Викуловский район на карте туристических достопримечательностей занимает достойное место. Отдыхать, правда, придется "дикарем".
Район знаменит своими озерами: одно поражает своей формой — в виде сердца, другое сравнивают с Байкалом за его невероятную для сибирских водоемов прозрачность. Решили с Сергеем Ханиным увидеть местные достопримечательности своими глазами и оценить их с точки зрения туриста. До Викулово от Тюмени путь не близкий — 425 км (от Ишима поворот на Большое Сорокино). Время в пути примерно 5 часов. Дорога от Ишима до Викулово довольно ровная, машин мало, и это тоже радует. В Викулово в принципе делать нечего, поэтому мы вместе с нашим неутомимым экскурсоводом Виталием Сильченко отправились на озера.
Сергей Ханин: Метеоритные споры
В первой части командировочного отчета о поездке в Викуловский район мы с Юрой уже рассказывали в публикации «Ишимская петля: корреспонденты „Вслух.ру“ побывали на загадочном полуострове Викуловского района» про удивительное место, где по уверению местного исследователя Виталия Сильченко, более десяти веков назад впервые основалось Сибирское ханство.
На Собачьей горе
Осталось еще два «чуда», ради которых мы и отправлялись в столь дальний путь. Это так называемое Викуловское озеро-сердце, которое находится неподалёку от села Калинино. Оно и впрямь имеет почти идеальную форму символического сердца. Любоваться им можно с вершины Собачьей горы — природа все удобства сотворила для человека, но человек по натуре поросенок, на вершине горы возле деревянного столика под крышей навален мусор.
Викуловское озеро-сердце
На ночлег в тот день мы были приглашены гостеприимным Виталием Николаевичем на его «зимние квартиры», но, не справившись с духотой в виду наглухо заколоченных окон, посреди ночи перекантовались на эту самую гору Собачью. И не пожалели, потому как одно дело любоваться викуловскими красотами днем и совсем иное — ночью, когда слегка туманные низинные дали будоражат воображение, когда далекие мерцающие огоньки по-лермонтовски печальных деревень вливаются в душу печалью, а строгая величавая луна высеребривает не только рослые травы, но превращает озеро в серебряное сердце. Пока я спал в самое утро прямо на столе, Юра собрал в пакеты весь мусор и приготовил нехитрый завтрак. Ему не только я был благодарен, но и сама Природа.
Виталий Николаевич и здесь придерживается своей теории, мол, и это озеро есть следствие метеоритных дождей и кометных шквалов. Просто за миг до столкновения с землей комета расщепилась на две части — оттого и образовались такие выпукло-ровные очертания «сердца». Однако местное население не соглашается с этой теорией, и почти все поголовно считают озеро всего лишь старицей речки Барсук, которая витиевато вьет свои петли рядом.
Сергей Ханин с Виталием Сильченко
Сильченко и про Собачью гору говорит, что она образовалась от удара метеорита с землей. Будто от этого взрыва вздыбились массы песка и спрессовались в эту возвышенность. Но, на мой взгляд, момент этот спорный. Если бы просто был холм, тогда было бы понятным: метеорит вырвал огромный клок земли и собрал его в кучу в виде холма.
Собачья гора
Но ведь вершина Собачьей горы своего рода плоская и тянется на многие десятки километров. Это должен был шандарахнуть метеорит размером во сто крат больший чем Тунгусский. Ну ладно, споры о происхождениях природных красот вовсе не умаляют самих этих красот.
Юрий Шестак:
Озеро-сердце находится рядом с селом Калинино, до него от Викулово около 20 км, а викуловский «Байкал» — рядом с селом Озерным по той же дороге. От Викулово до Озерного чуть больше 60 км. Имейте в виду — дорога тупиковая, от Викулово до Озерного нет ни одной АЗС, поэтому лучше заранее заправиться в райцентре. Еще один совет для автотуристов — в Викулово заправки ночью не работают. Из-за этого мы чуть не попали впросак — хотели выехать из райцентра до Озерного до рассвета, а АЗС открывается только в 7 утра. На вьезде на «газпромовскую» заправку была натянута сигнальная лента.
«Озеро-сердце»
От села Калинино до смотровой площадки на вершине горы можно доехать на машине. Справа от широкой центральной улицы в селе будет поле, через него по грунтовке можно попасть прямо к сердцу Викуловского района. Дорога накатанная, ошибиться сложно. И село, смотровая площадка находятся на вершине высокой гряды. С крутого берега открывается вид на бескрайнюю долину. Внизу протекает речка с необычным для водоема названием Барсук, а рядом та знаменитая старица в виде сердца. Потрясающее зрелище! Еще бы площадку повыше, потому что более эффектные кадры получаются все-таки не с горы, а с коптеров. Со стороны кажется, что речка не могла сама начертить такую уж очень романтичную линию.
Рядом можно увидеть еще одно сердце, его «рисует» нынешнее русло речки, делая перед крутым берегом еще одну замысловатую петлю.
