Среди целей поездок туристов на первом месте стоит досуг, рекреация и отдых составляют 61,2%, на втором месте – командировки (23%).
В минувшем году в Тюменской области были проведены социологические исследования по определению объема туристского потока в регионе. Исследования проводятся не реже, чем один раз в три года на основе методики Ростуризма. Опросы проводились в Тюмени и Тобольске.
Анализ показал, что общий объем туристского потока в области составил около 1 432 тыс. человек, в том числе 27,8 тыс. иностранных туристов. По сравнению с 2009 годом рост составил 38%. Прибывающие на территорию области лица в значительной мере предпочитают останавливаться в индивидуальных средствах размещения. По итогам 2010 года среди опрошенных 69,9% предпочли именно данную форму размещения, а 30,1% воспользовались услугами гостиниц, санаториев, домов отдыха и прочих коллективных средств.
По мнению туристов по итогам 2010 года наиболее качественно на территории юга Тюменской области оказываются услуги предприятиями торговли и культурно-досуговыми учреждениями. Меньший уровень качества, по мнению туристов, характерен для услуг местного транспорта.
Основной поток лиц, прибывающих в Тюменскую область, составляют люди в возрасте старше 25 лет. Среди целей поездок туристов на первом месте стоит досуг, рекреация и отдых составляют 61,2%, на втором месте — командировки (23%). Средняя продолжительность пребывания в 2010 году составила 4−7 дней, сообщает департамент стратегического развития Тюменской области. В качестве наиболее перспективных для развития туристических ресурсов Тюменской области респонденты отмечают культурно-исторические ресурсы, вторая по размеру группа туристов выделила деловой потенциал.
Основная часть туристов проживает в Уральском округе (68,7%), Сибирском (10,2%) и Приволжском округах (9,3%). Таким образом, наибольшая часть поездок, совершаемых по территории Тюменской области, носит характер внутреннего туризма.