Активисты провели большой социологический опрос и выяснили, на чем передвигаются по городу тюменцы.
Активисты фонда «Городские проекты» в Тюмени опросили на тему транспорта 1015 респондентов от 14 до 60+ лет. Погрешность статистики составляет немногим больше трех процентов. В опросе приняли участие жители всех районов города.
Результаты опроса показали, что хоть машины есть более чем у 56% тюменцев, передвигаются горожане преимущественно на общественном транспорте. Только автомобилем пользуются всего 18,6% процентов. Исключительно на общественном транспорте ездит вдвое больше тюменцев. Летом пересаживаются на самокаты и велосипеды около 10% жителей.
«Еще один важный вывод, который можно сделать — автомобилисты действительно могут пересаживаться с личного транспорта на общественный, а также ходить на работу пешком или ездить на велосипеде или самокате. Больше трети от всех автовладельцев либо комбинируют личный транспорт с другими видами, либо вовсе отказываются от него хотя бы на лето», — рассказывает активист «Городских проектов» Аркадий Каюгин.
Активисты подытоживают: от личного транспорта не готова отказаться только пятая часть населения. Если 5−7,8% тюменцев, иногда заменяющих автомобиль автобусом и велосипедом, станут делать это чаще, количество машин сократится на 17−36%. Пробок тоже станет меньше. Решение активисты видят в развитии общественного транспорта.
Фото: pixabay