Речка Барсук и Собачья гора с высоты птичьего полета
Посмотреть на это чудо природы своими глазами определенно стоит. Да, уезжать нам не хотелось! Мы ничуть не пожалели, что ради такой живописной картины, нарисованной Матушкой-природой, проехали более 400 км. Самое лучшее время для посещения озера-сердца — на закате. Восторженно глядя в даль, Сергей неожиданно заговорил словами Лермонтова, сбиваясь от захлестнувшего волнения:
«Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень…»
Прекрасные стихи, прекрасное место. Не знаю как у вас, а у меня от вида викуловского чуда и стихотворения Лермонтова пронзило до глубины души о того, что мы все-таки добрались до этого отдаленного уголка нашего края. Отдельное спасибо судьбе за то, что она нас быстро свела с Виталием Сильченко. Перечитал до дыр его статьи, захотелось встретиться лично и пожать ему руку. Замечательный человек. Уверен, что такие исследователи-энтузиасты есть в каждом районе. Виталий Николаевич тщательно изучил местные топонимы. Считает, что все называния здесь изначально были тюркскими. Так речка Барсук, по мнению исследователя, раньше называлась Бар-су. «Бар» по-тюркский (один из вараинтов) «проливной поток», а «су» — это «вода» или «река». Можно предположить, что раньше река была более полноводной.
Ранне утро. Стадо коров из села Калинино идет на пастбище
А вот склон с горы, по которому спускаются коровы
На смотровой площадке для туристов установлен мощный деревянный стол с лавками. Удивительно, но находясь под впечатлением от увиденного, переполненные эмоциями, мы не сразу обратили внимание на то, что вокруг полно мусора от пикников. Местные или приезжие его тут оставили, гадать не стали, собрали его в два мешка и положили в багажник. Вот «поросята» в следующий раз приедут и удивятся! Или поймут, что не стоит здесь больше «свинячить».
Нападение хищников
Нашему проводнику не терпелось поскорее увидеть фото «сердец» с высоты птичьего полета. Виталия Николаевича больше интересовал узор, нарисованный нынешним руслом реки. Но природа начала противиться. Наша умная видеокамера с моторчиками была тут же перехвачена несмышлеными птенцами-коршунами. Две приличных размеров птицы стали кружить вокруг коптера, норовя схватить когтями пришельца и разорвать на куски добычу. К счастью, все обошлось. Нам повезло, что коршуны попались молодые, не стали терзать нашу «птичку».
Коршун перед атакой
Что интересно, если стоять у «подножья» озера-сердца и подняться вертикально вверх, то очертания этого сердца мы, увы, уже не увидим. Его можно увидеть только под углом, как раз со стороны смотровой площадки. Конечно же, место от этого ничуть не становится хуже.
Так выглядит озеро-сердце с другого ракурса
Так получилось, что за время поездки мы дважды побывали в Калинино и дважды в Озерном — никак не хотела отпускать нас викуловская земля. Утро встретили на Собачьей горе, еще раз насладились видом на озеро-сердце и поехали смотреть второй раз на другое чудо — озеро Среднее. Сильно удивились, когда проехали мимо деревни Бородино. Как мы поняли, деревня основана участниками той самой Бородинской битвы.
Сергей Ханин: Красоты и печали Озерного
Затем было знакомство с озером Средним. Оно еще называется за чистоту воды тюменским Байкалом. Огромное село Озерное использует его воду для питья. Глубина озера более 26 метров и тут, в связи с этим, уже можно попробовать согласиться с метеоритным его происхождением. Говорят, что в иную погоду можно разглядеть на дне небольшую монету.
Неприятная встреча
Пробраться к озеру не просто: грунтовая дорога такая, будто по ней сто лет назад проскакали танки и всё — больше с тех пор никто и не ездил. В первый вечер местное население встретило нас недружелюбно. Мужики, распаленные алкоголем, сверкая гневно очами, узнав, что мы корреспонденты, восприняли нашу идею в штыки:
— Приехали тут. Понапишут, а потом со всех концов попрутся сюда люди. Нахрен нам это надо.
И их понять можно: каждый кулик не просто хвалит свое болото, но и норовит его защитить от непрошеных гостей. Я Юру в этот миг не узнал, он чуть не вспылил. Слава Богу, что все обошлось и некоторые, более лояльные мужики, стали предлагать нам выпить. Мы вежливо отказались.
На озере Домашнем
Все бегут в город
На другой день мы снова вернулись в Озерное. Душное утро. Казалось, духота так действует на местных жителей, что они едва передвигаются, словно жабы разморенные. Но когда мы спрашивали у некоторых из них более удобный проезд к озеру, то вблизи выяснялось — никакие они не разморенные солнцем, а уже с утра раннего датенькие. На берегу озера поразили электростолбы: кажется, недавно установленные, они буквально все были вкривь и вкось. Обалдевший Юра промолвил лишь:
— Здесь и столбы, похоже, тоже все пьяные.
