинах появились наклейки. И пусть незначительно, но им стало легче передвигаться по городу».