Пешие прогулки по лесной чаще стали возможны и зимой.
16 марта группа из 15 человек во главе с руководителем тюменского центра ЗОЖ Борисом Воронцовым намерена пройти от района у ТЭЦ-2 до озёра Лебяжье прямо по лесу, минуя дороги и тропинки. Пройти пешком. Чтобы не проваливается в сугробы, тюменцы оденут туристические снегоступы. Они отличаются от охотничьих малым весом, компактными размерами и различными регулировками, которые позволяют увеличить темп ходьбы по снегу и даже бегать, а так же забираться на заснеженные холмы. Корреспондент «Вслух.ру» решил убедиться, насколько практичны снегоступы для лесных прогулок зимой, и отправился на лыжную базу, расположенную в лесном массиве у ТЭЦ-2, где Борис Воронцов проводит занятия по скандинавской ходьбе со своими подопечными.
)«Когда вы идете по заснеженному лесу, вы не видите, что под снегом, а там могут быть коряги, корни, ветви поваленных деревьев и, провалившись, можно запросто вывихнуть или сломать ногу, — пояснил Борис Воронцов. — Снегоступы держат ноги на снегу, и провалиться в какую-то расщелину между веток или корней практически невозможно. Можно идти по полю, по болотам, преодолевать глубокие сугробы. Конечно, ты проваливаешься в снег, но уже не по пояс, в таком положении идти просто невозможно, а по колено, и можешь продвигаться дальше. Конечно, идти в снегоступах постоянно очень сложно. Когда мы прокладывали маршрут от ТЭЦ-2 до Лебяжьего шли в снегоступах в течение семи часов, за это время прошли 12 км, петляя по лесу, намеренно выбирая себе путь посложнее. Так вот мы, трое взрослых, подготовленных туристов за это время выбились из сил».
По словам сторонника здорового образа жизни, для пешего похода можно взять и охотничьи лыжи, но снегоступы в лесу более маневрены и универсальны, их всегда можно сложить в рюкзак, если нет необходимости ходить по сугробам. «Снегоступы нужны, чтобы разнообразить движения. Для нас ходьба с палками — это определенный вид физической нагрузки, — подчеркнул Борис Воронцов. — Ходить постоянно по одному и тому же месту — по двору, по парку или по нашей трассе у ТЭЦ-2 — рано или поздно надоедает. У человека теряется мотивация: вот, мол, я уже находился, сегодня не пойду. Снегоступы же расширяют наши возможности: мы можем ходить по лесу, по полю, по снегу, по бездорожью. Это повышает интерес к ходьбе, создает дополнительную мотивацию, плюс ко всему от такой ходьбы мы получаем опять-таки удовольствие. 15-20 минут ходьбы на снегоступах вполне достаточно, чтобы от занимающегося, как говорится, пошел пар. Но какое при этом удовольствие они испытывают! Я своих пенсионерок после первого раза спросил: „Ну как, устали?“ „Устали“. „А еще пойдете?“ „Пойдем-пойдем!“ Снегоступы дают хорошие эмоции, люди вспоминают свое детство, когда они лазили по сугробам».
Но вернёмся к предстоящему походу. Назвать его прогулкой по лесу как-то язык не поворачивается. Расстояние от объездной дороги у ТЭЦ-2 до Лебяжьего 10 км, столько же обратно. На переход у туристов уйдёт весь световой день. По словам Бориса Воронцова, раньше туристические походы на снегоступах в Тюмени ещё никто не проводил. Кому-то же надо начинать. Руководитель центра ЗОЖ планирует использовать этот маршрут не только для тренировок, но и для отработки методики занятий для различных групп людей.
Как правило, выход на природу ассоциируется у нас с пикником, шашлыками и задушевными разговорами на сытый желудок у костра. Ничего этого во время 20-километрового перехода не будет. Еды туристы берут по минимуму — только для того, чтобы поддержать силы. Борис Воронцов уверен, что во время таких нагрузок энергия должна тратиться на движение, а не на переваривание пищи. Чтобы поддержать силы, достаточно будет сухофруктов, шоколадки, питьевой воды. Можно брать с собой сушеные бананы, финики, орехи. Это и полезно, и не отягощает рюкзак, как банка с тушенкой, которая также ошибочно ассоциируется с «завтраком туриста».