На самом озере зацикливаться не буду. Оно и впрямь оказалось чистым, мы пили из него и даже почувствовали какое-то необыкновенное облегчение. Будто продавилась некая воздушная пробка в наших пищеводах.
Не могу пару слов не сказать о селе. Оно довольно обширное и, странно, почему-то не газифицировано. Газ в свое время довели лишь до села Коточиги, а на Озерное почему-то плюнули. Школа большая, но детишек в ней с каждым годом все меньше и меньше. Да и учителя тоже особо не задерживаются — все бегут в город.
Пообщались с Верой Николаевной Мотенко — учителем географии и ее мужем Александром Георгиевичем. Одна, пожалуй, из немногих семей, которые более-менее крепкие, а и у них дети разъехались.
Александр Григорьевич практически в одиночку (жена пропадает в школе) справляется с животиной: 15 голов крупнорогатого скота, свиньи, куры, ульев 10 штук… С печалью рассказали, каким было их село раньше. Совхоз был сильным. Имелся свой убойный цех «Беркут», была звероферма, на которой разводили норок, чёрно-бурых лисиц и песцов. Три огромных пасеки содержал совхоз, зерноток, МТС, маслозавод… Котельные строили, дома совхозные из своего кирпича. И сегодня ничего этого нет! И теперь хоть зазадавайтесь вопросом, куда и зачем все это подевалось и кому это было нужно.
Село Озерное на закате
А красоты здесь действительно необыкновенные. И травы густые и богатые — раздолье для пчел. Хоть пасечником становись, хоть… сам в пчелу превращайся.
Но людям, видимо, другой мёд нужен, который сам по себе в рот льется. Вот только, к сожалению, а может быть и к счастью, такого не бывает в жизни.
Юрий Шестак: Ступени ракет падают красиво
«У многих в селе свое хозяйство, — рассказала нам Вера Николаевна. — Колхоза давно нет, люди стараются зарабатывать сами. Наше село раньше стояло на Сибирском тракте, вокруг много озер: Ташкино, Домашнее, Кругленькое, Карасево и уникальное озеро Среднее. Раньше, правда, об этом никто не думал. Вода в озере очень чистая, прозрачная, мы ее пьем, у озера Среднего стоит водокачка. Это озеро самое глубокое в районе, его глубина достигает 23-26 метров, даже в жару вода остается холодной».
По словам Веры Николаевны, из водопровода воду можно пить сырую, перед подачей в дома она проходит очистку. Воду даже считают целебной — у младенцев сыпь проходит. Заразиться описторхозом от воды никто не боится, потому что в озере не водится зараженная паразитами рыба. Зато есть необычный для наших мест змееподобный вьюн.
Вполне возможно, что озеро метеоритного происхождения. Эту версию поддерживает Виталий Сильченко. Озеро действительно уникальное, но при этом не имеет какого-то охранного статуса.
Туристы живут в палатках
«Каждое лето на озеро приезжает много туристов, живут в палатках, — продолжает Вера Николаевна. — Не слышала, чтобы кто-то в селе сдавал жилье. Конечно, для туристов нужна инфраструктура. На озере была турбаза, но она давно заброшена».
Окрестности Озерного богаты живностью. Вера Николаевна говорит, что у них на улице можно увидеть даже лося, часто заходят. И волки забегают. Был даже случай, когда волки напали на сельчанку. К счастью, все обошлось, зверей прогнали. Удивляться тут нечему. Как мы уже говорили, дорога на Озерное — тупиковая, дальше, в 7 километрах, только деревня Ачимово. За ней лишь бескрайние леса и болота.
Поинтересовались, видно ли из села, как падают ступени ракет. Об этой диковине в Викулово нам рассказали едва ли не сразу, как только приехали в райцентр. Вера Николаевна, улыбаясь, подтвердила: «Видим! Красиво. Другие неопознанные предметы над нами не летают. О падении ступеней ракет нас предупреждают заранее — пишут в местной газете».
Насколько прозрачна вода
Условий для отдыха туристов на озере Среднем практически никаких нет. К озеру можно подойти только в одном месте, где турбаза. И если там отдыхает одна чересчур веселая компания, другой уже точно делать нечего, особенно из других краев. Здешние рыбаки очень ревностно отностятся к местной достопримечательности, купаться никому не дают, всех пришлых старются отвадить. Других подходов к озеру нет — берег сплошь зарос кустарником. Можно искупаться на озере Домашнем, оно еще ближе к селу, но мы с большим трудом нашли чуть ли не единственный подход к воде через заросли камыша.
Мы сели в лодку с единственной целью — выяснить, насколько прозрачна вода в озере. Специально взяли маску для подводного плавания. Так вот, дно действительно видно — как в аквариуме, но на глубине до 1,5-2 метров, не больше. Особенно понравилось на мелководье наблюдать за мелкой рыбешкой. Вода чище чем в Липовом озере у нас в Тюмени. Кадры подводного мира — на видео. А для серьезных подводных съемок без акваланга не обойтись.
Фото и видео Вслух.ру
Карта Викуловского района с маршрутами до озера-сердца и озера Среднего