С 1 мая 2018 года за право отдохнуть в четырех регионах России придется дополнительно заплатить.
Накануне депутаты Государственной думы в третьем окончательном чтении приняли федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Отныне все туристы, приезжающие в эти регионы, обязаны будут заплатить курортный сбор.
«Вслух.ру» разбирает документ, опубликованный на официальном сайте парламента.
Почем отдых?
Согласно тексту законопроекта, эксперимент стартует 1 мая 2018 года и завершается 31 декабря 2021 года. После этого правительство России (выступившее инициатором законопроекта) решит, стоит ли распространять практику сбора по другим регионам или нужно отказаться от нее.
Размер курортного сбора устанавливают региональные власти. В 2018 году он не может превышать 50 рублей в сутки, в последующие годы придется заплатить до 100 рублей за сутки отдыха. При этом день заезда не включается в стоимость. Сбор не может быть взыскан после выезда из места размещения.
Отметим, что размер сбора может меняться в зависимости от сезона. Решение об этом самостоятельно принимает каждый субъект федерации.
Кто платит
Все туристы старше 18 лет, которые остаются в регионе более 24 часов. Кроме несовершеннолетних от сбора освобождены льготные категории граждан: Герои России и СССР, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, инвалиды I и II групп (и их сопровождающие), малоимущие семьи, больные туберкулезом.
Кроме того, денег не возьмут со спортсменов, приехавших на сборы, и людей, посещающих курорты ради специализированного лечения. Студенты и приезжие рабочие также освобождены от курортного сбора.
Кому платить
В законе указано, что оператором сбора является «юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях».
Условно говоря, деньги с туристов будет собирать гостиница или ИП, честно платящие налоги и отчитывающиеся о количестве гостей. Частников, предлагающих размещение в квартирах курортных городов, закон не учитывает.
Так что, если с вас попытаются «содрать» лишние деньги, смело ссылайтесь на законодательство или требуйте отчетный документ.
Предполагается, что оператор сбора все средства будет перечислять в бюджет региона «по истечении срока фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения». Как на деле будет контролироваться эта система — до 1 декабря 2017 года предстоит придумать властям субъектов. Именно в этот срок должны быть приняты соответствующие региональные законы.
За что платить?
В документе сказано, что дополнительные средства пойдут на «развитие курортной инфраструктуры в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма».
При этом в правительстве подсчитали, что за время эксперимента в Ставропольском крае удастся собрать 2 млрд рублей, в Краснодарском крае — около 8 млрд рублей, в Республике Крым — более 16 млрд рублей.
Курортный сбор — это российское изобретение?
Нет, подобная практика существует во многих популярных у туристов странах мира. Так например, в Италии размер сбора зависит от города и классности отеля. В гостинице 3* в Риме необходимо заплатить 4 евро с человека, в Венеции — 2 евро, 1,5 евро — в Генуе.
В Германии в некоторых городах постоялец обязан заплатить 5% от счета за проживание в отеле. В Марокко туристический сбор зависит от стоимости авиабилетов. Пассажиры эконом-класса доплачивают 100 дирхамов (около 9 евро), пассажиры бизнес-класса — 400 дирхамов (около 36 евро).
Деньги с туристов взимаются в ОАЭ, Турции, Нидерландах, Испании, Франции и в других государствах. Между тем, этот сбор часто уже включен в стоимость проживания (особенно если вы приобретаете тур через турфирму), и турист даже не догадывается о его существовании.
В российском же законе прямо указано, что «сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания».
Глас народа
Первое чтение документа состоялось в июне, и многими депутатами законопроект был принят в штыки, хотя парламентарии по традиции и проголосовали за него. Было решено провести обсуждение проекта во всех регионах страны, состоялось такое мероприятие и в Тюмени.
Так, депутаты Госдумы от Тюменской области Иван Квитка и Эрнест Валеев, отмечая благую задумку, говорили о «сырости» законопроекта. В частности, они опасались, что сбор отпугнет туристов от российских курортов, тем более что для поездок вновь открыта Турция, где отдых сопоставим по стоимости, а зачастую и дешевле чем в России. Другой момент — не ясно, как будет администрироваться сбор, в том числе в частном секторе. Каким образом он будет распределяться между муниципалитетами?
Мнение представителей турбизнеса было радилькальным — сбор только повредит.
«Я понимаю, что предпосылкой для законопроекта стала эйфория, которая охватила отечественную туристическую отрасль в 2014 году, когда появился Крым, когда закрыли Турцию и Египет, а турпоток на наши курорты вырос», — заявила председатель региональной ассоциации туристических организаций Наталья Чагина.
Однако, по ее мнению, эйфория прошла. «Турция открыта, а российские курорты вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и сервиса, просто подняли цены. Теперь мы наблюдаем обратную тенденцию», — говорит Наталья Чагина.
Кроме того, в других государствах сбор взимается с иностранных туристов. Почему отечественные налогоплательщики, выбирая отдых в своей стране, должны заплатить за это право, профессионалам турбизнеса непонятно.
«Введение сбора приведет к тому, что туристы уйдут из крупных гостиниц к частникам, а загрузка хороших отелей снизится, — уверена директор по туризму агентства «Ветер странствий» Галина Копьева. Она также надеется, что туроператорам все-таки разрешат включать сбор в стоимость пакетных туров, чтобы снять с гостиниц лишнюю отчетность.
Кстати, тем, кто отдыхает в Тюмени, бояться нечего. В обозримом будущем, даже если эксперимент признают удачным, в регионе курортный сбор вводить не будут. Об этом заявил директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.
Глава департамента отметил, что опыт других стран показывает — введение сбора обосновано тогда, когда туристический поток на курорты уже налажен. Так, Испания ввела сбор только в 2012 году, ОАЭ — в 2014. «Мы же находимся в самом начале пути. Главное, не поддаться желанию получить все и сразу», — заявил он.
_Кстати, согласно закону, регионы-участники эксперимента, могут установить размер сбора на уровне 0 рублей или вовсе написать заявление о выходе из проекта. Интересно, воспользуется ли кто-то этим правом?_