Dipol FM | 105,6 fm
81.14
92.22
20 апреля в 08:58

Парковка без проблем

Еще лет пять назад мало кто из тюменских автолюбителей знал о существовании парктроников — специальных устройств, помогающих водителю парковаться. Сегодня наличием у автомобиля такой системы уже никого не удивишь, а на рынке идет соревнование между фирмами-производителями — каким дополнительным наворотом удивить покупателя? **Уберечься от царапин
**Моделей и модификаций предлагается немало — как говорится, на любой вкус. Чем же хороши современные парктроники, насколько необходимы они автомобилю и каков спрос на такие устройства? В этом нам помог разобраться Антон Переладов — специалист компании «Авто-сити».
По словам нашего консультанта, в Тюмени массовый интерес к парктроникам начал проявляться в прошлом году, когда один за другим стали открываться различные автосалоны. Покупая новую машину, а тем более иномарку, человеку естественно хочется как можно дольше сохранить ее в первозданном виде, то бишь уберечь от царапин, нежелательных ударов и прочее. Парктроник в этом деле — лучший помощник. В любом случае дешевле обойдется установить эту систему, чем ремонтировать или менять бампера. Помимо водителей это быстро поняли и в автомастерских, взяв на вооружение предоставление новой услуги — подбор и установка парктроника.
Принцип действия парковочного радара основан на современной технологии измерения расстояния до препятствия с помощью ультразвукового сигнала. В комплект устройства входят датчики, излучающие сигнал, блок управления, куда этот сигнал передается, и дисплей, где отображается расстояние до объекта. У каждого парктроника есть и звуковой индикатор, который начинает пищать при приближении препятствия.
И если первые парковочные системы шли с двумя датчиками, то современные оснащены четырьмя. Также многие модели предусматривают сразу установку датчиков спереди и сзади. В этом случае их шесть или восемь. При двух датчиках есть вероятность того, что радар может «не заметить» торчащий штырь или какой-то небольшой предмет. Когда датчика четыре, такая вероятность практически отсутствует, по крайней мере, если парктроник установлен грамотно. Располагают датчики как правило на бампере или около него, они могут быть врезные либо накладные.
**Последнее слово техники
**Выбор дисплеев на сегодня велик: от простой шкалы, показывающей расстояние, до объемного эквалайзера, на котором видно, где располагается препятствие — справа или слева. Появились модели с температурными датчиками (снаружи и в салоне), часами и т. д. Обычно дисплей крепится на передней панели или на зеркале.
— Последнее слово техники — радары, оснащенные камерами заднего вида, — рассказывает Антон. — При включении задней скорости цветной экранчик активируется на панели, очень удобно.
Также из новинок — беспроводные дисплеи, работающие по радиоканалу, индикаторы с голосовым оповещением. А еще в ближайшее время в Тюмени появятся парктроники, которые будут срабатывать, если, скажем, машина стоит на парковке, а к ней приближается другой автомобиль. Сигнал специально будет очень громким, чтобы водитель чужой машины услышал писк и принял меры предосторожности.
По словам Антона, спрос на парковочные устройства с каждым месяцем растет, причем немало тюменцев покупают радары на отечественные «Волги» и «Лады». Если говорить об иномарках, то с завода парктроники обычно устанавливают на модели бизнес- и премиум-класса, то есть основная масса автомобилей идут без них. А соответственно, их владельцы — уже потенциальные покупатели. Наибольшим спросом пользуются средние по цене и характеристикам устройства, это 4-датчиковые парктроники стоимостью 2,5−4,5 тысячи рублей. А вообще цены колеблются от 1,5 до 10 тысяч. Самые дорогие, естественно, радары с камерой, но их пока разбирают неохотно.
Особое отношение у продавцов парктроников, по признанию Антона, к дамам-водителям. Их всегда стараются экипировать по полной программе.
— Как ни крути, а женщины чаще испытывают затруднения при парковке, чем мужчины, поэтому им мы предлагаем наряду с задней парковочной системой установить и переднюю. Многие соглашаются.
Немало покупателей приезжает с Севера — из Сургута, Нижневартовска и т. д. Многие модели адаптированы к суровой зиме, выдерживая морозы до -50 градусов.
Еще одно преимущество парктроника наряду с облегчением движения задним ходом — езда в пробках. Прибор всегда чутко реагирует на приближение переднего или заднего автомобиля и не дает водителю расслабиться. Одним словом, хотя парковочный радар и не является предметом первой необходимости для водителя, он позволяет ему чувствовать себя за рулем более комфортно и уверенно, и особенно это актуально для владельцев больших и престижных марок.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам предлагают до 500 000 рублей на реализацию творческих проектов
Тюменцам предлагают до 500 000 рублей на реализацию творческих проектов
Предварительный отбор проектов организаторы конкурса проведут с 1 по 7 июня.
#конкурс
#деньги
#молодежь
#Космос
#театр
#тк
#новости Тюмени
Больше 160 тысяч рублей в месяц: в Тюменской области назвали пять сфер с самыми высокими зарплатами
Больше 160 тысяч рублей в месяц: в Тюменской области назвали пять сфер с самыми высокими зарплатами
И объяснили, как они изменились за год.
#работа
#зарплата
#Тюменьстат
#статистика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Сельчанки из Тюменского района сплели для бойцов СВО более 500 сетей
Сельчанки из Тюменского района сплели для бойцов СВО более 500 сетей
Костяк волонтерской команды составляют 32 человека.
#маскировочные сети
#Гуманитарная помощь
#СВО
#волонтеры
#Тюменский район
#тк
#пенсионеры
Тюменским дачникам рассказали, когда садить яровой чеснок
Тюменским дачникам рассказали, когда садить яровой чеснок
Грядка для него должна быть на возвышенности.
#дача
#огород
#советы
#чеснок
#тк
#новости Тюмени
Более 11 тысяч тюменцев сдали кровь в 2025 году
Более 11 тысяч тюменцев сдали кровь в 2025 году
Благодаря новым донорам на станции заготовлено около 10 тысяч литров цельной крови.
#донор
#кровь
#медицина
#врачи
#тк
#новости Тюмени
#статистика